Сильная вещь!!!

Андрей Днепровский-Безбашенный
Сильная вещь!!!
               
                (Уролесан)

Дед как-то пришел к родне на обед, сел за стол по привычке, пододвинул тарелку с горячими щами, взял хлеб, пошарил глазами в поисках ложки, но ложки нигде не было, старый повернул голову и  глянул на подоконник. Его внимание привлёк яркий блик, когда лучик солнышка выглянул из-за тучки. Да, лучик сверкнул именно от ложки, того самого столового инструмента, который деду сейчас был очень необходим. Правда, рядом с ложкой стоял пузырёк с лекарством, на пузырьке было написано "Уролесан", но дед не придал этому никакого значения.
("Уролесан" – это лекарство от камней в почках, обладающее  жутким и неприятным вкусом, оно представляет собой гремучую смесь концентрированного пихтового масла и прочих ингредиентов, от которых камни из почек вылетают как пули).
Племянник деда страдал этим недугом, минуту назад он выпил лекарство и оставил ложку на подоконнике.

Обрадовавшись находке, дед зачерпнул ложкой щи…, проглотил, и уже было, взялся за хлеб, но тут его просто -  взорвало! Как от страшной боли лицо деда перекосилось, дыхание перехватило, из глаз полились слёзы, душу всю скосорылело. Старый судорожно хватал  воздух ртом, а потом потянул руками за скатерть и стащил на пол все, что заботливо было поставлено на столе. Из-под ног с диким воем в разные стороны бросились кошки!
- Ух…! Ёршь твою в медь,  в Бога душу и всех святых…, таких и сяких…, аж наизнанку всего вывернуло!!! – под впечатлением нахлынувших ощущений, разом вспотев, тут же начал крестиком вышивать дед.

На вышивание крестиком устремился племянник.
- Что случилось, в чем дело…? - уставился он на очумевшего дядюшку - Что такое? Что это было…?
Перехватив глоток воздуха, дед указал молча на ложку…
- Это Уролесан… - улыбнулся племянник. - Я из этой ложки только что выпил - Уролесан.
- Уролесан… говоришь…! Сильная вещь!!! – как шашкой махнул рукой старче. - Какая сила!!! Как-нибудь, нужно будет ещё раз попробовать…

        Андрей Днепровский – Безбашенный.  (A. DNEPR)

      20 апреля 2007г