Kurt Vonnegut - Курт Воннегут. Мистификация

Михаил Абрамов
Памяти Курта Воннегута (11 ноября 1922 — 11 апреля 2007).
----

Летом 1997 года нежданно-негаданно в мой виртуальный ящик пришло сообщение c пометкой «Обязательно прочти». Это была речь Курта Воннегута на выпускном акте в Массачуссетском технологическом институте. Вот оно, это выступление, в моем переводе.

***
Леди и джентльмены, выпускники 1997 г.

Носите солнцезащитные очки.

Если бы я мог предложить вам только один совет, это был бы совет носить солнцезащитные очки. Ученые уже доказали преимущества пользования очками, а посему, все что я вам дальше буду говорить не столь надежно и основано всего лишь на моем шатком жизненном опыте.

Наслаждайтесь силой и красотой юности. О, не берите в голову. Вы все равно не поймете силу и красоту вашей юности пока она не увянет. Но верьте мне, вы не осознаете сейчас, что через 20 лет вы взглянете на свое фото и увидите миллионы дорог, которые лежали перед вами, и еще вы увидите как прекрасны вы были. Вы совсем не такие толстые, как вы думаете.

Не беспокойтесь о будущем. Или беспокойтесь, но знайте, что это беспокойство помогает не лучше, чем жевание жвачки при решении задачки. Настоящие тревоги скорее всего те, о которых вы никогда не думали, что-нибудь такого сорта, как внезапный удар в голову в 4 часа дня в скучный вторник.

Каждый день делайте что-нибудь пугающее.

Пойте.

Не будьте беспечны с сердцами других людей. Не связывайте себя с людьми, которые беспечны с вами.

Следите за зубами.

Не тратьте время на зависть. Порой вы впереди, порой – позади. Гонка длинна и в конце – это гонка с собой.

Запоминайте полученные комплименты. Забудьте обиды. Если вам удастся этого добиться - расскажете мне как.

Сохраняйте старые любовные письма. Выбрасывайте старые счета.

Растягивайтесь.

Нет никакой беды, если вы не знаете, что вам делать с вашей жизнью. Самые интересные люди, которых я встречал, не знали в 22 года, что им делать с их жизнью. Некоторые из наиболее интересных людей не знали этого в 40 лет.

Потребляйте кальций. Будьте милосердны к коленям. Вы пожалеете о них, но будет поздно.

Может вы женитесь, может нет. Может у вас будут дети, может нет. Может вы разведетесь в 40 лет, а может вы будете танцевать на бриллиантовой свадьбе, как петушок, заложив ладошки под мышки. Как бы ни вышло, не стоит слишком сильно хвастаться или огорчаться. Ваш выбор только половина дела. Это справедливо для всех.

Наслаждайтесь своим телом. Пользуйтесь им как только можете. Не бойтесь его и не беспокойтесь, что другие скажут. Это ваш лучший инструмент. Лучшего не будет.

Танцуйте, даже если негде, кроме как дома.

Читайте правила пользования, даже если вы им не следуете.

Не читайте гламурных журналов. Вы только будете чувствовать себя уродливей.

Постарайтесь узнать своих родителей. Вы никогда не знаете, когда они уйдут. Будьте добры с родичами. Они - лучшая связь с прошлым и, вероятно, останутся с вами до конца.

Сознавайте, что друзья приходят и уходят, но сохраните немногих, самых дорогих. Несмотря на расстояния и жизненные развилки, изо всех сил старайтесь поддерживать старые связи, потому что, чем вы старше, тем больше вы нуждаетесь в людях, которые знали вас в молодости.

Поживите в Нью Йорке, но уезжайте пока не слишком срослись. Поживите в Северной Каролине, но уезжайте пока не слишком размякли.

Примите как должное: Цены будут расти. Политики будут изворачиваться. Вы будете стареть. И когда вы состаритесь, вы будете фантазировать, что в молодости цены были вполне резонные, политики были достойные люди и дети уважали стариков.

Уважайте стариков.

Не ожидайте помощи ни откуда. Может вы владеете собственностью. Может вы выгодно женаты. Вы никогда не знаете, что может случиться.

Не слишком издевайтесь над своими волосами, а то к 40 вы будете выглядеть на 85.

Прислушивайтесь к советам с осторожностью, но будьте терпеливы к советчикам. Советы – это вид ностальгии. Раздача советов – это один из способов выуживать прошлое из отбросов, почистить, кое-где подкрасить и выставить подороже.

Но самое главное – не забудьте о солнечных очках.

****

Буквально на днях, когда я узнал о кончине Курта Воннегута, я захотел освежить в памяти это выступление. Гугл услужливо выдал текст, но, к моему величайшему удивлению, он сопрвождался ремаркой, что никакого выступления в МТИ не было, что это весьма талантливая мистификация одной журналистки. Причем настолько удачно сделана, что даже жена Воннегута поверила.

Все-таки, я решил выставить этот текст. Это не Воннегут. Но это очень по-воннегутовски.