взгляд внутрь

Баха Вернер
«Мне надоело тупо стоять и смотреть внутрь себя! – восклицаешь ты. – что делать дальше? Что мне делать?»
Безобидные лица каверзно пытались зацепить твою улыбку. Ты неосторожно пинал лежащую под ногами пыль. Она поднималась пухом и оседала на моих длинных ресницах.
«Почему ты не смотришь мне в глаза??? – продолжал ты -. Я подносила пальчики к глазницам и неуместно терла веки. Прилипшая пыль, казалось, сделала меня слепой. Я наводила зрачки и нацеливала их на устремленные зеркала передо мной.
Изгибы уклонов рук говорили о недоверии. Ребристые дуги скул восклицали о томности.
« Это мнительность – утверждал ты. Но в моих действиях ничего не менялось.
Ты ронял позы, складывая формы мыслей по вере. Бегущие строки титров не улавливали блеска такого взгляда, ты смотрел вовнутрь и искал ответа в моих глазах.

Когда-то люди взывали к истине, которая была разной для каждого из них. Они взывали громко, вознося противоречия и сомнения к самым верхушкам небес. Их бесполезные трения по воздушно мягким облакам приводили к сумеркам, в которых они после отдавались своим разочарованиям.
Ты стремишься к глубокому, стирая поверхностные линии его краев. Ты ныряешь в пепел, не ощутив привкуса смога. Глубокое хранит силу, которая приходит через незаметную пелену обыденного. Но прозрачность распотрошена, взбитая людскими помыслами до мути.. Надо остановить нашествие красок, чтобы бесцветность стала опять заметной. И сквозь нее ты смог увидеть себя на глубине.
«Мне надоело тупо стоять и смотреть внутрь себя! – ты повторяешь.
« Мне кажется, ты даже не пытался – отвечаю я.
20.04.07