Несколько слов в защиту кукушек и петухов

Владимир Волобуев
 Вы слыхали, как поют дрозды?
 (или несколько слов в защиту кукушек и петухов)

 "Кукушка хвалит Петуха
За то, что хвалит он Кукушку".
 Крылов

 "Каждый цветок должен расти"
 Еванглие
 
 "Каждый петух должен петь"
 Автор

 Итак, давно ли вы слыхали, как поют в лесу волшебники-дрозды? А как ранним утром горланят петухи? Или как в знойный летний полдень в лесу кукует кукушка? Вот и я давно не слыхал. А все потому, что все меньше остается пернатых.
 
 И как вам нравится их пение (давайте назовем это так)? Мне лично нравится. Впрочем, допускаю, что кое-кто кое-где ( главным образом, из числа страдающих похмельным синдромом сельских жителей), меня может и не поддержать, но, согласитесь, это будет скорее исключение, чем правило. Так что в наш двадцать первый век уничижительное отношение старика Крылова к вокальному искусству вышеупомянутых исполнителей выглядит по меньшей мере ретроградством. Так же как и его намеки на то, что отдельные пернатые, в частности,соловьи, поют гораздо лучше.

 Потому что у каждого певца - своя ниша. Кукушка, например, поет в стиле рэп, как Серега или как Жириновский, если это можно назвать пением. Петух - в жанре поп-романса как неувядающий Борис Моисеев. Ну а соловей, конечно, - в стиле оперного вокала вместе с Басковым, Витасом и Максимом Галкиным. Хотя не исключено, что и упомянутые соловьи когда-либо "давали петуха", тем самым как бы залезая в другую нишу.

 Если же кто-то скажет, что какое-либо из перечисленных направлений лучше или выше другого, то пусть возьмет у Остапа Бендера камень и первым бросит его в меня. Но предупреждаю: в ответ он может получить целый град камней от любителей рэпа, шансона, оперного пения, наконец. Кстати, еще хуже кидать камень в сторону кукушек, поскольку при этом последние неминуемо завершат свое выступление, и бросающий рискует недосчитаться многих лет предстоящей жизни.

 А теперь плавно перейдем к рассмотрению второй стороны медали, а именно, к вопросу критической оценки исполнительского мастерства как непосредственно самими исполнителями, так и штатными критиками.

 Безусловно, критика вещь полезная. Если только в ее основе лежат не личные интересы критикующих - конъюнктурные, популистские, садистские, мазохистские, эксгибиционистские и пр., а интересы его Величества - Искусства во всем многообразии его направлений. Так вот здесь беда в том, что критикующих много, а Стасовых и Белинских среди них мало.

 Да и критика критике - рознь, впрочем, как и похвала - похвале. Одно дело -похвалить кого-то в постели, и совершенно другое дело - похвалить кого-либо с трибуны. В первом случае вы только заработаете очки, а во втором почти всегда их потеряете. Про вас скажут, что вы приспособленец и беспринципный человек, либо что-то еще похуже. В случае критики картина обратная. Вы не успеете толком покритиковать за что-либо вашу жену (кстати, совершенно заслуженно), как уже начнете сами выносить мусор и чистить картошку. Но, например, стоит вам только покритиковать кого-то с трибуны (или в печати), как про вас сразу же скажут, что вы режете правду-матку в глаза и начнут выбирать в депутаты. Так в каких случаях надо больше смелости? - вопрос этот, похоже, риторический.

 Однако оставим в стороне общие рассуждения в области критики и вернемся к нашим конкретным петухам и кукушкам. Не понимаю, почему старину Крылова так сильно зацепил тот факт, что две божьи птахи обменялись положительными рецензиями, тем более, что как было показано, вполне заслуженно?

 Бесспорно, именитый баснописец был знатоком звериных душ (что не помешало ему обокрасть другого баснописца - Эзопа), но в вопросах вокального пения, я думаю, он был дилетантом. А вот настоящий эксперт - мэтр Чайковский, уровень петушиного пения, скорее всего, оценил бы гораздо выше. Как и другой эксперт - Римский-Корсаков, судя хотя бы по его "Полету шмеля". Уж на что шмель жалкое насекомое по сравнению с петухом, он и петь-то вообще не умеет, а умеет только жужжать. А на какую высоту поднял маэстро даже это жужжание! Вот что значит бережное отношение к любому таланту, даже самому маленькому.

 Так что пусть поют божьи птахи - на радость себе и окружающим. А если одна из них захочет похвалить другую, так почему - нет? Чего ж стыдиться хорошего!