Дохлая рыба

Дмитрий Литвинцев
ДОХЛАЯ РЫБА.


Ваня шел по улице, волоча за собой на веревке дохлую рыбу. Походка у Ивана та еще, странно подпрыгивающая, ну еще бы, если одна твоя нога короче другой на 5 сантиметров. При каждом шаге рыба сзади болезненно дергалась, и ее можно понять. Уставшую и хронически мертвую ее немилосердно таскал по городу жестокий мальчишка уже три часа подряд.
Прохожие недоуменно оглядывались, кто-то крутил у виска пальцем, ребята постарше гоготали, показывал пальцем и издевались, но Ване было все равно.
Он был умным десятилетним мальчиком, склонным к разумному эпатажу. Длительное время его мучил один вопрос. Нет, на самом деле много, но особенно остро один. Он никак не мог разобраться, что же такое «естественная реакция», не мог и всячески пытался развести окружающих на ее проявление. «Почему в одной и той же ситуации некоторые люди смеются, некоторые плачут, а некоторые и пнуть могут» - думал он, почесывая попу. И все считают, что ведут себя естественно.
Вот, например, сейчас, ну какое их дело? Идет себе зеленый мальчик (отмыться бы потом от краски) и тащит на веревке несвежую рыбу. Ну и что, что от нее пахнет и мухи кружатся, и что он весь зеленый и брови себе выщипал, а уши заклеил скотчем. Почему некоторые смеются, а некоторые смотрят на него с состраданием? И никто, никто не видит мальчика, которому одиноко и который хочет, чтобы с ним просто поговорили.
- Наверное, - думал он, - люди не злые, они просто слепые. Они могут видеть рыбу, краску, а его не видят. А чаще всего, они не видят вообще ничего кроме себя и даже когда смотрят в твои глаза, лишь любуются своим отражением.
Ваня посмотрел на лиловые облака, плывущие по красному небу. Нет, все-таки трудно видеть всё таким, какое оно на самом деле.
- Угу, знал бы ты. . . - думала в унисон рыба, - трудно учить таких оставаться собой, но что делать, такова участь бога. Да и устала она уже за миллионы лет, а в красных небесах есть что-то свежее, неиспорченное вездесущими людскими штампами, как в тушке свежеубиенного человека, вывернутого наизнанку. Наверно пора дать дорогу молодым, единственно, цвет облаков, надо бы сменить. Ой, больно-то как, - пожаловалась самой себе рыба в очередной раз ушибившись. – Какая же это ерунда, что мертвым все равно. Господи, люди, когда же вы отрастите себе эстетическое чувство.

20.04.2007