Интимное

Оле Ру
Было время, когда я так настойчиво барабанил к нему, так набивался в гости, что он не выдержал, впустил меня и спросил:
- Ну, что тебе?
- Да хрен его знает, - ответил я, - а что тут у тебя есть?
- Все, что хочешь?
- Ну, тогда показывай.
- Смотри.
- Ой, ой, ой, погоди… Слишком насыщено, слишком много всего, ничего не пойму. Можно помедленней?
- Как скажешь. Хотя… Может, у тебя что-нибудь конкретное есть…
Я задумался.
- Есть, - вспомнил, наконец, - я тут про себя хотел что-нибудь узнать…
- Что именно?
- Ну, что там у меня впереди. Буду богатым, например, знаменитым?
- А что, это так важно для тебя?
- Шутишь? Для кого это не важно?
- Знаю таких, которым все это до… которым совсем не важно.
- Ну, это редкость…
- А, хочешь, и для тебя богатство и слава станут вопросом №100.
- Нет, не хочу. Что я убогий какой-нибудь…
- Ну, почему сразу убогий? Останешься таким же нормальным, как и сейчас. Только вопрос №1 будет другим…
- А каким же будет №1?
- Он будет звучать примерно так: где же найти слова, чтобы передать и другим, что богатство, роскошь и пр. это такая мелочь пузатая, что их не то чтобы накапливать, а и задумываться о них не стоит ради экономии времени…
- Погоди, погоди, не пудри мне мозги. Я не хочу искать слова, я хочу ответа на МОЙ вопрос. Знаешь ответ - отвечай, не знаешь – не морочь голову.
- Знаю, но отвечать не буду…
- Брехло…
- Не забывайся. Забыл к кому пришел?
- Прости. Действительно, забылся…
- Так вот, голубчик, я всегда начинаю сначала, а не с конца. И прежде, чем мы доберемся до вопроса о твоей судьбе (какой бы она ни была), мы начнем с азов. С догм, так сказать.
- Я не догматик…
- Я тоже. Но есть несколько догм, краеугольных, без которых никак. Так что, давай, положим их в основу, станем на них и начнем…
- Что начнем?
- Жизненные установки менять, фокус, веру …
- Не хочу… Я лучше пойду… Извини, что побеспокоил…
- А это уж нет. Достучался до небес, терпи.
- А, может, все-таки,…- мне стало не по себе.
- Да не хнычь ты. Немного смелости и выйдешь отсюда другим человеком, чистым, воодушевленным, новым… Узнаешь откуда ты, зачем, куда. Все узнаешь… И БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДЕШЬ ЗАДАВАТЬСЯ ВОПРОСАМИ СУДЬБЫ, БОГАТСТВА, СЛАВЫ. Они станут для тебя такими мелкими, такими ничтожными…
- Не хо-чу ни-че-го знать! Отпусти-и ме-ня! Пожалуйста…
Не отпустил…
И теперь я человек без квартиры, машины, денег…
Не влекут они меня, черт их побери.