В поход, за песнями пещер и акынов

Наталья Труш
Анекдот в тему:
Казахские акыны очень любят петь.
Они поют о том, что видят.
Главное - не попасть с акыном в баню…


- Помнишь, я рассказывал тебе про астраханскую пустыню в прошлый раз?,-
спросил меня мой приятель, присаживаясь ко мне за столик в кафе.- Вот,
принес продолжение.
И он вытащил толстый пакет с фотографиями.
- Что это?,- спросила я, разглядывая с удивлением первые фотоснимки, словно
кадры из фантастического кино: «лунный» пейзаж – белый песок, искрящийся на солнце, вросшие в него «пни», голубая гора на горизонте, железная дорога, проложенная прямо по озерной глади, два поезда, уходящие в никуда. Потом понимаешь, что рельсы, конечно же, лежат не на поверхности воды, а на насыпи, которую просто не видно. И «пни» не растут из песка, а просто являются остатками старого участка добычи соли. Но в первый момент кажется, что ты сошел с ума. Или попал в иное измерение.
- Это всероссийская «солонка» - Баскунчак. Соленое озеро на севере
Астраханской области. А это - священная гора Большое Богдо. Самая высокая
гора в Прикаспии – 149 метров над уровнем моря. А все, что вокруг, это –
Богдинско-Баскунчакский заповедник.



Баскунчак. В сознании каждого бывшего советского школьника имя это
ассоциируется с природным источником «белого яда». Соль тут везде: она
скрипит не только на зубах, но и под ногами. «Солонка» хитро устроена. Если
верить ученым, то Баскунчак, это большая соленая гора, подножие которой
находится глубоко под землей. А на поверхности – чаша озера. «Рассольчик» в
ней такой крутой, что утонуть в этой соленой каше невозможно. Как в Мертвом море. Рапа – так называет местное население соленый раствор озера. Местные – главным образом казахи, с удовольствием купаются в этом крутом «рассоле». Полезность таких ванн редкостная. Главное, чтобы было потом где смыть с себя соль. Но казахи – народ странный (см. анекдот!): есть баня – хорошо, а нет – так и в соленой баскунчакской водице плещутся и не жалуются на то, что дюже солоно!

«Гинекологи» сказали: соблюдайте чистоту!

- Собственно, ехали мы в пустыню, но Баскунчак и Богдо случились по пути. Ну как не посмотреть и эти достопримечательности,- рассказывает приятель.
Богдинско-Баскунчакский заповедник – место охраняемое. Здесь чисто и безлюдно. Редкие туристы не оставляют после себя ни фантиков, ни консервных банок. Но на территории заповедника разбивать лагерь не положено, поэтому питерские путешественники послушали совета и поставили палатки на границе заповедника. Совет получили от орнитологов, которых повстречали на пути. («Ты знаешь, кто такие орнитологи?,- спросил приятель. «Знаю. Специалисты, которые птиц изучают!». «Правильно! И я теперь знаю, хотя раньше не имел представления, и для простоты общения сразу же «гинекологами» окрестил…»)
Орнитологи сразу предупредили, что с руководством заповедника лучше по-хорошему дружить. Ну и соблюдать чистоту, не гадить где попало, и не писать на скалах «Здесь был Вася!» Ну был и был, эка невидаль.
Самое приятное, что опять, как и в пустыне, вопрос с водой решился просто. Неподалеку от соленого Баскунчака был водоем с абсолютно пресной водой, которая сгодилась для питья. Так что канистры с водой на горбу носить не пришлось. Обед готовили на примусе. А вот для обогрева собирали все те же шары перекати-поля, благо их тут было немало. Впрочем, костер нужен был больше для того, чтобы можно было высушить обувь, носки и куртки. Ночью в палатках и спальниках никто не замерзал.


Кто озеро наплакал?

От местных жителей услышали такую красивую легенду. Давным-давно в Прикаспийской степи, недалеко от горы Богдо, жил бай. У этого богача
было много овец и коней. Бай гордился не только своими отарами и табунами,
но и дочерью-красавицей. А в пастухах у бая был красивый и ловкий юноша. Однажды хозяйская дочь, гуляя в степи, случайно встретилась с ним. Юноша и девушка полюбили друг друга и стали часто встречаться. Но как-то раз вечером девушка прибежала к милому и рассказала, что отец решил отдать её замуж за богатого, старого и немилого человека. Юноша вскочил на своего скакуна и помчался к юрте хозяина. Он принялся умолять отца девушки отдать её в жены ему. Бай рассвирепел и приказал слугам жестоко наказать нищего парня. От побоев юноша-пастух вскоре умер.
В горе девушка отправилась к горе Богдо, села у её подножия и стала
плакать. Она проливала слёзы несколько дней. Ручей из слез потек в
низину степи, где образовалось соленое озеро Баскунчак.


Плывущая по волнам

Исследователи утверждают, что название озера переводится как «собачья
голова». И правда, с высоты озеро своими очертаниями похоже на голову
четвероногого друга. От местного акына, который рад был знакомству с туристами из «самого Петербурга», услышали такую историю:
- Давно-давно, случилось так, что озеро обмелело,- скороговоркой зачастил, почти запел, акын.- Открылось дно озера, искристое и белоснежное. Очень захотелось одному путнику прокатиться по дну озера, да и путь длинный сократить. Не жалея коня, поскакал путник по дну озера, а собака его следом побежала, и изранила ноги свои об острые кристаллы соли. Упала она на середине пути и умерла.
Потом пришла осень с дождями, и озеро снова наполнилось соленой водой. И стала в непогоду появляться над волнами голова собаки. И назвали казахи то озеро «Баскунчак», что значит «голова собаки».
Так или не так, но в августе озеро действительно полностью пересыхает. И более 40 лет назад на дне Баскунчака были впервые устроены соревнования по автомотогонкам. Вроде, говорят, впервые подобные состязания провели у себя американцы, а мы уж по их стопам пошли. Увы, вид спорта этот дорогой, а добираться в астраханские степи – не ближний свет, и с годами соревнования по гонкам по соленому дну Баскунчака ушли в историю.


Поющие в пещерах

Согласно древнему преданию, и песням (ну куда от этого фольклора деться?!) казахских акынов, гора Богдо выросла из принесенного в эти места священного камня с Тянь-Шаня. Хотите верьте – хотите нет, но Богдо и сегодня продолжает «расти»: ученые утверждают, что ежегодно гора поднимается на 2 мм. Чудо!
На Богдо путешественники стремятся еще из-за одной природной особенности: ветер определенного направления, попадая в расщелины горы, заставляет ее петь! Туристы выискивают на Богдо такие «поющие пещеры» и сидят там в ожидании нужного ветра.
- Нам, правда, немного не повезло,- рассказывает Володя,- ветер был сильный, он просто заглушил «пение» пещер.
Еще на Богдо водится зверь, которому не живется больше нигде. Это реликтовый пискливый геккончик. Нашим туристам он, правда, не показался. Да, наверно, их там не так и много. Все-таки ископаемый зверь! И с тюльпанами степными не очень повезло: отцвели! Изредка встречались случайно «проспавшие» свой срок. Кстати, говорят, что прародителем знаменитых голландских тюльпанов был дикий цветок из астраханской степи…

- Теперь куда собираетесь?,- любопытничаю я.
- Трудно сказать,- говорит приятель.- Нам повезло с руководителем походов. Юрий Иванович Терехов водит много лет. Сам выискивает новые маршруты. Долго вынашивает планы. Вот и астраханский был задуман давным-давно. Хотелось чего-то новенького, нехоженого. А теперь расскажем о нем, и потянется туда любознательный туристский люд. А мы, наверно, теперь куда подальше. Может в Индию, по следам русских путешественников-открывателей…