История одной мечты

Руслан Руф
1.

Девочка бегает вокруг больницы. За занавешенными окнами мечта, имя которой – медицина. Кажется, какая-то особая энергия исходит от клиники, заставляя школьницу делать свою ежедневную пробежку длиннее.
Потом она вернется домой. Выполнив домашнее задание, достанет из заветной коробки пластмассовый фонендоскоп, игрушечный термометр и еще гору всяких стекляшек, металлических и пластмассовых побрякушек, назначение которых понятно только ей, и начнет свою игру. Весь вечер будет она лечить кукол и игрушечных зверей, чувствуя себя на седьмом небе от счастья.


2.

Девушка идет к зданию больницы. Даже нет, не идет – летит на крыльях! Словно на праздник, спешит на занятия третьекурсница. Еще немного, и она войдет в палату к больным, как настоящий врач! А уж когда станет врачом, сможет помочь всем этим людям, а если повезет, еще и научит этому многих молодых врачей. А скольких спасут они…


3.

Девушка вышла из дверей клиники и понуро побрела прочь. К шестому курсу ей уже порядком успели наскучить и медицина вообще, и эта клиника, и этот предмет в частности. Надоели больные, сами доведшие себя до такого состояния, а потом еще предъявляющие претензии. Надоели многочасовые занятия, на которых изо дня в день мусолится почти одно и то же. Скорей бы уже это все кончалось!
Дома она сядет за рояль, единственное свое спасение в этой рутине. Грустная мелодия унесет ее туда, где не будет брюзжащих, едва переставляющих ноги хроников, не будет развратных медсестер, винящих в своих бедах всех и всё вокруг, не будет задерганных врачей, чьи лица вызывают особое сострадание после ночных дежурств. Не будет ничего, только дальняя дорога и новые приключения.


4.

По улице едет «средней убитости» иномарка. Возле больницы она несколько замедляет ход.
Женщина за рулем на миг вспоминает все, что ей довелось пережить за несколько лет в стенах этого старинного здания. Прокручивая это в памяти еще и еще раз, дама испытывает успокоение пополам с радостью оттого, что теперь это ее не касается.
Сейчас она работает в туристической компании, дальние поездки приносят ей огромное удовлетворение и прилив сил, а когда все же оказывается дома, как и прежде, садится за рояль и нет-нет да наиграет ту самую мелодию…
Как же все это теперь далеко… и слава Богу!