Сказка о Воробышке и Орлёнке

Елена Черных
На вершине высокой скалы свила гнездо молодая Орлиная семья. Это был их первый совместный дом. Наступило время, когда пора было обзаводиться потомством. Они с волнением ждали появления на свет своих первых птенцов.

 К появлению деток готовились и многие птицы в лесу, который раскинулся у подножия скалы. В дупле большого дуба, что стоял к скале ближе всех, свила себе гнездо ещё одна молодая птичья пара – семья Воробьёв. Они тоже впервые ожидали потомство.

 Прошло немного времени и в Орлиной семье родилось двое птенцов – это были дочка и сын. Родители гордились своими первенцами, и им очень хотелось, чтобы они стали достойными гордого Орлиного звания. Воспитанием дочки целиком занялась мама, а вот сына стал воспитывать отец. Он решил подойти к этому процессу со всей строгостью и непреклонной решимостью сделать из него настоящего Орла. И когда подошло время учиться летать, отец сказал:

- Сын, ты должен стать настоящей птицей! Ничего не бойся, делай всё, как я!

 Орлёнку очень хотелось стать похожим на отца. И он решил, что будет очень-очень стараться. Но первые попытки не принесли желаемого результата. Ещё слабы были крылышки, и он не умел правильно поймать поток воздуха, чтобы плавно парить над землёй. Отец сердился:

- Да что же это такое!? Ты - Орёл или мокрая курица?! Ты всё делаешь не так, как я тебе показываю! Не так держишь крыло, не туда поворачиваешь голову! Я тебе как показывал? А ты что делаешь?!! Неумёха! Неуч! Ничего путного из тебя не выйдет! Ты совсем не стараешься!
- Неправда! – плакал сын. – Я очень стараюсь, но у меня не получается!
- Послушай! – вступалась за сына мать. – Не надо так резко говорить! Он же ещё маленький и ничего не умеет. Подожди немного, покажи ему несколько раз, объясни терпеливо. Он всё поймёт, не такой уж он и глупый.
- Нет, жена! – прерывал её Орёл. – Если я буду с ним ласков и терпелив, из него не вырастит настоящего Орла. Только строгость и требовательность заставят его правильно летать!
- Но ты не строг, ты – груб! Малыш просто начнёт бояться и тебя, и этих полётов! – не соглашалась жена.
- Отстань! – резко прерывал её Орёл. – Занимайся лучше дочкой!

 А в это время и в семье Воробьёв подрастали детки. У них родились две дочки и один сынок. И также, как в Орлиной семье, мать взяла на себя заботы по воспитанию дочерей, а отец целиком посвятил себя сыну. И когда пришла пора летать, он сказал Воробышку те же самые слова, что и отец-Орёл:

- Сын, ты должен стать настоящей птицей! Ничего не бойся, делай всё, как я!

 У маленького Воробышка тоже не сразу всё получалось. Так же как и Орлёнку, ему не просто давалась учёба по освоению лётного дела. Но он тоже очень старался. Отец радовался каждой маленькой удаче сына:

- Какой ты у меня молодец! – говорил он, видя, как сын старается. – Ты же у меня прямо орёл! Как хорошо ты освоил этот поворот! Я очень рад за тебя!

А когда у сына не получалось, отец поддерживал его:

- Ничего, сынок! Не всё сразу получается! Не торопись – попробуй ещё и ещё раз. Посмотри внимательно, как это делаю я, или мама. Главное, это – упорство в достижении цели! Если очень захочешь – можешь всему научиться.

 Мать радовалась, глядя, как хорошо проходят уроки у отца с сыном.

 Прошло ещё немного времени. Все птенцы в округе подросли и научились летать. Конечно, научились – на то они и птицы, чтобы летать. И вот в один летний погожий день две Сороки-соседки прилетели и уселись на ветку дерева недалеко от дуба, чтобы полюбоваться своими детьми:

- Смотри, твой-то как полетел! Вот молодец! У него уже совсем хорошо получается! – говорила одна.
- А вот и твой следом летит, смотри. Тоже хорошо освоил лётную науку! – вторила другая.
- Да, неплохие мы родители оказались. Хороших детишек вырастили! – пришли обе к приятному выводу.

И вдруг...
- Ой, смотри, смотри, кто это летит!? – вскрикнула первая Сорока.
- Да, кажись, Орлёнок, - неуверенно ответила вторая.
- Как-то странно он летит. Разве так Орлы летают? Прям Воробей какой-то, а не Орёл.
- Да уж! – согласилась с ней подруга. – Похоже, он высоты боится. Крылья как-то неуверенно держит и летит низко.
- Ну и дела! Разве ж такое бывает? – удивились обе.

Но тут они удивились ещё больше.

- Ой, гляди-ка! А это никак Воробей полетел! – ахнула одна из Сорок.
- Ну и ну! Ещё одно чудо! Разве ж так высоко Воробьи могут подниматься? Смотри, он до Орлов долетел и парит с ними в небе!
- Вот это да! Полетим, соседка, расскажем в лесу всем эту новость, – предложила первая Сорока.
- Подожди, я всё-таки хочу понять! – заспорила подруга. – Это ошибка природы? Как же так, один летает, как Воробей, хоть Орлом родился. А другой Воробьём родился, а летает, как Орёл! Как это объяснить?
- Ой, подруга, не знаю, что тебе сказать! Может, дело вовсе не в «ошибке», а в чём-то другом? Ладно, давай полетим, а после разберёмся! – ответила первая.

Так они и улетели в лес, неся на хвосте необыкновенную новость.