Вторая наша эвакуация из Дебальцево - часть 3

Иван Змиёв
III. "ВТОРАЯ НАША ЭВАКУАЦИЯ ИЗ ДЕБАЛЬЦЕВО, ЗАТЕМ РЕЭВАКУАЦИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВА".


От составителя:
Начало смотреть I и II главы - "ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА", "Немецкая оккупация 1918 г. и партизанская борьба" и 1, 2 части III главы "ВТОРАЯ НАША ЭВАКУАЦИЯ ИЗ ДЕБАЛЬЦЕВО, ЗАТЕМ РЕЭВАКУАЦИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВА".
*****************************************************

Я был призван в кадры РККА, когда мне уже стукнуло за 40 лет. Это уже в который раз! Судьба меня бросает без моего ведома. Мне, конечно, трудно было начинать новую военную карьеру в таком возрасте, но, тем не менее, я выслужился от пом. комбата до пом. комбрига и получил военное звание инженера-подполковника. Участвовал в Отечественной войне и получил семь правительственных наград. Это неплохая карьера!

Вот так из простого деревенского парня без образования и c профессией телеграфиста я, благодаря партии и советской власти, вырос до руководящего работника областного масштаба. Своим трудом уже в среднем возрасте добился получения звания советского инженера, военного звания инженера-полковника. Участвовал в Отечественной войне четыре года, занимал должность помощника командира бригады по техчасти, руководил на войне прифронтовыми дорогами. Разве такой биографией нельзя гордится? А чего бы я мог добиться при царизме в роли телеграфиста? Ровным счётом ничего. Я помню, когда спрашивали мою мать: кем работает твой сын Иван? Она говорила: Стыдно отвечать, каким-то «кузнечиком». Телеграфисты на ж.д. получали очень низкую зарплату и не могли покупать папиросы, а подбирали окурки (кузнечики). За что и прозвали их – «кузнечики».

Позже, когда я работал в Харькове, мать неграмотная, не знавшая моего адреса, нашла меня. Когда её спрашивали, кто же твой сын? Она отвечала: самый главный начальник на Донецкой ж.д. Мать видела, как я боролся в 1918-19 гг., каким подвергался преследованиям и ей казалось, что выше её сына в Харькове нет.

Теперь напрашивается необходимость рассказать о биографиях моих друзей, товарищей по Чернухино и Дебальцево. Многие из них более замечательные и даже выдающиеся.

Целый ряд чернуханских партизан, как Сенченко, Афонин и др. получили звания агрономов. Аксёнов Андрей Иванович – окончил Харьковский университет и стал педагогом. Пастухов – экономический институт и работает плановиком.

Из дебальцевских товарищей получили звания инженеров т.т. Школа, Дубовой, Буров, Власенко Я., Гришин Г.К., Лобанов А.Ф. и др. Все они выдвинулись на крупные руководящие должности, а мой лучший друг и сослуживец по Т.П.О. Донецкой ж.д. – Лобанов Александр Фомич – генерал, работает начальником Орджоникидзевской ж.д. Наш дебальцевский воспитанник Синегубов Николай Иванович, сын кузнеца, генерал и заместитель Министра Путей Сообщения. Пом. машиниста Аверин Максим Алексеевич – генерал, член Коллегии Путей Сообщения. Гришин Г.К. – начальник Дорпроекта Южной ж.д. Тов. Школа Иосиф Петрович – директор вагонно-ремонтного завода Южной ж.д. Тов. Капацина В.Ф. – начальник отдела Управления Южной ж.д. Гришка Макрушин – нач. депо в Киеве М.К.В.ж.д. Помню, дебальцевский паренёк учился в Харьковском Технологическом институте, тов. Степанов – Зам. Министра оборонной промышленности СССР. Гришка Синегубов – Зам. Министра автотракторной промышленности СССР. Горшков Максим – Зам. Министра угольной промышленности СССР и др.

Я привёл имена только тех товарищей, с которыми часто встречался и хорошо знал, а сколько вообще дебальчан выдвинулось на ответственные посты. Много очень инженеров, конструкторов, лётчиков, офицеров, партийных, профсоюзных и советских работников разбросано по нашей необъятной Родине. А до революции в Чернухино не было ни одного человека с высшим образованием. В Дебальцево из рабочих – ни одного инженера или занимавших большие должности. Вся дореволюционная интеллигенция была выходцами из зажиточного класса или дворян. Учиться бедноте было не под силу, а рабочему выдвинуться совсем невозможно. Октябрьская революция открыла рабочим и крестьянам все двери науки и создала условия для всех рабочих, быстрого продвижения вверх, вплоть до Министров и членов правительства. Ну как не радоваться простому народу и не быть благодарными Коммунистической партии, Советскому правительству за такую жизнь.

Спросите: для чего я это пишу? Теперь, дескать, каждому понятно всё это. А для того, чтобы тот, кто ещё не всё знает, а особенно молодёжь, кто прочтёт мою тетрадь и мои откровенные и без прикрас воспоминания, подумает ещё раз, как трудно было нам завоёвывать для них Советскую власть. Я написал только то, что видел и пережил сам без всякого вымысла и фантазии, ибо я это посвящаю своему родному сыну, и сочинять небылицы мне не пристало.

Может быть, здесь есть агитация. Я не отрицаю. Я всю сознательную жизнь был агитатором советской власти. Думаю, что в этом нет беды. Кто прочтёт, тот увидит, какие плодотворные результаты принесла нашему народу Советская власть.

Сколько я привёл здесь фамилий, сколько можно было бы развернуть ярких и замечательных биографий. Все они вначале были бы очень схожи одна на другую: отец рабочий, сам рабочий, образование низшее. Начал работать по найму 14-15 лет. Жили бедно и без всяких перспектив, а начиная с Октябрьской революции у каждого своя особая линия, свой служебный скачёк и счастье. Очень приятно читать такие биографии и сознавать, вместе с пишущими их, радость и большое счастье нашего бытия.

Спросят: зачем однако я пишу так подробно и растянуто прошедшие события. Ведь их читать скучновато. Законно могут меня упрекнуть за изложение очень многих личных фактов, мало интересных для других. За растянутость и множество местных событий и фактов. Тут и с. Чернухино и ст. Дебальцево, и ст. Попасная, Красный Лиман, Харьков, Крым и Армия и т.д. Кого может интересовать такое разнообразие мест, лиц и событий. Правильно. Я это сознаю, но как я мог пропустить хоть один из них. Ведь это же было. Это же мои похождения по воле революции. Это же моя жизнь. Я старался сокращать их и взять самое основное, а получилось всё же длинно. Я писал эту тетрадь после того, как вышел из больницы, боялся, что стану неспособным к умственной деятельности. Писать мне было приятно, я не был перегружен работой, и эти воспоминания были каким-то приятным отдыхом для меня.

Вспоминая пройденный путь, я жил этим, ибо здоровье моё сильно подорвано. Я пенсионер и к труду непригоден. У меня нет надежд на лучшее будущее, т.к. страдаю неизлечимой болезнью ног, так называемой «облитерирующий эндоартереит». А мне хотелось всё же оставить следы о нашем прошлом, ибо оно было прекрасно и должно быть поучительно для нашей молодёжи и заряжать её на подвиги.

Конечно, тех условий для подвигов теперь не будет. Но каждая эпоха имеет свои особые условия для подвигов, а тем более эпоха борьбы за коммунизм даёт неисчерпаемые условия для новых и новых подвигов, как неисчерпаема сама жизнь.

_______________________________________________________