Кошка

Алена Швец
Это была не просто кошка.
Никто ее не видел, все просто знали, что она есть.
Немножко игривая, немножко капризная, своенравная и покладистая одновременно. Мурлыкающая с теми, кто нравится и фыркающая на тех, кто ее злил.
Это была необычная кошка.
Хотя бы потому, что даже жила не там, где кошкам жить положено.
Не для кого не секрет - кошки привязываются не людям, а к дому, в котором живут.
А у этой кошки не было дома.
Не было, пока она не увидела глаза, которые сияют.
Глаза, цвета теплого шоколада, с тысячами золотистых искр.
И решила, что лучше, чем эти глаза, дома ей не найти. Только такой дом и может быть у невидимой кошки.
Кошка решила жить в этих глазах. Не очень-то интересуясь мнением их владельца.
А их владелец не очень-то ей обрадовался. 
Может, он привык быть один… может – не любил кошек…
Или именно эта кошка – была как раз ему совершенно не нужна.
А она не могла жить нигде, кроме этих глаз. И ей нужно было быть рядом…
Она сидела под дверью и ждала, когда он передумает.
Он этого не видел. Может, ему все же не нужна была кошка?

***

Кошка не знала, зачем он ее все-таки впустил и о чем он думал, когда открыл ей дверь.
Вряд ли он сам это знал.
Может, решил, что от невидимой кошки много вреда не будет, а может, рассчитывал на то, что кошка утолит свое любопытство и уйдет.
А кошка, тем временем, устроилась на подоконнике.
Высоко, выше только небо... Эта странная кошка боялась высоты, но уходить с подоконника не собиралась - ведь это было Его место.
Он любит наблюдать за тем, что происходит за окном.
Теперь каждый раз, подходя к окну, он будет не один, хочет он того, или нет - но кошка будет с ним.
А когда он будет уходить - то останется его след...
Ведь там, где нам хорошо - всегда остается наша частичка...
И кошка прекрасно это знала.
Он будет приходить и уходить, а она будет сидеть на подоконнике, находясь с ним вместе, даже когда не рядом.
Про то, чего не видишь забыть легко, и ему будет казаться, что все, как и прежде, он один сидит на подоконнике и смотрит на то, как кто-то куда-то спешит...
А кошка будет смотреть в его глаза, ничем не напоминая о том, что она здесь.
Видеть, как они сияют, как меняется их цвет, как в них играет улыбка.
Иногда она будет сворачиваться клубком у него на коленях, когда холодно или грустно. Или и холодно, и грустно.
Иногда он даже будет гладить ее мягкую пушистую шерсть (забавно должно быть, гладить то, чего не видишь)...
И глаза его будут становиться еще ярче.
 
***

Может, его перестало радовать ощущение пушистого тепла на коленях?
Или вдвоем на подоконнике стало тесно?
Кошка не видела больше золотых искр в горячем шоколаде.
В них не было улыбки...
Они больше не меняли свой цвет.
Наверное, ему все-таки не нужна была кошка.
Научился постоянно чувствовать её присутствие - и она стала ему мешать?
Зачем тогда ей здесь оставаться?
Только попусту занимать место на его подоконнике...
Нужно вспомнить, что в прошлой жизни она была мотыльком и улететь.
Пока она еще помнит, что такое летать и чувствует свои прозрачные крылья…
Она вышла на карниз. Ну и что, что окно закрыто.
Это сквозь дверь без приглашения она пройти не могла – а прозрачный пластик ей преградой не был…
Высоко... Выше - только небо.
Кошка смотрела вниз, на проходящих людей, проезжающие машины… Вверх, на пушистые облака, птиц…
И выбирала.
Она взлетела... Насколько хватило сил у хрупких крыльев.
Потом сказала – кошки не летают. И назначила себе встречу с асфальтом.

У нее в запасе оставалась еще одна жизнь.