Снег в середине лета

Татьяна Ветрова
Вы видели когда-нибудь снег в середине лета? И необычный снег, а живой? Ночью в свете фонаря на мосту, над рекой? В свете автомобильных фар на берегу?
 Этот снег рождается в воде. Когда он готов к жизни, к полету и одновременно к смерти, он покидает водную стихию. Увидеть его можно только ночью. Увидеть полет, во время которого, проходит вся его земная жизнь. И самое удивительное, что происходит это только в самые жаркое время года, в самые теплые и безветренные ночи.
 Начиная с середины июля и до начала августа. Главное не упустить момент. Надо караулить и ждать. Очень непродолжительное время длится это чудо, примерно час, иногда больше. В течение двух недель, каждую ночь.
 Вот как начинается снежная буря: Рой безумных снежинок, поднимается с поверхности воды и устремляется к свету. Не с неба к земле, а наоборот, от земли к небу лежит его путь. Сначала снежинок не так много, постепенно их становится все больше и больше. И вот уже белая, живая стена, словно дорога на небо. Как будто неведомая сила соединяет воду и небо и по этому столбу, уходящему в пространство, можно забраться туда...
 Полет снежинки удивительно красив, он похож на след новогоднего серпантина. Наблюдать за этим - огромное удовольствие.
 Смотришь на представление, устроенное природой и не находишь слов от восторга. Одни междометия и вздохи.
 В тишине ночи, слышно как летит снег, ведь он живой, у него есть крылья. И шум этих крохотных,прозрачных крылышек проникает в темноту, сливаясь со стрекотанием кузнечиков. Даже не шум, а шуршание. Как звук, сбившейся волны радио, только едва слышный.
 К сожалению, не дано им улететь на небо, их манит свет и они, слепо следуя инстинкту,
устремляются к нему. Но за это время, успевают дать новую жизнь, новым снежинкам, которые полетят в свой первый и единственный полет...
 Что вы чувствуте, сжимая в ладонях этот снег? Каждая снежинка трепещет, в ней бьется жизнь. Но сил так мало, их почти не осталось, она не может больше подняться... В ладонях - жизнь сотни снежинок. И от этого, стараешься держать их нежно, осторожно, боясь причинить боль. И удивительно тепло, они такие маленькие, но теплые.
 С нетерпением жду новых снежинок. И не устану ждать повторения чуда, на берегу реки, ночью, когда тихо-тихо...