Сквозь Вселенную

Андрей Лысенков
Космолёт скользил по безвоздушному пространству Вселенной. Он был полностью голубого цвета отбрасывал от себя довольно яркое свечение.
Внутри него находился Евгений Воробей. Внешне этот человек был молодым крепким мужчиной тридцати лет в больших электронных очках, отбрасывающих зелёное свечение, которые в общем заменяли ему глаза. Да, он был абсолютно слеп, но технология в который раз пришла на выручку человеку и исправила этот дефект. Однако Евгений не был слеп с рождения. Его глаза стали жертвами неудачного эксперимента, который отложил не просто отпечаток - тяжёлую печать на остальную жизнь этого космонавта-учёного. Электронные очки скрывали не только глаза, – они скрывали округлые морщины, располагавшиеся вокруг его глаз (пережиток той самой страшной душевной раны, запавшей глубоко ему в душу).
Видимый неоновый взгляд похожих на переделанный бинокль очков его скользил по высокоточным приборам, отбрасывающими в ответ тускло-синий свет, оставляя на них зелёные блики.
Сегодня Евгений скучал и был раздражён. Это было в высокой степени на него не похоже, так как даже в тридцать лет в нём играла юношеская энергия и вообще, вплоть до этого дня он всегда не находил себе места, развивая бурную учёную деятельность.
Наконец в кабине управления появилась красивая молодая девушка лет двадцати пяти. Это была Алина – помощница Евгения и его законная жена. Только переступив порог и положив на мужа изучающий взгляд, она в мгновенье угадала его настроение.
- Работаем потихоньку? – спросила она, как спрашивала уже много раз до этого.
Евгений посмотрел на неё и, вздохнув, сказал:
- Да мы тут только и делаем, что работаем, изучаем, пишем, запоминаем, отсылаем данные на Землю нашим вечно новым коллегам… - всё это постепенно принимало в его голосе окраску раздражения.
- Будет тебе! – ласково сказала Алина, подошла и приобняла мужа за плечи, после чего продолжила говорить прямо у его уха почти шёпотом:
- Ты что же, встал сегодня не с той ноги? Отчего же ты сегодня раздражён?
- Я устал, - отвечал Евгений, - мне опостылела эта чёртова работа! До сих пор не по-нимаю, почему я затеял этот эксперимент.
- Ты что же, уже всё забыл? Ты же – первооткрыватель космоса. Твоим именем названо скопление звёзд, которое мы недавно обнаружили. Ты внёс такой вклад в астрономию, физику, информатику и механику, что тебе мог бы позавидовать любой живший когда-либо на Земле учёный!
- Ты перебарщиваешь! Я простой учёный, которым мне надоело быть. Я хочу, наконец, съездить в Египет, о котором, помнишь, мы с тобой так долго мечтали!
Жена продолжала говорить также ласково:
- Ну, если ты хочешь посмотреть Египет или ещё какую-либо страну, включи иллюзатор, а я сяду за управление.
"Иллюзатором" назывался маленький отсек корабля, который вызывал галограммы практически любого места земли. Он был сделан для уменьшения тоски, которую испытывали космонавты во время долгих скитаний по космосу.
- Да нет же! – говорил Евгений. – Я хочу в Настоящий Египет, в Настоящий солнечный Каир и хочу посмотреть Настоящие древние пирамиды!
- Ну, мой дорогой, мы многого хотим, но не всё получаем! А ты хочешь невозможного. Не-воз-мож-но-го.
- Будь я на Земле, это было бы не так уж невозможно! – Евгений встал и размял кости. Ему было стыдно, что он чуть было не направил всё своё раздражение на жену. А Алина всё так же ласкова. Как же он любил в ней эту ласку! Он любил её сейчас, как и любил когда-то давно... Алина между тем юркнула на сидение штурмана и мягко сказала:
- Иди, отдохни, включи иллюзатор, расслабься. А я за тебя поработаю.
Евгений с грустью посмотрел на жену и высказал риторический, как показалось Алине, и самый волнующий его вопрос:
- Слушай, почему мы делаем это? Может, пора уже вернуться на родную Землю?
- Да, ты действительно сам на себя не похож! – был ответ. Алина с тревогой наблюдала за мужем.
Евгений смотрел на неё в упор, слепя зелёным светом своих очков. Вздохнув, она продолжила:
- Ну, ты сам посуди, как отнесутся к этому на Земле?
- Мне плевать на Землю!
- И всё же мы с тобой – первооткрыватели миров. Мы летим сквозь Вселенную, созерцаем её, исследуем. Это наш труд… нелёгкий, конечно, но он - во имя всего человечества.
- Да, но Колумб, Кортес, Кук и многие другие, - тоже были первооткрывателями. Однако они давно обрели вечный покой. А мы не сможем его обрести никогда! Никогда!
- Послушай, тебе явно стоит отдохнуть! Ты проделал громадный объём работы вчера, - сказала Алина, подумав про себя: «Нет, ну поглядите на него! Ребёнок, эгоистичный самовлюблённый ребёнок! И притом – талантливейший учёный, великий человек, который изобрёл Кодированный Лучевой Сигнал, произведший революцию во всём мире. И при всём при том – эгоист! Как он не может понять, какая ответственная миссия нам поручена?»
- Ты права, я устал, я хочу покоя. Вечного покоя, который я давно с тобой обрёл на матушке-Земле. Под землёй. Но я завидую моему земному я. Пусть уж лучше меня помнят по научным трудам, а не в форме по сей день действующего голубого сигнала!
Алина тяжело вздохнула. Когда, больше ста лет назад, она познакомилась с Евгением, это был молодой, но преуспевающий учёный-программист. Он поразил девушку своим остроумием, красотой и, главное, тем, что ей нравилось в людях больше всего – трудолюбием. Они встретились на первой в её и её будущего мужа жизни научной конференции, на которой они читали свои дипломные работы. Здесь Евгений поразил девушку своим красноречием и превосходной манерой изъясняться, уверенностью в себе и умением отстаивать свою точку зрения. Двух последних, конечно, не хватало и самой Алине, но во время чтения её дипломной работы, он подбадривал её своим твёрдым взглядом, заражал её своей не иссякающей уверенностью. Именно это и спасло Алину.
После этого, полюбив друг друга практически с первого взгляда, они начали вместе обедать в местном ресторанчике для студентов после изнурительной работы. Евгений был романтиком и она тоже стала романтиком. Прошло три месяца, и он сделал Алине долгожданное предложение о совместной жизни в браке. Через год пошёл запуск программы Евгения по кодированному лучу для исследования космоса. Программа эта была просто уникальна: используя непрерывный кодированный луч, имеющий скорость в полтора раза больше скорости света, можно исследовать необъятные космические пространства далеко за пределами Солнечной системы, открыть и исследовать ранее не открытые и не исследованные звёзды.
Евгений вызвался быть первым астронавтом, который должен был открыть неизведанные пространства Вселенной. С ним вызвалась и Алина. Через четыре года эксперимент вошёл в заключительную стадию. Их закодировали в луч, то есть их тела вместе с происходящими в них всеми процессами стали длинным и сложным потоком информации. В общем, их полностью копировали и сделали очень сложную и гигантскую по объёму программу. Они находились в небольшом корабле, также являвшемся бесчисленным потоком информации. Всё оборудование, все сигналы, вся работа огромного сложного механизма – всё являлось составляющей кодированного луча, направленному, предположительно, к центру Вселенной.
За время экспериментов они многое пережили. Из-за громадной усталости, психологического давления со стороны правительства и отдельных чиновничьих лиц они часто ругались с коллегами да и между собой. Чуть не сорвало эксперимент и взрыв в лаборатории (причину его так и не установили), после которого Евгений полностью лишился зрения. Но это не сломило их, и эксперимент, пусть и получивший вынужденный перерыв, всё-таки был доведён до конца. Из-за перегрузок организма многие их коллеги тяжело заболели (а один - даже сошёл с ума), и когда эксперимент вступил в завершающую фазу, представлять его отправилась только Евгений и Алина во главе малочисленной свиты ассистентов. Но ради этих последних мгновений триумфа стоило потратить четыре года своей жизни!
Правда через три года, после того, как кодированный луч был пущен, Евгений и Алина Воробей при невыясненных обстоятельствах погибли в жуткой автокатастрофе, оставив сиротами двоих детей. Затем отправленные в космос исследователи узнали, что при странных обстоятельствах погибли многие их коллеги и ассистенты, но обдумать это они не смогли: глубокое аналитическое мышление не было закодировано в луч.
- Дорогой, - ласково обратилась к нему жена, - может быть кофе? – и она потянулась к кофейнику.
- Это ненастоящий кофе – это всего лишь горстка информации! – раздражение по-прежнему звучало в его голосе. Алина, однако, не изменила тона обращения:
- Ну, как же? – она взяла чашку и аккуратно налила в неё кофе. – Смотри, я его наливаю… И пью…
- И это кофе? Мне надоело есть и пить не чувствуя ни вкуса, ни запаха. Смотри сама: оно только сейчас с плиты, а пара нет! - это была одна из немногих пропущенных ошибок при кодировки луча.
Алина умоляюще уставилась на него:
- Ну, пожалуйста, угомонись! Ну что плохого в том, что еда ненастоящая? Мы вообще не нуждаемся ни в чём настоящем, но ради науки, можно перетерпеть и это. Пусть же всё это будет чем-то вроде ритуала для нас.
- Плохо в том, моя дорогая, - зелёный блик очков опять впился в её лицо, - плохо в том, что мы ненастоящие, а наша жизнь - бесконечный ритуал!

- Воробей! Воробей! На связи – Станция спутниковой связи. Как слышно? – заговорило радио.
- Хорошо слышно, - ответил Евгений. – Можете не повторять!
- На связи ваша правнучка.
- Соединяйте! – радостно воскликнула Алина.
Послышался треск, а затем голос, женщине преклонного возраста:
- Уже говорить? А... да! Алло! Дедушка Женя, бабушка Аля, вы меня слышите?
Вместо прабабушки и прадедушки она называла их бабушкой и дедушкой соответственно. Алина и Евгений в ответ называли её внучкой
- Да, внучка, хорошо слышим! – чуть ли не в один голос произнесли учёные.
- Как вы там?
- Всё также, - произнёс Евгений, - а ты как?
- О, живу хорошо, безбедно! Только годы вот берут своё.
- А какой у вас год? – спросила Алина.
- 2214, бабушка.
- Так тебе уже за шестьдесят? – изумился Евгений.
- Да, как и вам за двадцать! – усмехнулась правнучка.
- Так у вас уже тридцать лет минуло с нашего последнего разговора? – спросила Алина.
- Да, похоже… Только вот память-злодейка стала подводить.
- А как там наши могилы? – спросил Евгений. Вышло у него немного резко. Алина мгновенно вспыхнула, бросив на мужа осуждающий взгляд.
- Могилы? А что могилы? – доносилось из динамика. – Они всё также стоят. Куда им деться? Вот надо внука моего послать, Антошу, пусть покрасит заборчик.
- Надо же, в сотый раз уже цвет меняется! – произнёс Евгений.
Снова осуждающий взгляд жены.
Алина попыталась перевести разговор на более оптимистичный лад:
- Так у тебя уже есть внук?
- Да, добрый, трудолюбивый. Тоже хочет стать учёным.
- Надо же, а мы не сможем его обнять! – печально проговорил Евгений так, что его смогла услышать только жена.
Реакция последовала незамедлительно.
- Жень, прекрати! – сказала Алина едва слышно. – Может быть, это наш последний с ней разговор!
Евгений немного помолчал, а потом, взглянув на монитор, сказал:
- Не может быть, а последний. На нас летит астероид и столкновение неизбежно.

Действительно, на них летел астероид больших размеров. Это чёрное существо, приближаясь, закрывало от них сотни далёких галактик и миллионы звёзд.
Алина посмотрела на неподвижно сидящего мужа и сказала:
- Так увернись от него!
Евгений отрицательно покачал головой:
- Невозможно… Да и надоело.
- Что надоело? – идивилась девушка.
- Надоело уворачиваться от этих космических сюрпризов. Да и надо ли?
- Я не понимаю!
- Чего ты не понимаешь? Ты отлично всё понимаешь! Всё, здесь конец нашего пути. Я ничего не могу поделать! И желания настраивать корабль на новый курс у меня нет.
- Почему? Мы не имеем права!
- Нет. Я имею право. Имею право умереть полностью.
- И, следовательно, должна умереть я, должна умереть надежда многих следующих поколений открытие многих галактик и звёзд?! Прошу тебя, Женя не сдавайся!
- Я не сдаюсь, просто увернуться от него мы уже не успеем: для изменения траектории нужна минута тридцать одна целая и восемь тысяч четырнадцать десятитысячных секунд. Сейчас же до столкновения – минута и пять секунд.
- И ничего нельзя сделать? – в отчаянии спросила Алина.
- Можно, - ответил Евгений и к, удивлению девушки, встал перед ней на колени.
- Я хочу попросить у тебя прощение. Именно тебе, здешней, а не земной.
- В чём же тебя простить?
- В эгоизме.
- В эгоизме? – недоумённо спросила она, хотя почему-то отлично понимала его.
- Да, я заведомо знал, что этот проект кратковременен, что рано или поздно мы ока-жемся в ловушке, в которую мы попали сейчас. Я просто хотел пожить с тобой подоль-ше, пусть и внутри этого луча, и поэтому не отменил эксперимент. Вчера ещё я высчи-тал эту ошибку, но промолчал… не знаю почему, – он глубоко вздохнул, выдержал не-большую паузу и спросил:
- Так ты меня прощаешь, Алина? Прощаешь за то, что, думая только о себе, я разру-шил многие твои мечты?
Она стояла поражённая. Она хотела что-то сказать, но не могла. Её взгляд перестал быть осуждающим и, казалось, в нём было тысячи тысяч «Да!», однако, она не успела произнести и одного...
Астероид едва коснулся тонкого лучевого потока, как произошёл взрыв и образовавшееся ярко-голубое облако рассосалось в безвоздушном пространстве. Расколотый надвое астероид продолжил своё бесстрастное движение сквозь Вселенную.