Особенный характер новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
                Особенный характер

       (особенность характера)

На дворе была зима семьдесят третьего года. В тайге, на Урале, на далёкой лесосеке работала комсомольско-молодёжно-балдёжная бригада трактористов трелёвщиков, которые на тракторах трелевали (вывозили) из леса стволы поваленных деревьев и стаскивали их в места, удобные для погрузки  на лесовозы.
В то время были комсомольские путёвки, по которой в бригаду попал тракторист-трелёвщик по фамилии Газ. Паренёк был непьющий, белобрысый и худощавый, с голубыми глазами, чем-то  похожий на немца. Вроде в бригаде и приняли его хорошо, порукам по-комсомольски ударили, дескать – сработаемся!  Первый день отработали очень неплохо, по-комсомольски и по-ударному. Трактор вновь прибывшего комсомольца послушно  трелевал лес, управляемый умелыми руками молодого и смелого тракториста. Играючи и  легко управлял тракторист трактором, вовремя нажимая нужные рычаги и педали.
После работы ребята ставили тракторы на поляне строем в шеренгу, словно танки в парке, а потом шли отдыхать по своим балкам, бочкам и вагончикам. Но каково же было их удивление, когда  утром на следующий день они увидели трактор Газа, стоящим в шеренге на «дыбках». Трактор Газа, как самолёт готовился к взлёту, всем своим видом показывая, что он рвётся в синие небо! Он стоял  высоко, красиво и горделиво с приподнятым передком всем своим корпусом стремясь вверх, в небеса, чему  комсомольцы в первый раз не предали  никакого значения.
Придя на работу на следующий день, они увидели ту же  картину, трелёвочник Газа снова стремился в небо, как самолёт. Итак было каждое утро, трактор Газа каждое утро встречал рассвет всегда приподнято и горделиво.

Ну, что тут можно сказать, может быть, Газ был несостоявшимся лётчиком, может быть, люди по ошибке вместо самолёта сделали трактор - неведомо. Но как бы там ни было, суровая черта характера прослеживалась в них обоих, в тракторе и в трактористе.

 Но вот как-то не вписывался такой уклад вновь прибывшего тракториста в устоявшуюся комсомольскую жизнь, какое-то высокомерие во всём этом присутствовало, отдавало манией величия, что стало задевать бригадира. В очередной раз, не выдержав издёвок со стороны, он прямо  по-комсомольски спросил Газа:
- Ты зачем так ставишь свой трактор…?
Газ молча и пристально посмотрел бригадиру в глаза, при этом его левая щека чуть-чуть дернулась. Взгляд  тракториста оказался на редкость тяжелым,  таким тяжелым, что даже  бригадир не смог его выдержать, он отвёл глаза  и виновато опустил голову.

Потом тот же самый вопрос Газу задавали ещё много раз и на комсомольском собрании, и всей бригадой, и по отдельности. Но ответ был прежним, то есть – ни-ка-ким.  В бригаде стало налицо появляться раскольничество – т. е. раскол, полное непонимание жизни между новым трактористом и комсомольцами в бригаде, в их первичной комсомольской ячейке. Как понять, как объяснить поступок Газа, который всегда  только молчал, и каждый раз ставил свой трактор в «дыбы» - никто не знал, как и не силился. Это простое непонимание со временем стало усиливаться.

Как-то не выдержав очередного «подкола» со стороны друга, бригадир просто взбесился, принявшись  повсюду ломать сучья деревьев.
- Вот же сволочь какая!? - в ярости взбеленился бугор, - посмотрите-ка на него, люди добрые!? - кричал он. - Ставит и ставит свой трактор в «дыбки»! И чего ему спокойно-то не живётся и не работается!? Я нервенный стал и психический,  и всё через его упёртый характер!!! - откровенным матом крыл бригадир.

Видать не знали  комсомольцы в бригаде всех ручейков и бугорков души нового комсомольца, не смогли они к ней подобрать ключик. Наверное, плохо старались, поэтому и не сумели ключик-то подобрать. Да и бригадир стал какой-то задумчивый, более не светился как ясное солнышко, чернее тучи ходил, всё больше прибывая в кручине и тупике.

Правда, в жизни бригады был ещё один инцидент: Газу как-то было поручено, под Новый Год перевезти вагончик с лесорубами-трактористами  на новое место километрах в пяти от прежнего лесоучастка. Как водится, после получки лесорубы в вагончике сильно гудели, подзагуляли, да так сильно, что Газу больше ничего не осталось, как подпереть снаружи вагончик на добрый засов с пьяными комсомольцами, дабы никто не вывалился, и тронуться в путь. Но тут приключилась оказия, трактор Газа вагончик взял как-то уж неохотно, долго дёргал, словно у вагончика полозья примёрзли. Но Газ газу поддал, трелёвочный трактор рванулся, вагончик с места сорвался… Долго ли коротко Газ ехал эти пять километров по морозному снегу, а когда прибыл на место, то выяснилось, что у вагончика полозья остались на месте, а стены и крышу сорвало, и вся бригада бегом бежала пять километров в вагончике до новой делянки, после чего у нового тракториста с бригадой отношения совсем обострились.

И вот после всего сказанного и предпринятого, когда события достигнув точки невозвращения, стали накаляться страшней сковородки, возникло критическое напряжение, сулившее скорую разнарядку.  Комсомольцу Газу было дано понять, достаточно популярно, доходчиво, и в совершенно конкретной форме, что  более  трактор на "дыбки" ставить ему как бы, не следует, хоть это нигде законом не запрещается, дабы не нервировать и не расстраивать нервную систему бригадира сотоварищи. На что Газ опять только молчал, как партизан, на этот раз, смотря  уже с откровенным презрением.

Но утром после «профилактики», трактор Газа был опять на «дыбках». Бригадир на этот раз так возмутился, да так сильно, что после работы упился с расстройства в зелёную ёлочку. Пропасть взаимонепонимания между Газом и бригадой становилась всё больше, глубже и шире. А трактор нового тракториста по утрам по-прежнему был  на «дыбках» и словно птица - стремился в небо…

Закройте глаза и представьте себе такую картину. Нетронутая тайга, воздух лесной, чистый, восходящие лучи солнца ещё только золотят макушки деревьев и среди этой всей красоты стоит на дыбках трелёвочный трактор, который рвётся в небо на встречу восходящему солнцу… Представляете, красота-то какая!

В эту пятницу в бригаде была получка, была пьянка. Были разговоры о наболевшем, которые автоматически перешли на самую острую тему, на тему Газа и его трактора, а точнее его «упёртости» и непонимания коллектива. Никто не знал, почему все комсомольцы в зарплату опять напились, а Газ нет…? Он не напился и был трезвым.
- Он что, нас не уважает, что ли? Ух, деловар какой!? Мало того, что трактор всё время ставит вызывающе на "дыбки", так ещё с нами  выпить по-человечески не желает? А мы ещё тогда по его милости пять километров босиком по снегу бежали в вагончике! - возмущались пьяные комсомольцы.  Были разборки, на которых комсомольцы в упор наткнулись на стену прямого непонимания,  по их понятию не совсем комсомольского образа жизни.

В итоге Газ был сначала прижат "неоспоримым фактом" к стене, а затем избит в кровь, так, не сказав ни слова. Его трактор был снят комсомольцами со скорости и спущен с «дыбков». Казалось, комсомольцы всё сделали правильно, хотя бить Газа ногами им бы не следовало. Вроде всё они сделали правильно, но вот, волю тракториста с голубыми глазами - они не сломали, не смогли её подавить, не получилось у них так, как хотели… (иногда так, знаете ли – бывает).
А Газ, избитый полз по горячему снегу, оставляя за собой кровавый след, он стремился к своему трактору. Он знал, он чувствовал, что его любимый трелёвочник снимут с «ручника» и спустят с «дыбков». Дотянув до трактора и везде оставляя следы, тракторист нетвёрдой рукой запустил мотор с «пускача»  и вновь поставил  трелёвочник на "дыбки", снова обратив его взор к звёздному небу.

Услышав звук заведённого трактора, бригада срочно вернулась обратно. Пьяные комсомольцы опять увидели  горделиво стоящий в шеренге Газововый трактор, застав на месте и самого отважного тракториста.
- Газ, мы тебя сейчас просто убьём!!! Вылезай скотина из трактора!!! Ты зачем опять поставил его на «дыбки»!? А?! - в пьяном остервенении кричал  бригадир, подогреваемый бригадой. Потом, не выдержав, он вскочил на подножку трелёвочника, и снова спросил: - Ты зачем!!? Ты зачем снова поставил его на «дыбки»!!? - продолжал орать бригадир, разя перегаром на Газа.

Газ долго-долго молчал, сверля взглядом ненавистного бригадира, а потом тихо проговорил с ненавистью:
- У нас такой характер, у Газов – особенный! - геройски   бросил тракторист  в лицо бригадиру, едва шевеля запёкшимися губами.


                Андрей Днепровский – Безбашенный.

                16 февраля 2003г