Последний Ангел The Last Angel

Грустный Ворон
Don't be aroused, by my confession
Unless you don't give a good Goddamn about redemption
I know Christ is comin', so am I
And you would too if the sexy devil caught your eye

She'll suck you dry
But still you'll cry, to be back in her bosom
To do it again
She'll make you weak
And mourn and cry, to be back in her bosom
To do it again
...
Jesus is risen, it's no surprise
Even he would martyr his mama to ride to hell between those thighs
The pressure is building, at the base of my spine
If I gotta sin to see her again then I'm gonna lie and lie and lie

PUSCIFER - Revelation 22:20

Шум дождя нагло врывался в просторный зал сквозь распахнутое настежь окно и заглушал его стоны. Может именно благодаря этому, она не могла уловить интонацию этих стонов, понять их причину... удовольствие или боль. Но, даже зная причину, вряд ли бы она перестала испытывать сейчас столь знакомую скуку. Монотонная очередность заученных движений давалась ей слишком легко и непринужденно, что только усугубляло привычность и обыденность всего происходящего. Тусклый свет настольной лампы гулял желтыми пятнами по извивающимся на постели телам, блестящие капли пота скользили по изгибам на скомканную простынь, которую в исступлении сжимали голодные пальцы. Шорох влажной кожи и постельного белья, срывающихся с уст стонов и дрожащих вдохов сливался в симфонию звуков, растворяясь в шуме дождя за окном.
Она уже чувствовала неизбежность приближающегося утра и рокового рассвета, слышала странные реплики и фразы, что только должны были прозвучать, ставь последствием всего происходящего сейчас. От этих фраз и мыслей вкус и запах настоящего терял свои оттенки и краски, превращаясь в покрытое пылью прошлое, зыбкую тень при свете рассветных звезд сквозь распахнутое окно. Она не боялась будущего, просто ей стало на миг грустно, что оно убивает настоящее, тот неуловимый миг, в котором она почувствовала себя живой. Живой, как никогда раньше...
Пытаясь еще на миг отодвинуть неизбежное (и столь не желаемое ею) будущее, она мимоходом взглянула в его светлые глаза почти бирюзового цвета. Отблески молний за окном вспыхивали в них, делая его взгляд чем-то еще более необычным, почти демоническим, будто радужка сливалась с белком, превращаясь в сплошное голубое свечение. Именно его глаза привлекли ее сегодня, когда она заметила его, сидящем через пару столиков в кафе неподалеку от набережной. Его пытливый взгляд, будто голодный хищник в поисках добычи, блуждал по лицам посетителей, прыгая от столика к столику, и встречая каждого у открывающихся дверей заведения. Она сразу поняла, что столь жаркий взгляд этого незнакомца вовсе не ищет причину для пожара, а сохраняет хозяина от самовозгорания, давая выход внутреннему пламени.
Их взгляды пересеклись и вот расстояние, отделявшее их, вдруг исчезло, и их глаза встретились. Вечность молчания превратилась в несколько часов неспешного разговора, по-своему интересного и неожиданного для них обоих. Он был сдержан, чуть смешон, по-детски застенчиво стеснялся и краснел на ее выпады и шутливые намеки, нервно улыбался и неуклюже вертел в руках кофейную ложечку, когда она с любопытством разглядывала его.
- На улице начался дождь. - Как бы невзначай заметил он. - Я мог бы вас подбросить домой, я на машине.
- Я люблю дождь. - Полушепотом ответила она, и на ее лице появилась загадочная улыбка, вызвавшая на его лице очередную волну смущения. - Мы все еще на "вы"?
- Извини, просто я странно себя чувствую рядом с тобой. - Промямлил он, с трудом выдавливая из себя слова. - Мы точно раньше не встречались где-то?
- Нет... если бы мы встретились раньше, ты бы запомнил это навсегда. - Снова загадочно ответила она и улыбнулась.
- Я сейчас рассчитаюсь и вернусь... Я быстро... Подожди меня... - Выпалил он, пытаясь скрыть волнение в голосе, и почти убежал в сторону барной стойки.
Через несколько минут он вернулся, нервно натягивая пиджак, пытаясь удержать при этом портфель, зажимая его под мышкой, а второй заталкивая пачку сигарет во внутренний карман. Она с трудом сдерживала смех, глядя на эту нелепую картину. Ее спутник чувствовал на себе ее взгляды, от чего все больше терял координацию и осмысленность своих действий, не глядя сунув в боковой карман ту самую кофейную ложечку, вызвав очередную улыбку на ее лице. Уже почти у двери он вспомнил, что забыл зонтик, и нащупал случайно прихваченную ложечку, краснея, попросил ее подождать еще минутку, кинулся обратно в зал, смешно размахивая руками будто птица перед взлетом.
Сквозь открывшиеся двери бара на них обрушился шум проливного дождя и гудки проезжающих автомобилей, прервав его путающиеся оправдания на полуслове. Она закрыла глаза, и какофония звуков наполнила ее изнутри стройным рядом звуков, сливаясь в симфонию дождливого города, она почувствовала, будто по ее коже заструились холодные струи дождя, и горячий капот проезжающего джипа прижался послушным щенком к ее спине, вызывая на ее лице загадочную улыбку. Короткая дрожь пробежала по ее телу от кончиков пальцев ног до пальцев рук, и те сжались в кулачки, стараясь хоть на мгновение сдержать это чувство. Но его нерешительный голос вырвал ее из этого состояния, вернув на шумную улицу под проливной дождь.
- Вам... извини, тебе куда, в какой район? - Все так же нерешительно спросил он, и она поймала его взгляд на своих сжимающихся в кулачки пальцах. - Ты чем-то расстроена?
- Нет, наоборот, чудесная погода и я не хочу домой. Покажешь мне свой? - Как бы случайно спросила она, видя на его лице волну эмоций и чувств.
Так и не сумев выдавить из себя что-то членораздельное, он просто молча указал направление и заерзал у обочины, пытаясь открыть непослушный зонт. Но, не дождавшись его, она сделала шаг навстречу улице, выйдя из-под навеса, и, запрокинув голову навстречу каплям дождя, неспеша пошла вперед, в указанную им сторону. Провожая взглядом уходящую фигуру незнакомки, он бросил в мусорную урну предательский зонт и побежал следом, закидывая ворот пиджака на голову и сутулясь.
- Ты боишься намокнуть? - Как бы мимоходом спросила она через плечо, продолжая идти в указанную сторону и ожидая его ответа. Он не видел сейчас странную улыбку на ее лице и, неуклюже, вприпрыжку семенил за ней, стараясь не вступить в набежавшие лужи на тротуаре.
Затянувшееся молчание он нарушил лишь когда она подошла к его машине. Ему даже показалось, будто она уже знала, что это его машина, и обошла ее вокруг, ожидая, когда же он выключит сигнализацию и откроет ей дверь.
Скрип дворников по лобовому стеклу смешались с тарахтением мотора и миганием лампочек на табло.
- Ты не пристегиваешься? - Удивленно спросил он, поправляя свой ремень.
- Я не верю в случайности. - Ответила она, и ее ладонь уверенно легла на его, которая сжимала рукоятку коробки передач. - А ты веришь?
Улыбка на ее лице ввела его в новую волну смущения и смешала в его голове все слова, что он хотел сказать. Пытаясь просто улыбнуться в ответ, он повернул ключ и опустил ручку автоматической коробки, выезжая из стоянки на трассу. Улыбка вышла напряженной, потому что ее ладонь последовала вслед за его, не отпуская с ручки и заставляя сжать ее так, что у него побелели костяшки пальцев, и он весь вжался в сидение.
- Можно я открою окно? - Спросила она, поглаживая пальцами его скованную ладонь.
- Конечно... - промямлил он, так и не найди чего-то более подходящего в ответ, судорожно пытаясь собраться и просто вести машину. Он был так напряжен, что даже не заметил, как ее ладонь отпустила его и потянулась к магнитоле, изящные пальцы закрутили ручку радио в поисках чего-то...
- На дорогах города замечены небольшие пробки в районе бульвара и въезде на центральный мост, а так же на северном выезде из города. Просьба к водителям быть предельно внимательными, синоптики обещают затяжные дожди, что продлятся до обеда следующего дня. А мы продолжаем нашу музыкальную программу, сейчас прозвучит композиция Норы Джонс - Come Away With Me, Уходи со мной и приятной вам дороги, оставайтесь с нами. - Голос диктора затих и из колонок в салоне зазвучали первые ноты мелодии. Монотонное щелканье дворников удивительно совпало с ритмом песни, а шум дождя снаружи создавал неповторимый фон, лишь подчеркивая странность и необычность всего происходящего.
Звуки песни проникли в него, отгораживая напряженность и развеивая непонятные мысли. Он так расслабился, что даже не почувствовала, как ее рука вернулась на его, и пальцы сжали его, инстинктивно вынуждая опустить рычаг еще ниже, стрелка спидометра уверенно поползла вверх, а струи дождя за окном смазывали очертания домов и проезжающих автомобилей, от чего картина становилась все более странной и необычной. Он даже не успел заметить, как сменилась песня, успев лишь выйти из мимолетного забвения перед красным светом светофора на очередном перекрестке, услышав визг колес своего автомобиля и почувствовав скованную в судорге ногу на педали тормоза, что отозвалась на рефлекс бывалого водителя.
Мгновение испуга сменилось удивлением, когда он, повернув голову, увидел ее, достающую сигарету из своей сумочки. Язычок пламени вырвался из зажигалки, окрашивая ее лицо в тона красного, и все та же загадочная улыбка озарила ее лицо, от чего он снова почувствовал мурашки на спине и поспешил вернуться взглядом на дорогу, нетерпеливо ожидая зеленый.
Он уже не мог вспомнить, как он парковал машину на подземной стоянке, как они шли к лифту. Двери медленно сошлись обратно и его палец отпустил кнопку этажа. Шум поднимающегося лифта не мог заглушить стука, бешено колотящегося в его груди сердца, ему казалось, что он не волновался так с момента получения диплома в университете. Еле различимый шум поднимающегося лифта резко прервал стук упавшего из его руки портфеля, и когда он наклонился, что бы поднять его, смущаясь своей неловкости, то почувствовал прикосновение ее горячих губ к своим...
В дымке наваждения ему начало казаться, что сквозь стены лифта он снова слышал шум дождя и услышанную им мелодию по радио. Тая на ее губах и уже не контролируя себя, он не заметил, как ее палец потянулся к панели лифта и нажал последний этаж. Его руки стягивали с нее промокшую одежду, капли дождевой воды стекали на пол лифта, образовывая лужицу под их ногами. Двери лифта бесшумно закрылись на последнем этаже, скрывая их от посторонних взглядов, и время замерло,подглядывая с любопытством за этими двумя...
Шум дождя в его ушах затих лишь когда они переступили порог его квартиры, и он заметил, что она не спешит поправлять одежду, а даже наоборот, расстегивает две последние пуговицы на блузке, мимоходом снимая туфли в прихожей.
- Может хочешь что-нибудь выпить? - От растерянности спросил он, понимая всю глупость своего поведения и от этого еще больше запинаясь на каждом слове.
- На твой вкус. Можно? - Спросила она в ответ, указывая на вход в спальню.
- Конечно, чувствуй себя как дома. - Пробормотал он в ответ обычную фразу, ловя себя на мысли, что даже не знает ее имя, а при этом позволяет ей хозяйничать у себя дома.
Она на носочках, будто бабочка, порхнула в открытые двери, оставляя его наедине со своими мыслями, что прятались по углам разума, будто мыши на ярком свету. Благо света было не много, и мысли все же вылезли из потаенных нор уже на кухне, глядя на стройные ряды бутылок в своем небольшом баре, он услышал звуки музыки. Его планировка квартиры была не обычной, после покупки он сам перестроил полностью квартиру, как только въехал в нее, спальня слилась вместе с салоном и прихожей, образовав полупустое пространство с окном по всей длине стены, подсобное помещение он перестроил в рабочий кабинет, с трудом впихнув туда многочисленные книги. Он любил музыку, и, не скупясь, купил стерео систему для салона... а теперь первые ноты мелодии заставили его дрожать. Он вспомнил, что этот диск просто остался внутри, он не дослушал его вчера вечером. Короткие аплодисменты живого выступления вскоре стихли, уступая тишину гитарному перебору, которому вторили скрипки и виолончели, и вскоре голос Майнрэда Джеймса Кинана ворвался в пространство его квартиры. A perfect circle, сольный проект вокалиста Tool в акустическом исполнении был одним из его любимых альбомов, который он мог слушать днями напролет. И сейчас звучала вторая композиция диска "3 Libras".
- Виски. - Прозвучало из спальни, и ему показалось, что она видела сейчас его неуверенность при выборе напитка, хотя и находилась в другой комнате.
Густой темный напиток заструился по горлышку в широкий стакан, растекаясь по льду и граненым стенкам хрусталя. Он поймал себя на мысли, что все происходящее слишком необычно и странно, будто чья-то выдумка, мираж, сон. Но при этом он явственно ощущал все окружающее его пространство и чувства не подводили его... разве что это сон. Но для сна все было уж слишком подробно и ярко, и главное - он не хотел просыпаться. Хаотично возникающие мысли мелькали в его сознании будто вспышки молний за окном, но в дверном проеме салона одна из таких вспышек вывела его из состояния оцепенения, вырвав коротким отблеском у тьмы салона полуобнаженную фигуру, стоявшую в проеме открытого окна. Успевшая промокнуть от дождя блузка стыдливо пряталась на спинке одного из стульев, в то время как ее хозяйка, держалась раскинутыми руками за края оконной рамы, вовсе не стеснялась своей внезапной наготы. Резкие порывы ветра бросали в комнату пригоршни дождя, и тонкие струйки воды, облизываясь, сбегали с ее распущенных волос по шее, плечам и обнаженной спине.
- Виски. - Напомнила она, и он вышел из состояния гипноза, в который его повергла эта картина. Он жил тут уже много лет, но никогда не мог представить, что его квартира может так выглядеть во время дождя. А силуэт в открытом настежь окне приковывал взгляд и отбрасывал все остальные мысли, заливая струями дождя и срывая порывами ветра все заботы и суету, оставляя их бесконечно далекому утру, которое может и не наступить.
Пересекая комнату, он протянул ей бокал, наполненный золотистым напитком и осколками льда. Свист ветра смешивался со звуками гитары и скрипок, льющихся мелодией A Perfect Circle из динамиков по четырём углам зала. Будто почувствовав его протянутую руку, она обернулась, сделав навстречу короткий шаг и оказавшись в нескольких сантиметрах от него. Он почувствовал холодные дождевые капли, что от движения прыгнули с ее кожи на его одежду. Запах дождя и ее тела смешались в пьянящий аромат, от которого у него закружилась голова похлеще чем от виски, что он держал в полу парализованной руке, а остатки фраз и мыслей, что он собирался высказать, заходя в комнату, улетучились вовсе, уступив место инстинктам и желаниям.
- Виски...
Передав бокал, он почувствовал на своей ладони прикосновение ее пальцев, и судорога сковала его тело, что он не мог отпустить его, глупо улыбаясь. Он отчетливо слышал стук собственного сердца на фоне шума дождя и музыки, который заглушал все остальное, он нарастал, накатывая на все тело волнами тепла и спокойствия. И сквозь промозглый дождливый воздух, наполнивший его квартиру, он почувствовал ее обжигающе дыхание на своих губах.
- Всего лишь один глоток... - Прошептала она, отвечая на его не заданный вопрос, и их губы слились в поцелуе, смешивая вкус дождевой воды и шотландского виски.

..он проснулся оттого, что начал мерзнуть. Это неудобство вынудило его начать судорожно хватать все вокруг рукой в поисках чего-то теплого, рыская по кровати. Но поиски оказались тщетными, и он был вынужден открыть глаза для их продолжения. Предрассветный сумрак стелился по комнате через открытое настежь окно с серых небес, устланных уже поредевшими дождевыми тучами. Они будто крупные мазки краски покрывали полотно небосвода, цвет которого еще не сильно отличался от них - до рассвета было еще около часа. С открытого окна, которое и стало причиной его пробуждения, его взгляд стал блуждать по комнате и вскоре нашел скомканную простыню, рядом с ней лежала его рубашка. Ее состояние и оторванные пуговицы вернули ему воспоминания о прошедшей ночи, вырывая его из оков сна. В начале он хотел позвать свою гостью... но понял, что так и не спросил ее имя вчера, и почувствовал себя глупо и беспомощно. Его охватило странное волнение, переходящий постепенно в страх, он сам не осознавая начал натягивать штаны и рубашку, ища взглядом лежащие в углу прихожей туфли. Ему вдруг захотелось сделать глоток виски, что бы хоть как-то прояснить голову, но пустая бутылка на столике стала точкой отсчета для дальнейших действий...
Уже через пару минут он стоял перед парадным входом своего дома, но отсутствие прохожих и постояльцев этим утром вовсе не вызвало его любопытства или волнения, даже отсутствие привычного шума машин не смогли выместить из его головы странной мысли о вчерашней встрече и желание наполнить бокал золотистой жидкостью. Он уверенным шагом, быстро, направился куда-то вдаль, явно зная конечную цель, а в его ушах все еще звучали ноты той мелодии, звучащей из радио по дороге домой и шум капель дождя сквозь открытое окно... Он почти чувствовал на губах вкус ее поцелуя, смешанный с дождевой водой и его любимым виски.
- Виски.. - сказал он в пустоту. Но пустота не ответила ему даже эхом.

А непривычную тишину утреннего бара на набережной нарушали лишь потрескивание тонкой тлеющей сигары с серебряным мундштуком в пепельнице одного из столиков. По сути, он был единственным занятым в столь ранний час. Отсутствовал даже бармен, и двое сидящих за столиком тоже не спешили нарушить молчание бесполезными и ненужными словами.
Все та же незнакомка с явной неприязнью рассматривала ее немногословного собеседника, изредка потягивающего сигару, стараясь не встречаться с ним взглядом. Сейчас она напоминала больше шкодливую девчонку в ожидании родительских нотаций и последующего наказания в педагогических целях воспитания нерадивого ребенка. В роли же "воспитателя-педагога" выступал мужчина лет 40-45 в деловом костюме светло-серого цвета, напоминающем о погоде на улице, его непримечательный наряд подчеркивало столь же невыразительное лицо, сухие тонкие губы, почти бесцветные серые глаза и поседевшие серые волосы. Красивые, ухоженные руки "воспитателя-педагога" не спеша подносили к полоске губ тонкую сигару и листали небольшую стопку аккуратно сложенных листов бумаги в углу стола, нарушая тишину шорохом бумаги и потрескиванием тлеющего табака.
- Берем мои бумаги, читаем... - Невыразительным голосом без интонации произнес человек в костюме, вытаскивая из стопки один из первых листов, не глядя на него и сухо продолжая - Дорожно-транспортное происшествие. Авария. Причины происшедшего: легкое алкогольное опьянение, затрудняющие вождение погодные условия (пасмурность), невнимательность водителя и неисправность воздушной подушки в руле. Водитель пропустил красный свет и выехал на встречную полосу на высокой скорости. Столкновение с автомобилем на встречной полосе привело к аварии, удар пришелся на лицевую часть. Удар головой о руль вследствие неисправности подушки безопасности стал причиной черепно-мозговой травмы и кровоизлияния, что и послужило причиной смерти водителя, зафиксированной уже в машине скорой помощи, вскоре прибывшей на место происшедшего. Врач скорой констатировал остановку сердца по пути в ближайший госпиталь. Время смерти 23:47... Указана группа крови и полные данные скончавшегося.
Его недовольный взгляд вновь вернулся к стопке листов и поднял самый верхний, вынул изо рта сигарету, продолжил читать, на сей раз, тщательно следя за написанным... и не заметил, как на ее лице появилась загадочная улыбка. По глазам было видно, что она сейчас находится вовсе не здесь, в этом пустом утреннем баре, как и совсем не в "сейчас"...
- Затрудняюсь назвать это отчетом, но все же процитирую... - Бесцветные глаза еще раз пробежали по нескольким строчкам, будто пытаясь найти в них еще что-то кроме написанного, - тарам-парам, турум-пурум... а, вот оно! Цитирую вслух: "Повышенное содержание алкоголя в крови усугубилось низким атмосферным давлением и повышенной гормональной деятельностью организма, в том числе концентрацией адреналина, что вызвало сильное волнение и психологический стресс, которые привели к спонтанному сердечному приступу во время сна. Момент клинической смерти совпал с пробуждением за несколько минут до рассвета..." тарам-парам, турум-пурум...
Все это время улыбка, не сходившая с ее уст, улетучилась в момент, когда она встретилась взглядом за сидящим напротив собеседником и окунулась в бездонную серость его глаз, почувствовав ледяной холод за ними, и поежилась.
- "Время смерти: за несколько минут до рассвета" - это что за самодеятельность!? Ладно, отсрочила на 5-6 часов в личных целях. А что за анатомические особенности организма, интоксикация гормонами, сердечный приступ в 28 лет у офисного работника, два бокала виски со льдом выпитых с промежутком в час - повышенное содержание алкоголя в крови? А, да, еще пониженное атмосферное давление и... Сильное волнение... вызванное тобой, я правильно понял?! А психологический стресс это что еще такое за эпикриз? - Не переставал возмущаться он, хотя все это время его лицо так и осталось серой бесцветной маской безразличия.
- Или ты думаешь, что я могу отправить твой "отчет" дальше наверх? - Спросил он с непонятной интонацией.
- А какая разница, пятью часами раньше, пятью часами позже? Будто бы он успел за эти пять часов что-то такого мог сделать, чего не должен был, изменить что-то, книжку написать, дом построить, натворить чего-то? Авария, сердечный приступ, травма мозга, остановка сердца... это там, на верху читает кто-то?! - Возмутилась она, подкрепив насмешливый голос очередной загадочной улыбкой.
Рука серого незнакомца медленно опустила окурок сигары в пепельницу, в то время как другая подняла лист бумаги с ее отчетом на несколько сантиметров от стола. Вдруг нижний уголок листа загорелся сам по себе, а бесцветные глаза незнакомца неотрывно следили, как языки пламени карабкались вверх по податливой бумаге, оставляя за собой покореженный пепел, еще хранившей форму сгорающего листа. Догорев, пламя перекинулось с бумаги на ладонь, вспыхивая еще более ярко, и окрашивая его глаза в ярко алый цвет, что радужка сливалась с белком и зрачком, превратившись в сплошную бездну пламени.
- Я слишком долго тебя знаю, что бы списать это на ошибку или глупость. Следовательно, это был первый и последний раз. Это не может повториться. Я выразился понятно? - спросил он, вставая из-за стола и стряхивая пепел с руки в пепельницу.
- Я давно все поняла, твои предупреждения запоздали. - Ответила она, не упустив возможности вызывать в его взгляде еще одну искру огня и злости.
Удовлетворившись от части полученным ответом, незнакомец в сером медленно развернулся и не прощаясь вышел из бара, но даже удар двери о косяк не вызывала ни единого звука, как и его удаляющиеся шаги не смогли вырваться из тишины застывшего мгновения.
Она с нетерпением посмотрела на стрелку часов на стене, не в силах дождаться, когда же наступят эти чертовы 6:33. Минутная стрелка никак не могла решиться нарушить разговор двух странных посетителей, и нервно дергалась на пол минуты назад, оттягивая свой приговор.
Она воспользовалась последней минутой, что бы встать и пройти к стойке бара, протянуться и самой вытащить бутылку шотландского виски и целый стакан со льдом и вернуться за столик, расположив это поближе к себе. А по ее глазам читалось волнение и желание предстоящей встречи, той встречи, которой никогда не должно было быть, но она произойдет, потому что этого захотела она. И ничто в этом мире больше не смеет противить ее желаниям. Потому что мир раньше ни разу не видел таких желаний.
Но не было зрителей или свидетелей всего происходящего, бар был пуст, как и улица перед ним, и никто не увидел, как ее лицо преобразилось загадочной улыбкой, когда открылись двери...
Эта улыбка нарушала все правила и законы.
Выходила за рамки уставов и договоров.
Рушила писания и заветы.
Для большинства эта улыбка становится последней в их жизни.
Потому что так улыбаются лишь ангелы смерти, когда сбываются их самые настоящие и сокровенные желания.







Моему Ангелу от Ворона...
13.02.2007-21.04.2007 В.С.