Коробок первый. Размышления у мусорного бачка

Ночная Кобыла
 ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ


В пришедшем SMS значилось: «Не забудь записать, когда окрасишь мир». Извини, милейший читатель, но моих усилий хватило лишь на мусорный бак…



 ***

В клинике объявили субботник. По дороге размышляла о том, что в жизни человека все: и место его рождения, и род занятий промыслительно, хотя подчас вопреки нашей воле, предопределены свыше.
 
Распределили красить мусорные контейнеры.
Много думала.

 ***

Как велика потребность человека к созиданию! Даже покраска мусорных бачков может оказаться увлекательной. Когда Карл Маркс, говорил, что труд сделал из обезьяны человека, то забыл уточнить, что труд именно творческий. Бобры проводят жизнь в рутинном строительстве плотин, но не делаются от этого разумными.

Напротив, дельфины - единственные животные, признанные нами братьями по разуму, не работают абсолютно. Но они же – единственные представители животного мира, кто, как и люди, использует совокупление для удовольствия, а убийство себе подобных – для развлечения. Омерзительнейшее сходство!

 ~

Когда закончила красить первый контейнер, попросили залезть на дерево
(чтобы повесить скворечник).
 ~

На днях в одном из парков Москвы установили скворечник, лично расписанный Лужковым. Назавтра его украли как сувенир. Вот что значит известность.

Когда я начинала писать, то думала, что слава и известность придут на следующий день.

Моим скворечником не заинтересовались даже птицы.

 ***

Несомненно, русская писательская мысль сопряжена с философией. В работах питерских писателей А.С. Чижова и Д.В.Плотникова часто упоминаются хомячки. Вероятно, этим они умышленно подчеркивают свою преемственность по отношению к родоначальнику отечественной философии А.С.Хомякову.

 ***
Насколько нам присуще умиляться всякого рода зверьками: хомячками, кошечками, собачками. Мы с величайшим удовольствием кормим хлебом воробьев или пони в зоопарке. Но прячем глаза от бомжей. Наверное, потому что должны им гораздо бОльшее.


 ***

Группа американских генетиков выяснила, что по фрагменту ДНК, передающемуся исключительно по женской линии, все мы являемся потомками одной-единственной женщины. Они даже согласились назвать её Евой. Однако, под гнетом стереотипов продолжают утверждать, что первоначальная популяция людей составляла не менее десяти тысяч человек, из которых «по каким-то причинам, выжили потомки одной только «Евы». Потрясающая заскорузлость современного мышления!
Когда же нынешняя наука согласиться с непогрешимостью Библейских истин?!

 ***

Слышала красивую легенду, что перед смертью Дарвин отказался от своей теории. В силу того, что человеческий глаз может быть только творением Божьим. Наверное, поэтому нам бывает стыдно смотреть людям в глаза.

 ***

Как не стыдно! Украсть скворечник!
Русскому народу приписывают склонность к воровству.
Когда Вертинский вернулся из-за границы, то, шагнув на платформу, воздел руки к небу: «Здравствуй, Русь!» А когда опустил их, то обнаружил пропажу своего чемодана, на что воскликнул: «Узнаю тебя, Русь!»
Но, думаю, так было не всегда. В городе, в котором мы имели счастье обосноваться, до недавних пор был обычай водить пойманного вора с курицей на шее. Сейчас воруют даже кур.
Привычка брать чужое, она есть и у многих моих друзей, появилась в нашем народе при становлении его из русского советским. И, надеюсь, исчезнет при обратном процессе.

 ***

Вы не задумывались, почему именно в нашей стране прижился социализм? Потому что русский человек традиционно более бескорыстен, нежели человек западный. Попробуйте заставить американца бесплатно работать в выходной день. Смешно?!

 ***

Чтобы мне стало веселее, лаборантка принесла вина.
На всех материках не зависимо друг от друга, человеческие расы создавали одурманивающие напитки.

Первородный грех человека состоит в том, что мы ослушались. Захотели стать «как боги» и обрели разум.
Не является ли употребление вина и наркотиков подспудным стремлением избавиться от незаконного дара?
Скорее нет. Мы всего лишь преумножаем зло.

 ***

Недавно американскими учеными была открыта «Ось зла», относительно которой гармонично и уравновешенно располагается Вселенная. Этим были опровергнуты фундаментальные теории о зарождении Вселенной и хаотичном её расширении, и еще ряд теорий, в т.ч. Т. относительности Эйнштейна. И что? Разве в современной науке что-то сдвинулось с места? Нет. Нам легче объявить истину злом, нежели отказаться от собственных заблуждений.

 ***

Удивительно, но уже через пару часов вонь от помойки перестала ощущаться. Как, впрочем, при длительном вдыхании, перестает восприниматься аромат дорогих духов. Все дело в пресыщении.
 ~

Основатель секты николаитов архидиакон Николай еретик учил, что избавиться от желаний возможно, лишь пресытившись ими. А принц Сидхартха проповедовал, что в наличие желаний кроется причина наших несчастий. Стало быть, чтобы стать счастливым, нужно избавиться от таковых. Но желание также является стимулом, а его осуществление – наградой. Стало быть, золотая середина для обычного человека должна находиться в равновесии между самим желанием и его осуществлением.

 ***

В течение нескольких часов я старательно закрашивала мусорные контейнеры снаружи, хотя наиболее грязны они были изнутри. Но об этом было сказано задолго до меня….


/21 апреля, ленинский коммунистический субботник,
размышления у мусорного бачка/

(продолжение, возможно, последует)