Инспектор

Николай Шапарев
Как приятно ехать по новой автотрассе, да еще на новой машине. У меня такое ощущение уже было, двадцать лет назад, после трех дней совместной жизни с женой. И жена умница и красавица, и тесть поддержит по утрам в трудную минуту, а про тещу я вообще молчу, заботливая, предупредительная, как клочка со своими цыплятами. Правда на четвертый день теща стала почему-то меняться, как говориться – приобретать естественную окраску. Да не о теще у меня сейчас речь, бог с ней. Давайте лучше о трассе.
Трасса широкая, ровная, разметки еще не постирались, знаков много, но стоят только там, где надо. И что примечательно – уже 20 километров проехал, а ни одного работника ДПС не встретил. Видеокамеры, видеокамеры, видеокамеры… через каждый километр. Ведь могут делать, когда захотят! Разве при таких условиях у меня будет желание нарушить Правила дорожного движения? Да никогда в жизни! Сам я законопослушный гражданин, работа слегка наложила на меня свой отпечаток, в милиции я работаю, за порядком слежу в общественных местах. Тяжелая работа, вся на нервах, отморозков еще хватает. По молодости – романтика, потом – максимализм, все по закону, ну, а сейчас, после двадцати лет работы в органах – одна кинетическая энергия осталась, потенциальную энергию уже начинаю бояться. Могут сильно приложить ее, без пенсии останусь. Да что я о работе? Хватит! Затрахала она меня, как дверь скрипучая! Давайте лучше о трассе.
 Ого, вот прет, вот прет! Под 200 км пролетел мимо меня! Конечно, Мерс… да и номер м001мм. Это наш, местный, крутой, как сейчас говорят – круче не бывает. Он и по городу носится, вечно спешит. А я свои, законные 85 держу, мне спешить некуда. Мы его один раз хотели привлечь за нарушение общественного порядка, так оказалось, это не он нарушал общественный порядок, а его охранники и милиция. Из прокуратуры запрос пришел – почему мы не даем людям культурно отдыхать, после напряженной работы? Ну да ладно, пусть отдыхает. А вот и второй прет, но уже потише, 180 км наверное, да и машина скромнее, Пежо, а номер х666хх. Ну, этого я тоже знаю, под крутого косит. За этот номер отдал тонну баксов. Анекдот ходячий, номер этот никто не хотел брать, три шестерки, да еще три икса, а этому подавай. Говорит, моему Котеночку нравится этот номер. Котеночек… Кошка дранная! Если умоется – смотреть не на что. На бульваре «ночной бабочкой» работала, пока этого лопуха не сняла. Ладно. Давайте лучше о трассе.
 А вот и первый дорожный постовой. Дорожный! Придорожный, а не дорожный. Вы когда-нибудь видели на дороге постового? Лично я их только на обочине или в придорожных кустах вижу, с радаром и с полосатой палкой. Останавливает. Что ему еще надо? Глупый вопрос, сам понимаю. Блин, а важный какой и усатый.
 - Здравствуйте. Прапорщик дорожно-постовой службы Антонов.
 - Привет командир. Что-нибудь случилось?
 - Почему превышаете дозволенную скорость движения?
 - Как это превышаю? Да я ехал со скоростью 85 км/час.
 - Не знаю, не знаю… Мой радар показал – 180 км.
 - Командир, да это Пежо пролетел с такой скоростью, а не я.
 - Вы, что, мне предлагаете лететь за этим Пежо на моем Жигули? У меня радар зафиксировал, значит, я должен наказать. С меня начальство спросит за все показания радара.
 - Да вы что? Хотите сказать, что я на своей Оке ехал со скоростью 180 км в час? Я только попытался их догнать.
 - У меня радар показал 180, значит ехал. А в протоколе так и запишем – пытался обогнать Пежо со скоростью 180 км/час. Дайте документы ваши.
 - Командир, не дури, я ведь тоже милиционер, в отделе по охране общественного порядка работаю.
 - Вот и охраняйте свой общественный порядок, а здесь другой порядок.
 - Командир, повторяю, со скоростью 180 км/час проехал Пежо, государственный номер х666хх.
 - Без вас знаю, что это Пежо с номером х666хх, не слепой. И водителя знаю – бандюгу этого. И Катьку его знаю. Ее полгорода знает… близко.
 - Да какой он бандюга? Косит под бандюгу, а на самом деле фраер он.
 - А ты думаешь, что мне хочется их останавливать и выслушивать их базар? Да они сейчас на целый час заведутся и с матюками, особенно эта Катька. Останавливал два раза их, сам не рад, плюнул и отпустил.
 - Ну, а меня за что наказывать?
 - Всё коллега, хватит препираться. Сейчас протокол напишу, выпишу штраф за превышение скорости и езжай дальше, трасса новая, получай удовольствие от езды. Да и машина у тебя новая. Радуйся жизни.
 - Да ты что?!!!!
 - Не шуми. Я тебе на 50% штраф скину, как коллеге.