Славный был вечер!

Заза Датишвили
Славный был вечер!
Они сидели на обширной веранде, открытой вечернему ветерку: в одинаковых белых маечках, свободные от условностей - загорелые и крепкие соседи. Было по-летнему душно. Вокруг лампочки на потолке кружилось великое множество ночных бабочек, мотыльков и жучков. Самые отчаянные из них со стуком бились о плафон, а некоторые, попав в нокдаун, умудрялись пикировать в стаканы с вином. Хозяйн стакана бережно, мизинцем вынимал неудачника и щелчком отправлял на штрафную площадку: в темные кусты - обступившей веранду - буйной растительности. Темнота за верандой отвечала тихим шелестом и теплым и терпким ароматом южной ночи. Вдалеке влюбленно ухал филин.
 - Вот я и говорю, - продолжал Нико. - Сколько лет я не был в Росcии... Конечно, язык до Самары доведет, но... И потом, как этот самолет себя поведет... Вон, по телевизору то и дело передают...
 - Скажи прямо, что боишься, - ухмыльнулся Яша. - Хоть раз в жизни надо же полететь! Между прочим, на этом рейсе наш Гарик летает, ты понимаешь или нет? Стал бы Гарик летать, если б это было опасно? Ни за что! Ты понимаешь или нет?!
 Это «Ты понимаешь или нет» у него шло через слово.
 - С Гариком - плохой пример, он еще тот рисковый! - осклабился Абессалом.
 - Да понимаю! - отмахнулся Нико. - И не боюсь я вовсе! Поездом просто спокойнее: посидишь, с людьми поговоришь, то услышишь, это скажешь...  А в самолете  что? Не успели поздороваться,  вжык - и тама!.. Никакого удовольствия...
 - Тама ли - еще вопрос! - разливая вино, философски заметил Абессалом. - Я тоже люблю поезд. Вот, когда Брежнев был царем, по месткомовским путевкам куда только не ездил! И тебе Прибалтика, и Москва, и Ленинград! По полцене! Не знаю - у кого там и где был застой, но у меня был водоворот: я в жизни столько не двигался!..
 - А видел-то чего? - Николай перегнулся и захватив пучок петрушки, завернул его, макнул в солоницу и стал размахивать  перед  крупным  носом  Абессалома. - Кроме магазинов и очередей, ничего ты не видел! Ты...
 - Печенку он загубил в этих поездках! Ему же больше всех надо, - вставила слово жена Абессалома, вышедшая с тарелкой тушеной курицы. Поставив еду на стол, она пристукнула-придавила мужа по голове ладонью, что означало «Чтоб тебе провалиться!», вырвалась от приобнявшего, было, за талию, мужа и вернулась в дом.
 - Хо-хо-хо, как эти женщины все одинаковы...
 - Хватит вам! - подытожил Яша. - Я вот что скажу: позвоню Гарику и тот тебя чин-чином доставит до Москвы, а там скажешь адрес. Всего-то делов, ты понимаешь или нет? А вино Гарик пронесет.
 - Зелень захвати, зелень. Там витаминов не хватает!
 - Подливки ткемалевой, - Сандро любит, ты понимаешь или нет?
 - За твоего внука, Нико! За маленького Николая!..

  ***
            ...Аэропорт  встретил Нико утренней  свежестью. Сонные собаки брели по привычным маршрутам, хотя, какие там сонные! Скорее всего, здесь никто никогда не спал. Здесь сутки не делились на день и ночь, превратившись на часы отлетов и прилетов.
Дворники подметали. Машины подъезжали и отъезжали. Громко и привычно горлопаня, о чем-то спорили два носильщика. За зданием аэровокзала призывно гудели турбины самолета...
Нико робко, озираясь по сторонам в поисках Гарика, вошел в здание, неуклюже пронеся через стеклянные двери чемодан и маленькую, пластмассовую канистру.
Он сразу увидел Гарика. Тот стоял напротив входа, облокотившись о стойку.
 - Ну вот и ты! Здорово, Николай!
Они обнялись. Гарик был в летной форме, как всегда франтоват, выбрит и свеж.
 - Ну как ты, Нико? Как семья? Слышал - внук у тебя родился! Поздравляю! Николай второй будет? - смеялся Гарик.
 - А ты как? - спросил Нико, ухмыляясь своей удаче, что быстро нашли его.- Ты-то как, Гарик?
 - Я? Да я нормально! Летаем по-старому. Наталья привет передает. Ну, пошли!
  Гарик был из того же села. Закончив школу, он сразу же пропал куда-то, и вынырнув через несколько лет, стал щеголять в красивой летной форме и не менее красивой женой - Наташей. Потом он периодически появлялся - сухопарый, с благородной сединой в висках, вечно веселый и озорной, привнося в сонное состояние односельчан искру чего-то нового, неизведанного и далекого. А может, осколок давно забытой, несбывшейся  мечты... После его отъезда в селе еще долго витал этот веселый дух, аромат столичной жизни и авантюрная бесшабашность воздухоплавания, подхватившая и заразившая всех. Не без помощи Гарика уехал учиться в Москву, а потом женился и осел там первенец Нико - Сандро...
 ...Гарик подхватил канистру и стремительно пошел к стойке, там уже  начиналась регистрация билетов.
 - Жди здесь, - сказал он. – Пойдешь со всеми вместе. Как сядешь в самолет, я тебя найду.
 - Я, это... - что-то хотел сказать Нико, но Гарик уже исчез вместе с канистрой.
  ...Подойдя к трапу самолета, Нико внимательно и ревниво осмотрел лайнер в поисках каких-то возможных неисправностей.
«Ну и махина!» - уважительно подумал он.
 Его неприятно поразило, что шины у самолета были достаточно истрепаны. Даже нити кое-где торчали из-под черной, обожженной резины.
 - Слушай, дорогой, - доверительно тронул за плечо усатого грузчика, - а эти колеса не старые? Даже на моих жигулях стоят лучше, чем эти...
 - Эээ, что ты! Они еще сто лет будут служить! - лихо ответил грузчик, не переставая забрасывать чемоданы в брюхо самолета.
«Тебе-то что! Ты на земле остаешься, а мне подниматься туда!» - подумал Нико с легкой укоризной - за такое легкомыслие...
  ...Поднявшись по трапу, он попал в узкий проход между креслами и стал с прищуром искать свое место. Еле втиснувшись, он сел у иллюминатора. «Мало места, чтобы народу набили больше» - подумал он опять ревниво. - Это же надо, какая, должно быть, тяжесть!»
...Было ужасно жарко, и он немедленно вспотел.
В задних рядах заплакал ребенок.
  Через  пару минут  к свободному месту  рядом, подошел аккуратно одетый худой мужчина среднего роста, с тонкими усами и рыжими бакенбардами.
 - Здравствуйте, - достойно склонив голову на бок, вежливо поздоровался он, заглядывая в глаза. - Позвольте представиться: Эммануил Погосян, бизнесмен.
При этом он переложил черный кейс в левую руку, галантно, насколько это позволяли кресла, вывернул правую и крепко пожал.
 - Нико Горели, - ответил Нико, имитируя вставание, - ветеринар.
 - Очень, очень приятно! - потряс руку еще раз Эммануил. Потом осмотрел сиденье, смахнул невидимые крошки и сел так осторожно, как будто его ожидало не мягкое сиденье, а подложенная кем-то кнопка.
  Нико глянул в иллюминатор. Самолет потащили к взлетной полосе. Он прислушивался к новым звукам: из кабины пилотов слышались переговоры, что-то пищало и щелкало. Загорелась надпись «Пристегнуть ремни»...  При движении крылья самолета подрагивали, и он опять ощутил робость и страх перед предстоящим полетом. «Вот так бы и катил он до самой Москвы!» - подумал он тоскливо, и взялся за ремни безопасности.
Сосед лихо пристегнулся, и видя, как Нико борется с ремнями, со словами - «Позвольте помочь, уважаемый», быстро подрегулировал и защелкнул их.
 - Ну вот! - довольным видом произнес он, потянувшись к иллюминатору и обозрев обстановку. - Через два часа пятнадцать будем в Домодедове!
 - Или в «доме» у моего деда... - попробовал мрачно пошутить Нико.
При этих словах Эммануил резко повернулся к нему.
 - У вас случайно нет аэрофобии? Поверьте мне, уважаемый Нико, - начал он горячо, прикладывая сухонькую ладонь к сердцу. - Это очень надежный аппарат! Это же детище Туполева!
 - Дети, понимаете, тоже бывают разные...
 - Ну нет, дорогой, у такого отца плохих детей не может быть!
Нико не ответил: как раз в это время турбины взревели и самолет начал, подрагивая и перепрыгивая бетонные кочки, стремительно набирать скорость. Нико придавило к креслу и он действительно ощутил, какая мощь несла всех вперед и вверх. После короткой пробежки самолет резко взмыл в воздух и стал набирать высоту. У него сразу заложило уши и он не слышал половины того, что говорил сосед. Зажав нос, он продул уши, как учил Абессалом.
 -...на цельнометаллические самолеты, - услышал он сразу соседа: Эммануил продолжал лекцию, патетически закатывая к плафонам большие, черные глаза.
 Мысль, что он, Нико, находится в этой алюминиевой коробке, на высоте девять километров, где невиданно холодно и безвоздушно, приводила его в трепет. Подумать только! Он прикрыл глаза, пытаясь нагнать дремоту, но было бесполезно, да и сосед не умолкал.
 - ...скорость отрыва и высота принятия решения. Самое ответственное - взлет и посадка, так, что, уважаемый Нико, полдела сделано! А вы знаете, здесь, на высоте девять тысяч метров, всегда больше радиации. Когда часто летаешь, надо учитывать это обстоятельство, но у меня есть прекрасное противоядие! - он подмигнул.
Эммануил запустил руку во внутренний карман полосатого пиджака и, оглянувшись по сторонам, достал тонкую, изогнутую полукругом, фляжку, а из другого кармана - карамельки с яблочным джемом.
 - Разбавим минералкой, а то слишком крепкий, - прошептал он. - Этиловый, чистый! Как слеза!
 «А правда ведь, немного подкрепиться не помешает», - подумал Нико.
 - Спасибо - сказал он. - Эх, были бы мы сейчас в моем подвале, не цедили бы по каплям.
 - Дорого яичко к Христову дню, - резонно заметил Эммануил.
  Разлив по стаканчикам с половинкой минералки, они беззвучно чокнулись и выпили.
 Даже у привычного, к спиртному, Нико перехватило в горле. Было ощущение, будто жидкость проливалась-просачивалась сквозь углы рта.
 -Ух!- мотнул он головой и шумно выдохнул.
Эммануил выпивал медленно, делая маленькие глотки. Выпив, он сел прямо, как жокей, прислушиваясь к происходящим в организме - изменениям. Через несколько секунд он расслабился, крякнул, и перегнувшись, весело посмотрел в иллюминатор.
 - Кучевая облачность, - доложил он тоном экспериментатора. - Главное, что б в Домодедове была видимость допустимая.
Они закусили карамелью. Эммануил постучал по карману, где лежала фляга.
 - Раньше у меня была такая же, но алюминиевая. На авиазаводе ребята делали. Они в них спирт тащили авиационный через проходную,  «Массандрой»  его звали. А эта, - он хмыкнул, из пластмассы,  на детекторе не шумит.
- Вы что, на авиазаводе работали? - уважительно спросил Нико. Тоже летчик?
 - Да - важно ответил Эммануил. - В смысле - поправился он, - да, работал на авиазаводе. Я был бухгалтером. Потом эта перестройка-настройка-пристройка... Теперь занимаюсь бизнесом в сфере точной механики, то есть, дистрибуцией часов. Вы любите часы?
Нико был безмерно благодарен Эммануилу за «лекарство»: стало тепло и уютно внутри. Ему показалось, что и вой турбин стал более мягким и ровным. Хотел вежливо поддержать соседа, но он не знал - что ответить на вопрос. Даже не задумывался над этим.
 - Не знаю...Часы, как часы...
 - Нет-нет, уважаемый Нико. Вот смотрите:
  Эммануил встал и полез на полку к своему кейсу. Белая рубашка вылезла из брюк, обнажив бледное, дряблое пузо. Покопавшись, он вернулся  и разложил на столике несколько наручных часов без браслетов и отдельно к ним - красивые браслеты из белого металла.
 - Вот! - сказал довольно. - Это же - симфония! Вот эти вот - «Сейко», а эти - «Ситизен». У меня компаньон в Дубае,  он поставляет.  А браслет прикрепить очень просто: берешь вот так, приставляешь к часам вот так, между ушками... - он стал возиться с часами. - Потом берешь...
  Нико давно надоела болтовня соседа, но другого выхода не было: он учтиво кивал головой, делая вид, что только для того бросил все и сломя голову, приперся в этот алюминиевый гроб, чтобы узнать - как крепить браслет к часам  «Сейко», и можно ли крепить к ним браслет от «Ситизен»...
Спасла его подошедшая к ним бортпроводница - красивая, улыбчивая девушка.
 - Как чувствуете себя? - спросила  задушевно. Она чуть-чуть косила и это ей шло. - Командир просил вас пройти в пилотскую кабину, - продолжила, улыбаясь.
Но не сразу было понятно - к кому она обращается.
 - Меня? - Эммануил приподнялся и нервно поправил узкий галстук.
 - Нет-нет, - вас, батоно Нико, приглашают, уточнила бортпроводница.
 - К-куда приглашают? - растерянно переспросил Нико.
 - В пилотскую кабину. Командир хочет показать свое рабочее место.
Эммануил молча переводил взгляд с Нико на стюардессу,  и когда Нико потянулся встать, молча освободил проход.
 - Я скоро приду, - сказал ему несколько обескураженный Нико. - Это мой друг детства, Гарик зовет.
 - Очень, очень приятно, - Эммануил галантно поклонился стюардессе, по-лошадиному тряся  головой, но руку пожал осторожно. - Эммануил Погосян, бизнесмен...
  ...Войдя в кабину пилотов, Нико попал в царство писков, шипений и коротких, неразборчивых фраз радиоразговоров. Его поразило обилие циферблатов, ручек и рукояток.
  Гарик сидел в левом пилотском кресле. Справа от него сидел молодой пилот и попивал кофе. Позади него кто-то копался в каких-то бумажках. Места в кабине было немного. Взглянув вперед, Нико увидел бесконечное, как застывший океан, белое поле облаков, плывущее к носу корабля. Сквозь облака просматривались темные провалы, и тогда становилась очевидной чудовищная высота, на которой они находились.
 - Проходи, проходи, Нико, не стесняйся - полуобернулся Гарик. - Ребята, это мой друг детства, Николай. Летит в Москву к внуку.
С ним поздоровались, налили  кофе в бумажном стакане, и он, примостившись  позади  кресел пилотов, стал аккуратно глотать кофе и посматривать уважительно на людей, могущих осиливать и подчинять все этомигающе-шипящее великолепие.
 - Сложное у вас дело, ребята, - с робостью отметил он. - Вот так лететь часами и не расслабляться... Автомобиль остановишь, там, выйдешь, потянешься... А тут смотреть все время вперед... А встречные самолеты попадаются?
 - Попадаются, а как же, - сказал Гарик, и незаметно подмигнул штурману. - Если успеешь, то и рукой помашешь знакомым. Но здесь правила  наоборот: ты  облетаешь слева, а он - справа. Ну, как в Японии. Поэтому смотреть надо правее.
 - А столкнуться они могут?
 - Редко, - усмехнулся Гарик. -  Видно же все! Вот, если облачность, то тогда надо смотреть внимательно и держать свою высоту. Хочешь попробовать?
 - Я? Нет! Шутишь?! Я уж пойду...
 Да садись, не бойся! Я же здесь! Ну давай, проходи.
  Гарик встал, и придерживая штурвал одной рукой, потянул обалдевшего Нико к креслу, весело посматривая на пилотов.
Нико занес негнущиеся ноги и сел в кресло.
 - Ну вот, весело рассмеялся Гарик. - Теперь пристегне-емся...
 - Гарик, ты что со мной делаешь! - Нико безуспешно пытался вырваться с кресла. -  Я же ничего не смыслю! Я...
 - Не бойся! Главное - держать штурвал ровно, не заворачивая и не толкая. Вот, смотри сюда: это - горизонт, а это - показатель высоты, альтметр называется. Надо следить, чтобы показатели оставались на том же уровне. Периодически будем докладывать штурману о показаниях этих приборов.
Он повернулся к тому пилоту, который копался в бумажках и дал знак рукой.
 - Горизонт! - рявкнул тот так, что Нико вздрогнул.
 - Ровный! - бодро ответил Гарик.
 - Высота! - снова рявкнул штурман.
 - Девять тысяч метров! - доложил он молодцом.
  Нико вцепился в штурвал мертвой хваткой и чувствовал, как пот течет по затылку, пробираясь ниже. Остатки уверенности, подаренные "Массандрой", давно улетучились.
Некоторое время они летели молча. Ничего с самолетом не происходило. Мирно гудели турбины. Нико выпученными глазами смотрел вперед и чуть вправо, как учили, опасаясь встречных самолетов.
 - Ну что, освоился? - спросил Гарик.
 - Вроде да, но...
 - Вот что, Николай: - Гарик положил руку на плечо. - Я быстренько сбегаю в конец и мигом вернусь, ладно? Как выпью кофе, так бегать начинаю...
  Не дождавшись ответа, он хлопнул по плечу и вышел из кабины, оставив окаменевшего Нико один на один со штурвалом, с приборами и со всем этим непонятным и смертельно опасным миром шипения, свиста и разноцветного мигания. От волнения он аж прослезился, но вовремя сдержался: надо было следить за приборами. Одинокая слеза, щекоча, все же поползла по щеке, застряв у сжатых, от напряжения,  губ. Пальцы, вцепившиеся в штурвал, побелели.
  Он краешком глаза видел, как второй пилот, крепко держа руль, внимательно всматривается вперед, и чуть взбодрился.
 - Горизонт! - рявкнул за спиной штурман.
 - «Вот горе мне!» - ужаснулся Нико. -Что же надо отвечать? Что же надо отвечать, мать его! Вроде - «Вольно!»
 - Вольно! - прохрипел  пересохшей глоткой.
За спиной начали кашлять.
 - Высота!
 - Девять тысяч метров!
 «Ох Гарик, Гарик, куда тебя понесло, паршивец! Я бы тебе горшочек принес, на ладонях бы принял твою проблему, лишь бы ты, сукин сын, не уперся в туалет!..»
  Белый океан облаков приподнялся, и периодически мимо кабины проносились клочья серого мигания. В эти мгновения Нико ощущал, какая чудовищная скорость их гонит вперед! Он явственно представил, как вылетает  навстречу такое же серебряное чудовище, сливаясь с ними в огненном месиве из металла и тел, и у него засосало под ложечкой.
 - А он скоро придет? - не разжимая рта и не поворачивая головы, спросил он в воздух перед собой.
 - А правда, где же он столько времени? - сказал второй пилот. - Пойду, гляну...
 К ужасу Нико он освободился от ремней и тоже вышел из кабины, стараясь не смотреть в его сторону.
Нико показалось, что стрелка альтметра поползла вниз и похолодел.
 - Горизонт! - раздалось опять за спиной.
 - Вольно!
 - Высота!...
 Каждый раз, спрашивая, штурман странно покашливал.
«Еще и этот уйдет и хана нам! - похолодел Нико. -  Ох Гарик, Гарик! Не зря я тебя мутузил в детстве! Всегда был такой вредный! Что у них, понос, что ли какой приключился?!»
  Ему самому ужасно захотелось по малой нужде. Он вспомнил фильм, в котором пилоты отравились и какому-то смельчаку удалось посадить самолет. Но это в кино, а тут сидишь и сам же прешься своимим руками к собственной погибели...
  Прошла целая вечность. Рук он уже не чувствовал, - онемели.
 - Что, соскучился, пилот?
 Гарик со вторым пилотом вошли в кабину, весело посмеиваясь.
 - Гарик! Гарик! Дай встать отсюда! - прохрипел Нико. - Возьми эту чертову руль, поганец!
 - Вставай - вставай, - смеясь, похлопал по плечу Гарик. - Самолет-то на автопилоте! Ну, пошутили мы, Николай! Поднимайся!
  Нико, не веря своим ушам, еле оторвал пальцы от штурвала и вынес онемевшее тело с кресла, многозначительно взглянув на Гарика.
-Ладно! - процедил он, запыхаясь от волнения. - Приедешь домой, там поговорим.
 - Да хватит тебе дуться! - примиряюше обнял Гарик. - Сам-то сколько раз меня разыгрывал?! На святого Георгия, помнишь, как вы с Абессаломом  меня...
Нико, не слушая его, пошел к своему месту, покачивая головой.
Эммануил в его отсутствие пересел к иллюминатору и сладко посапывал. Нико не стал его будить и сел рядом, но тот проснулся.
 - Извините, я перейду на свое место, - сказал он, засуетившись. - Долго же вас не было...
 - Не надо, сидите.  Я...  -  он хотел сказать - «Управлял самолетом», но вспомнил про автопилот. - Сидел у штурвала.
 - Что вы! - ужаснулся Эммануил. - Какая легкомысленность! Вот, наши летчики всегда нарушают правила полетов, отсюда и печальная статистика...
 Они замолчали. Нико думал о пережитом ужасе, а Эммануил - о статистике. А может - о часах.
 - Вас будут встречать? - спросил Эммануил.
 - Нет. Сын на работе. Хирург он.
 - О-о!
Нико вспомнил о своих, и сразу стало тепло на душе.
 - А невестка дома, с новорожденным. Внук у меня родился, тоже Николай.
 - Ого! Поздравляю!
Эммануил церемонно пожал руку. Потом как-то грустно посмотрел в иллюминатор: 
 - Всю жизнь работал, работал... - проговорил он печально. - Думал, успею жениться, но как-то не пришлось... Потом стало поздно, как-то...
 - Вы же еще молоды! - попробовал подбодрить его Нико. - Вы еще не одну курочку потопчете!
 - Эээ... Нет, уважаемый Нико... Человек привыкает к тому, что имеет. Куда там, в моем возрасте нянчиться с детьми... Я... Позвольте передать вашему сыну подарок...
Он достал из кармана часы, которые собирал недавно.
 - Вот, они очень надежные.
 - Спасибо!
Нико взял часы и бережно положил в карман.
 - Приезжайте к нам в Зайцево, Эммануил. У нас красиво. Отдохнете. А может, с какой молодой вдовой познакомим!
Он шутливо ткнул Эммануила в бок и оба захихикали...
 - Сейчас поеду к тете Клаве, - мечтательно сказал Эммануил. - Она приготовит мой любимый луковый суп по-французски. Объеденье! Симфония! Вы знаете, его очень легко готовить. Вот, смотрите: на сливочном масле жарите лук и чеснок...
  ...Самолет стал снижаться. Его прилично потряхивало. Видно - погода в Москве была не очень. Эммануил застегнул ремни и проследил, как это делает Нико. Он то и дело поглядывал в иллюминатор в поисках примет земли.
Они сели внезапно, в последний миг заметив вынырнувшую, из тумана, взлетную полосу. Самолет резко затормозил и покатил к аэровокзалу. Нико облегченно вздохнул и перекрестился. В задних рядах опять заплакал ребенок. Самые нетерпеливые уже вставали, готовясь к выходу.
  Эммануил вдруг резко прильнул к иллюминатору, всматриваясь в туман, как Илья Муромец. Потом медленно повернул голову.
 - Панику не поднимайте! - прошептал он в ухо озадаченному Нико. - Мы не в Москве!..
 - Как не в... А где?
 - Пока не знаю, но аэровокзал не тот.
 - Угнали, что ли? - забеспокоился Нико.
 - Трудно сказать... Уточним «сальдо»... - он опять прильнул к иллюминатору.
 «Уважаемые пассажиры! Наш самолет произвел посадку по метеоусловиям  в  аэропорту Внуково. Прошу не вставать до полной остановки самолета. Температура в городе +18 градусов. Экипаж прощается с вами и желает всего доброго!»
 - Извини, дорогой, но мы в Москве -  обрадовался Нико, похлопав Иммануила по худой спине. - А я, грешным делом подумал, что не туда рулил, когда сидел за штурвалом...
  ...Получив багаж и пройдя контроль, они с Эммануилом направились к выходу.
 - Нико, Николай, куда ты! Забыл?
 Гарик догнал его у выхода и сунул в руки зеленую канистру.
 - Ну извини, дорогой, я побежал. Не дуйся и не пропадай! Передай привет Сандро и невестке!
Он пожал обоим руки и растворился в толпе.
Нико хмуро проследил взглядом, но теперь  эта история уже не представлялась такой мрачной. Он покачал головой, улыбаясь.
«Вот оболтус! На весь мир ведь растрезвонит!» - подумал он.
Они вышли к стоянке такси.
 - Ну, будьте здоровы! Увидимся еще наверное - улыбнулся Эммануил.
 - Вот что, Эммануил: - нагнувшись, Нико поднял канистру. - Возьми это вино, дорогой. Когда будешь пить, выпей один тост за моего внука.
Он передал канистру растерявшему Эммануилу, приобнял свободной рукой за плечо и пошел.
Накрапывало.
Эммануил проводил взглядом Нико, и подняв воротник, улыбнулся.
Славный был день!..