Смерш против Буссарда. Губернаторов Н. В

Мальхан
Губернаторов Н. В. «СМЕРШ» ПРОТИВ «БУССАРДА» - Жуковский; М.: Кучково поле, 2005. – 352 с. Тираж 2000 экз.

Эта книга - захватывающее документальное повествование. Уникальность книги в том, что всё, о чем рассказывается в этой поразительной и трагичной истории – абсолютная правда от начала и до конца, подтвержденная многими документами и свидетельскими показаниями. В этом главное отличие этой книги от лживого пасквиля Вл. Кунина - книги "Сволочи" (и фильм-экранизация, который так скандально прославился: http://www.oper.ru/news/read.php?t=1051602094 ).
Надо только пояснить читателям, что «Буссард» - детская диверсионная школа Абвера.

Генерал-майор КГБ Н.В. Губернаторов работал в аппарате Ю.В. Андропова, затем преподавал в Высшей Краснознаменной школе КГБ, где закончил и защитил докторскую диссертацию. Работая над материалами в военных архивах, сосредоточенных в г. Омске, он впервые столкнулся с секретными спецсообщениями Управления контрразведки «Смерш» Брянского фронта о малолетних диверсантах.
Тема его заинтересовала.

Основной материал книги составлен из показаний и личного дела обер-лейтенанта Абвера Юрия Васильевича Ростова-Беломорина. Он родился в 1898 году в Москве, в дворянской семье полковника царской армии, служившего в Генеральном штабе. После окончания юнкерского училища вместе с отцом год воевал на Северо-Западном фронте в штабе сначала переводчиком немецкого языка, затем офицером разведотдела.

После революции 1917 года вместе с отцом вступил в армию Юденича. В боях под Петроградом отец Юрия Ростова-Беломорина был тяжело ранен. Юрий отвез его в Таллинский госпиталь. Туда же, в Таллин, приехала из Москвы и мать, так как отец Юрия был в безнадежном состоянии. За год Юрий похоронил в Эстонии обоих родителей, после чего (из-за незнания эстонского языка) перебрался в Ригу. Именно в Риге Юрий начинает сотрудничество с немецкой разведкой.

Во время Второй мировой войны Юрий Ростов-Беломорин становится главным вербовщиком 203-й абверкоманды. Летом 1943 года именно эта абверкоманда начала подготовку диверсантов-подростков (в возрасте от 10 до 16 лет) из воспитанников тех детских домов, которые попали в зону немецкой оккупации.

Но весной 1942 года, на Пасху, Юрий Ростов-Беломорин встречает в церкви Наталью Мезенцеву, переводчика сельской комендатуры. Так он встречает свою любовь, и эта встреча многое меняет в его убеждениях. Наталья Мезенцева была агентом советской разведки. Она сумела увести к партизанам целую роту курсантов абверовской разведшколы (120 человек).

Юрий готовил подростков так, что все они, после выброски в тыл советской армии, отказывались выполнять диверсионные задания, а большинство являлось с повинной в органы безопасности, принесли с собой взрывчатку и парашюты.

Любопытствующие узнают о реальных методах работы немецкой и советской разведок, о тех людях, которые с оружием в руках отстаивали свои идеалы и убеждения, о тех непоправимых ошибках, которые допускали и те, и другие.