Звезды и звездочки

Иван Боровский
Несколько коротких историй про дочку Аннушку.


УКОЛ
История первая.

Аннушке уже был год и восемь месяцев. Мы собирались отдать ее в детский садик. И, как водится, перед этим нужно было сдать анализы и сделать несколько прививок.

Рано утром я привез жену и дочку в детскую поликлинику.
- Подождешь в машине или сходишь с нами? – спросила жена.
- С вами пойду, - ответил я, - займу очередь, пока ты будешь талончик брать.

Вот и подошла наша очередь. Жена с ребенком зашли в кабинет, а я остался ждать с вещами в коридоре. Верхняя одежда жены и Анина курточка лежали на кушетке рядом. Я принялся рассматривать рисунки на стенах. Какие-то персонажи из мультиков.

Вдруг мою безмятежность нарушил громкий крик дочери:
- Папа!!! Спаси!!!
 Я вскочил с места и открыл дверь в кабинет.
Аннушка сидела на столике и плакала. По ее щекам ручьем текли слезы. Увидев меня, она потянула ко мне свои ручки. Я подошел ближе, и дочка вскарабкалась мне на шею. Обхватила ее крепко-крепко и уже не отпускала. Мама так и надевала на нее колготки и штанишки на весу.

А ребенок пытался по-своему рассказать мне, что произошло:
- Папа! Тетя! Попа! Кукол! Бона!
Я пожалел ее, и Аннушка стала успокаиваться.

Только доктор долго удивлялась, еле сдерживая улыбку.
- Двадцать лет здесь уже работаю, - говорила она, - А вот впервые вижу, чтобы дочка так папу на помощь звала.

***
Ну, что же. Это был не последний крик о помощи. Она, эта помощь, еще много-много раз понадобится нашей Аннушке. Я всегда буду рядом. Пока буду жив.


АНЯ – ЧУДО
История вторая

Вот и первый день в садике. Мы боялись, что ребенок будет плакать, испытывать страх оттого, что родителей нет рядом. Как бы не так. Аннушка сразу же пошла в группу, стала играть с игрушками, общалась с другими детьми, не испугалась воспитательницы.

Короче, нормально все было. Даже больше. Аннушка произвела в садике настоящий фурор. Все дети игрались с ней, даже из старших групп. Медсестра приходила угощать ее витаминками. И заведующая заглядывала в группу, чтобы поносить Аннушку на руках. То есть, Аннушка тут же стала всеобщей любимицей. А что – маленькая, как Дюймовочка, белокурая, всем улыбающаяся девочка. Этакий голубь, легкий и белый.

День прошел. Аню забрали домой. Жена что-то делала на кухне, я сидел за столом, перебирая свои рабочие бумаги. Аня игралась на расстеленном на полу одеяле. И что-то бубнила себе под нос.

Жена вернулась из кухни и стала знаками показывать мне на Аннушку. Я отвлекся от своей работы и взглянул на дочку. Аннушка возилась с открытками. Перекладывала их из одной кучи в другую, рассматривала особо интересные. При этом она продолжала разговаривать сама с собой. Прислушавшись, я понял, что она там бормотала:
- Аня-чудо, Аня-чудо, Аня-чудо.

***
Эх, боюсь, избалуют нам ребенка в детском садике.


КОНФЕТА ДЛЯ БАБАЯ
История третья

Укладывал Аннушку спать. И, как водится, рассказывал ей сказки. А потом она уже сама рассказывала сказки мне. Мы с дочкой так увлеклись, что уже, наверно, почти час так болтали.

За окном было темно, шел снег. Сквозь приоткрытую дверь из зала доносились звуки телевизора. То мама смотрела свой любимый сериал.

- Ой, Анюта, поздно уже, - спохватился я. – Давай спать ложись. Быстро!
- Ну, пап, - не унималась Аннушка, - расскажи еще что-нибудь.
- Нет, спать уже пора.
- Ну, папа…
- Аннушка, если не будешь спать, - решил я припугнуть ребенка, - То придет Дед Бабай, уволочет тебя и схряпает.
- Папа, - Аня приподнялась на локоточке и продолжила, - А давай, когда придет Бабай, угостим его конфетой.
- Зачем?
- Ну, как же, - пояснила Аня, - Он там ходит один, в темноте, ему холодно, и никто с ним не дружит.
- А ты будешь с ним дружить?
- Да, и конфету ему дам.

***
Вот такие дела. Сначала я удивился словам дочери. Только чуть позже до меня дошел их смысл. Любой сказочный персонаж (а так же и человек), плохой он или хороший, нуждается в нашем участии и в нашей доброте. И не стоит бояться Бабая или еще кого-то там. Достаточно всего лишь протянуть ему конфету на ладони. И он не будет одинок, гоним и неприкаян. И, конечно же, он станет добрее. Он станет лучше.

И еще я понял, что маленькие дети не умеют ненавидеть. Они умеют только любить.


ЗВЕЗДЫ И ЗВЕЗДОЧКИ
История четвертая

Сегодня Аня гостила у дедушки с бабушкой. Вечером я поехал ее забирать. Наступили сумерки, когда мы с Аннушкой вышли из подъезда и отправились на автобусную остановку.

По пути мы разговаривали о том, о сем. Я расспрашивал ее, что она делала у бабушки. А дочка мне подробно все рассказывала. Так мы и шли. На небе одна за другой появлялись звезды.
- Смотри, Аня, какие звезды красивые, - сказал я дочке.
- Звезды и звездочки, - поправила меня Аннушка.
А потом объяснила мне:
- Большие звездочки, это родители. А маленькие – это дети. Они там гуляют.
- Аня, смотри, одни звездочки рядом с большими, а другие далеко от них.
- Это непослушные дети, - ответила Аннушка.

Через полчаса мы уже подходили к дому. Звезд на небе стало больше. И звездочек, конечно же.

***
А я вот что подумал.
Где же наше место на этом небе? И сколько таких же звездочек вокруг нас? И не ушел ли кто далеко? Не отбился ли? И почему мы порой падаем с неба? И куда мы падаем?
Может, моя звездочка со временем сможет мне все объяснить.