Другое отношение

Сергей Елисеев
ДРУГОЕ ОТНОШЕНИЕ

Мы сели в наш Запор и поехали покупать щенка. За рулём – сын. Я не умею водить машину. Куда и зачем мне ехать, если я до центра города за полчаса пешком доберусь? Или за десять минут на велосипеде.

Продавцы живут на окраине. Хотя вряд ли это место сейчас окраиной назвать можно. Кругом домов понастроили – превеликое множество. Особенно частных. В частности коттеджей. Вот к одному такому мы и подъезжаем. Высоченный добротный забор из гофрированного железа. Такой целое состояние стОит. Мы остановились у ворот.
Появилась женщина средних лет.
- Это вы хотели щенка купить?
- Да.
- Проходите.
Мы проходим во двор. Двор просторный. Во дворе большой трёхэтажный дом, строительство которого почти завершено. Дом с балконами, с колоннами, с высоким крыльцом и островерхими окнами с витражом в готическом стиле. Вокруг дома сложен стройматериал: кирпичи, черепица, листовое железо. Откуда у людей деньжищи на строительство таких дворцов? В углу двора стоит алый Porsche, никелированный бампер глаза слепит. Из машины вылезает молодой человек лет тридцати с небольшим. За ним – женщина. Наверное, супруга.
- Вы за щенками? Сейчас вынесу.
Молодой человек уходит в цокольный этаж дома. Вскоре возвращается с охапкой щенков.
- Выбирайте!
Четыре щенка, все девочки. Мы как раз хотим девочку после смерти нашей суки Лады.
Они щурятся от яркого, должно быть непривычного, солнца. Пищат и пытаются убежать обратно в дом. Я сразу отмечаю их взъерошенную тусклую шерсть. Это плохой признак. Глазки у щенков слезятся. Тоже ничего хорошего. На некоторых щенках кусочки извести. Дом строят – извёстка летит? Так стряхнули бы!

Один щеночек не убегает. Он косолапит к моей жене. С интересом её разглядывает и вытягивает мордочку. Жена берёт щенка на руки.
- Это немка? – спрашиваю я.
- Чистая арийка! – уверяет молодой человек. – Документов на родителей нет, но могу показать в натуре. ПроходИте за мной.

Мы заходим за дом. Завидев нас, из дальнего угла двора на нас стал с рыком кидаться прикованный цепью здоровенный рыжий псина. Крупный немец.
- Это папаша, - объяснил молодой человек. – Злой до безобразия. А мамаша очень добрая.
Он прошёл мимо кобеля к сараю и вывел оттуда суку. Худая, высокая, длинноногая, чепрачной масти. Она молча и печально посмотрела на нас.

«Так-с…подумал я. - Отец - на цепи, мать - в сарае, дети - в подвале. Хорошенькая семейка…»
- И сколько же вы за щенка хотите?
- Три тысячи.
- Даю две.
- Три и не меньше. Сейчас одна щенячья родословная две тысячи стоит. Вот почему мы своим собакам их не стали оформлять. А щенки наши отличные!
- Я уж вижу. Солнца боятся. Мы своих щенков за две тысячи продавали. Они раза в полтора крупней были.
- Борис, может, уступим? – вмешалась молодая женщина. – Их же кормить надо.
- Три тысячи. Люсь, ты знаешь почём нынче черепица?
- Тогда мы поехали, - заявляю я.
- Не упрямься, сынок, – говорит женщина средних лет. – Щенкам уход нужен. Ну, кто тут у нас за ними смотрит?
- Ладно, две пятьсот, - уступает Борис.
Я достаю деньги…

… Приезжаем домой. Я открываю ворота. Эх, ворОта-воротА! Их ещё тесть лет пятьдесят назад поставил. Они перекосились. Их надо менять. И деревянный забор тоже менять или перебирать надо. Сквозь щели уже видно что у нас во дворе происходит. А ещё нужен шифер для крыши дома. Доски чтобы порог починить. И всюду деньги, деньги, деньги… Откуда их брать? Работаю весь день. Без выходных и отпусков. А денег только-только на проживание хватает.

Щенка мы устроили в углу кухни на том самом месте, где ещё недавно лежала Лада.
С первых же дней собачка продемонстрировала чудовищный аппетит. Набрасывалась на всё, что бы мы ей не давали. Но и этого ей было мало. На кухне она грызла штукатурку в стене, а выйдя во двор начинала есть землю.
Мы отвезли её к ветеринару. Осмотрев её большой живот и кривые лапки, ветеринар констатировала - рахит. Результат плохого кормления и недостатка солнечного света. Значит, надо принимать меры.

Я стал готовить ей специальный кальцинированный творог. В пищу добавляю тёртый сыр и морковь, мелко резанную молодую крапиву. В доме был брошен клич – все во двор на прогулку с Ларой!
Наша собачка начала изменяться на глазах. Она приосанилась, шёрстка заблестела. Вихрем носится по саду, покачивая длинными, ещё не вставшими ушами. Хватает нас за ноги. Крикнешь ей «Фу!», а она отскочит в сторону и смотрит торжествующе. Попробуй, догони! Вот какая я ловкая!

Я уверен, что она вырастет в здоровую смышленую и красивую собаку. Нет, нам не построить дворца с готическими окнами. Иномарку мы тоже не осилим. Но наша собака будет жить с нами по-человечески…