Храм Христа Спасителя - а надо ли так?

Максим Валов
Боже! Как он красив – восстановленный Храм Христа Спасителя! Какое величество и торжественность!
(Только почему здесь лифты? И барельефы из пластика? И ражие детины в форме какого-то ЧОПа? Разве раньше это было? Это ведь теперь какой-то другой Храм…)
Я попал туда случайно
(Что поделать – я атеист. Наверное, даже больше язычник – родовая память, что ли – но я уважаю чужую веру, какой бы она ни была).
Сначала была экскурсия по Храму и смотровым площадкам. Красота потрясающая. Только очень новая.
(Вообще то – экскурсия по Храму… Непонятно. Это ведь Храм – он не для этого. Но сейчас модно водить экскурсии по разным религиозным заведениям – PR, понимаете ли. Клиенты - деньги всем нужны)
А потом… Заключительная часть нашего трехдневного семинара – вручение дипломов меценатам в области… Впрочем, неважно какой… Только мне показалось, что рекламы больше, чем меценатства. Хотя меценатство и реклама – близнецы-братья.
В бывшей трапезной (ныне, наверное, тоже трапезной) Храма.
(Столы ломились от хорошей еды и дорогой выпивки. Кейтеринговые официанты – вышколенные, холеные, не успевали раскладывать еду по тарелкам и разливать по бокалам: вино, водку, коньяк. Для каждого лауреата… Тосты… А потом уже и без лауреатов. Просто так… Публика разошлась… Напилась… Конкретно… А публика серьезная – всероссийского масштаба. Не все, конечно, но были).
Захотелось покурить. Но курить в Храме нельзя (А пить можно?). Подхожу к ражим детинам.
(- Покурить где можно?
 - Только на улице. В Храме мест для курения нет.
 - А для выпивки есть?
 - Так ведь это трапезная. Чего ж не выпить?
 - Да… (решил пошутить). А для женщин есть?
 - Как говорят святые отцы «Женщины – это святое». Так что есть!)
Я атеист. И теперь я рад этому. Мне не надо кривить душой из-за простых человеческих слабостей.
И вряд ли теперь стану Верить.
И да простит меня Бог. Теперь он поймет почему я не Верю.
А вы – поймете?

P.S. Не хотел задеть ничьих чувств. Если вдруг задел – простите, пожалуйста. Не со зла. От обиды. За тех, кто Верит.