Одна страничка советско-китайских отношений

Вадим Фомченко
Советско-китайские отношения были безнадежно испорчены в результате успешной операции ЦРУ. Когда это выяснилось, СССР стал предпринимать отчаянные попытки примирения и восстановления прежних отношений. Китайцем простили долги (все равно их было не получить!). а в КНР выезжал сам Косыгин с извинениями и разъяснениями.
Но все было бесполезно- китайцы уже почувствовали прелесть свободы и поняли, что с Советского Союза уже ничего особо ценного не получить: собственное производство оружия, и главное- атомная промышленность, уже были налажены и успешно развивались.
И тогда в действие был введен секретный план дестабилизации положения в КНР.
Советская правящая элита никогда не доверяла китайскому руководству. В то время, когда придурковатые «массы» распевали веселую песенку «Москва- Пекин», КГБ предпринимало все новые меры по взятию под контроль всю политическую и экономическую жизнь Китая. Все учреждения, особенно армия, были нашпигованы советскими агентами, на всех деятелей хранились особые папки со всем «компроматом».
Были и более безжалостные методы.
Во время моего студенчества, в ВУЗах училась масса китайских студентов. Безумно старательные, политически безупречные и патриотичные. Впрочем, если удавалось установить с кем-то из них действительно дружеские связи, то выяснялось, что кое-кто мечтал не возвращаться в Китай и ,как сказочную удачу, рассматривали возможность попасть в Западную Европу или Америку, но «это было совершенно невозможно».
На этом фоне резко выделялись странные студенты, никак не демонстрирующие своей старательности и политической безупречности, однако несмотря на это, получали аспирантуру, а по ее окончании, становились преподавателями на кафедрах. Безо всяких препятствий они женились или выходили замуж за русских.
И никогда, даже на каникулы, они не выезжали в Китай, хотя и после многих лет сохраняли китайское подданство.
Еще от них исходила какая-то странная грусть и тоска.
Дети высокопоставленных родителей.
 Заложники.
Советские политологи (тогда их называли идеологическими работниками) были специалистами высокого класса, не чета этому неудачнику Павловскому. На их счету были безупречно проведенные операции по смене власти в странах Центральной Европы.
Для Китая был разработан план , учитывающий наличие огромной армии активной молодежи, энергичной, честолюбивой и лишенной всяких перспектив в стабильном Китае.
Этой молодежи разъяснили, что под ультрареволюционными лозунгами они могут скинуть престарелых начальников и открыть для себя путь на вершины власти.
И началось!
СССР , конечно, демонстративно отмежевался от событий в Китае и даже вроде бы их осуждал. Слово «хунвейбин» стало даже чем-то вроде нецензурного ругательства.
Однако Мао показал, что он не зря всю жизнь участвовал в политических интригах, боролся за власть и сокрушал противников.
Он сделал блестящий ход- возглавил новое движение!
Это было просто, несколько цитат, «огонь по штабам» и так далее.
На деле же Мао старался спасти то, что можно было спасти. Прежде всего он спал Чжоу-Эн- Лая.
Следует напомнить, что фактическим руководителем Китая был именно он, Чжоу-Эн- Лай. Мао специализировался на работе с массами. Чжоу-Эн- Лай был спасен, а вот его ученика и ближайшего помощника Ден- Сяо-Пина пришлось отправить в лагерь на «перевоспитание» (но спасли от физической расправы).
Срочно придумали несколько кампаний для поглощения энергии «бунтующей» молодежи, самыми забавными были борьба с мухами и воробьями!
И , наконец, энергично шла борьба по дискредитации и разоблачению вождей революции. При этом Мао не пощадил даже собственной жены.
Главным вождем был Линь-Бяо, военный министр Китая. Честно говоря, не имею ни малейшего представления, что именно «раскопали» относительно его, но в один прекрасный день, всесильный военный министр бросился на аэродром, вскочил в скоростной военный самолет и полетел в сторону СССР.
Когда Мао доложили , что Линь-Бяо бежал и летит в строну СССР, престарелый «великий кормчий» спокойно ответил: «Он не долетит». И действительно, где-то под Монголией самолет взорвался.
Собственно, этим взрывом все и кончилось. Руководство хунвейбинов стали называть уже открыто «бандой», на них привычно свалили все неудачи и ошибки в экономике, а перевоспитанный Ден Сяо Пин вернулся в высшее руководство.
Смена власти в Китае , в конце концов, произошла, но вовсе не так, как это планировали в КГБ. В конечном итоге, Мао и Чжоу Энь Лай очень ловко использовали «революцию хунвейбинов» для того, чтобы среди миллионов , поднятых к активной политической жизни, найти и выбрать своих достойных преемников.