Пластилиновый рыцарь

Дина Абилова
- Спасибо. Думаю, гости будут довольны – благодарю я администратора ресторана за составленное меню для наступающего праздника дня рождения. За соседним столиком попивает кофе молодой человек. Мне слышно как он ставит свой бокал на крышку стеклянного столика с ножками под серебро. Рассчитавшись с администратором, направляюсь к выходу. Нужно записаться к парикмахеру и на маникюр. Завтра мне исполняется 30 лет. Я пригласила 7 близких подруг. Девичник. Мы договорились оторваться без мужей, женихов и ловеласов.
- Привет! Как настроение? - говорит мне тот самый молодой человек, который сидел за соседним столиком и слышал весь мой диалог с администратором.
- Спасибо замечательное..
- Где работаешь?
- В одной компании
 - Интересно! Мне сразу всё стало понятно. А у тебя есть парень? - спрашивает он, следуя за мной вниз по улице Розыбакиева.
- Извини, я не люблю слишком личных вопросов
- А как тебя зовут?
- Кто как зовёт…Папа дочкой, брат зовёт сестрой – отвечаю я, пытаясь отделаться от него. На вид он выглядит моим ровесником. Очень высокий. Как мой отец. Я ниже его на две головы.
- А меня зовут
- Я не спрашивала
- И тебе неинтересно?
- Меня больше интересуют панды. Они исчезают. Их осталось на всей планете около 900…А таких как ты миллионы
- У тебя завтра день рождения? С наступающим!
- Благодарю...
- Сколько тебе лет? – спрашивает он.
- … - я молчу, делая вид, что не слышала.
- А мне 23 - произносит важно, и в этот момент я решаю зацепиться именно за этот аргумент и прекратить наше общение.
- Мне 30 уже.. Ты думаешь, с такой разницей мы найдем общий язык?
- Думаешь, что слишком стара для меня?
- Я стара? Ха-ха! Нет, мальчик…Это ты еще не возмужал. Как говорят казахи - твои рёбра ещё не окрепли – начала я нападение
- По-моему я задел за живое, сори
- Живое? Во мне нет мёртвого ...Я полна жизни...Ну да ладно. К чему сарказм на фоне сумерек? Мне пора! – прощаюсь я, остановившись на улице Сатпаева, чтобы поймать такси.
- Всё, всё, всё! Я беру свои слова обратно.
- Я не верну тебе твои слова! Я положу их в шкатулку, закрою на 7 замков, и буду смотреть на них в одиночестве – отвечаю, я и начинаю громко смеяться.
- Вот и спугнул. Ну что ты, останься!
- Мдаааа...Глупости мужские стоят дорого – произношу я, всё еще продолжая смеяться
- Думаешь дорого?
- За одно неметкое слово ты заплатишь. Минимум 5 красавиц отвергнут тебя через 25 минут... Удачи тебе!
- Дай телефончик, я же должен поздравить тебя завтра с днем рождения!
- Ты должен? Что за обязательства? В каком кодексе написано, что ты должен?
- В мужском.
- А там прямо так и написано что мальчик должен поздравить старую тётеньку да? - продолжаю я развлекаться. Прохожие оборачиваются в нашу сторону.
- Да нет, просто мы уже немного знакомы.
- Ты прав. Немного. Несколько мгновений октября...
- Но эти мгновения длились как года – добавляет он, от чего я закатываюсь от смеха ещё громче.
- То есть, мне кажется, что я знаю тебя давно. Может ещё с прошлой жизни.
- Ах да что вы такое говорите? Где мой платочек? О дожди моих глаз! Посмотрите, что говорит мне этот юнец! Ему бы пряники кушать да кораблики по лужам пускать, а он говорит мне душераздирающие слова – на моих глазах появляются слёзы от смеха.
- Да - отвечает он обиженно
- Что да? Как невеста в Загсе - Да... Ха-ха!
- Я смотрю, твоя душа очерствела с годами. Словно прерия превратилась в пустыню. Твоей душе нужен дождь!
- А вообще- то я хочу, чтобы ты мне звонил – я протягиваю ему свою визитку, и делаю серьёзное выражение лица. Он не скрывая радости, выдёргивает из моих рук визитку.
- А знаешь почему?
- Почему? Только без подвоха!
- Каждый раз, когда я буду видеть твой номер на дисплее телефона, я буду говорить себе:
- О этот ангел напоминает мне, что нужно помедитировать на молодость и купить крем от морщин! - произношу я старческим голосом, и снова заливаюсь хохотом.
- Зря ты так. Я вовсе не хотел тебя обидеть. Прости.
- Так вот малыш... Моя душа любовью полна, а не глупостями вчерашних выпускников...
Душа не хлеб, она не черствеет. Душа с годами только мудрей. Это твоя душа не познала ещё трудностей кроме мокрых памперсов – произнесла я без смеха как маленькому братику.
- Прости, я получил с полна.
- Сполна? О боже это было лишь начало!
- Ну, что ты, в самом деле? Хватит милая…
- Милая? Я знаю глупцов, которым за 40, и знаю мужчин, которым едва 19....Твои глупости соответствуют твоему возрасту...
- А знаешь, что я тебе посоветую? - заводится он
- Мне продолжать? Или ты признаешь глупости своими дурными привычками, от которых можно избавиться... Но …С годами малыш…С годами... Ну? Ну, малыш?
- Больше не буду. Но я ещё больше заинтересовался тобой, думаю, ты меня многому научишь!
- Я не записывалась в учителя жизни...
- Не только жизни.
- Между ролью гуру и незнакомкой я выберу второе...
- А я хочу первое!
- Поищи себе гуру на вершинах гор Тибета... Забудь свое – «А я хочу!». Взрослеть пора малыш. Веди себя хорошо... Слушайся маму - говорю я, и махая ему рукой усаживаясь в такси.
- Я тебе позвоню! – кричит он мне вслед.
Набрав с супермаркета, домой несколько пакетов продуктов и хозяйственных товаров я подхожу к подъезду.
- Привет ещё раз! – слышу я за спиной
- О Госсссподи... Ты откуда? – испуганно спросила я, увидев этого малыша
- Я искал тебя.
- Искал во вселенной....Мхм
- Да.
- Мне умереть от счастья?
- Нет, ведь я не увижу тебя, если ты умрёшь.
- Переживёшь…
- Не знаю. Думаю, не переживу. Серьезно! Знаешь почему?
- Мальчик! В твоём возрасте в это время, я, байховой пижаме в горошек уже видела десятый сон.
- Знаешь, на самом деле я не так мал, как тебе кажется. Я просто решил подыграть тебе. Ты же сама определила роли. А я просто тратил время. Мне было скучно, и я просто поехал за твоим такси вслед. Да, в некоторых моментах я был груб. Но это по - твоему. Я же, просто шутил, а ты приняла всё за чистую воду. Относись ко всему попроще. Я даже заинтересовался тобой, но ты мне не позволила вылезть из роли "щегла".
А сейчас даже не хочешь со мной разговаривать. Ты мне понравилась. Если что не так прости – сказал он на одном дыхании.
- Я в последний раз так серьёзно текст произносила стоя в актовом зале школы, среди своих одноклассников, и произносила с твоей же интонацией: «Перед лицом своих товарищей, вступая в ряды международной пионерской организации…»
- Ну вот, опять ты чем-то недовольна.
- А тебе не пришло в голову, что я тоже играю роль стервы? В этот момент звонит мой сотовый телефон
- в Караганде! – отвечаю я на вопрос своей подруги.
- Завтра. В 19-00. Без опозданий, пожалуйста. И…Отшей на 1 вечер своего бритоголового профессора.
- У тебя хорошее чувство юмора - произносит мальчик с улыбкой после того, как я закончила разговаривать.
- Это гены. Честь и слава моему отцу. А я всего лишь наследница
- А я так напрягся! Расскажи о себе.
- Не люблю... Догадывайся... Изучай меня по звездам... Я такая... Не хватит 20 лунных суток рассказать о себе... Мне не сложно. Просто лень...
- Давай я буду задавать тебе вопросы? Может так тебе будет легче?
- Ты лучше сумки подержи, пока я ключ найду. И не нужно вопросов. Облегчитель жизни нашёлся – ворчу я, как бабка, перекидывая в его руки пакеты. Из одного пакета выглядывает ножка курицы и задевает его куртку. Он выдержал как герой это куриное нападение.
- Эгоистка. Я ведь хочу знать о тебе по больше. В эту минуту снова звонит мой телефон.
- О нет! – злится незнакомый мальчик.
- Да. Нет, Вы ошиблись номером – действую я на нервы своему бывшему и бросаю трубку.
- Это ошиблись номером - оправдываюсь я перед мальчиком, который держит в руках будущий плов и все мои завтраки.
- Я догадываюсь – отвечает он с хитрой улыбкой.
- Ладно, вру. Отшила одного знакомого
- Это естественно для такой красивой и умной женщины как ты – пытается льстить мне мальчик
- Ах, да что вы такое говорите? О звёзды прикажите мне ему поверить!
- Это просто комплимент. Не начинай – говорит он так словно я за ним 35 лет замужем.
- Просто... Ах, жаль.. А хотелось бы знать сложность-комплиментов... Что ты ещё мне запретишь?
- У тебя, наверное, много поклонников?
- Нет, ты первый... За всю мою жизнь... - отвечаю я с хохотом и забираю из его рук пакеты.
- Ладно, рыцарь пластилиновый. Мне нужно отдохнуть. Может, в следующий раз я найду время поиграть с тобой в ладушки, а сейчас слишком поздно. Мальчик послушно ушёл в никуда.
- Странно, что ты не сказала: Вон из моей жизни! – написал он мне смс спустя полчаса. Я не ответила ему.

День рождения был в самом разгаре. Девчонки напились и приглашали танцевать мужчин, которые сидели за соседними столиками.
- Так у тебя сейчас кто-нибудь есть? Или собираешься в монастырь? – спрашивает меня подруга, отпивая шампанское.
- Да так...
- Ну? Рассказывай! – настаивает подруга
В этот момент ко мне подошёл официант с букетом хризантем и открыткой. Подруга вырывает из моих рук открытку и читает:
- Поздравляю самую вредную самую молодую и красивую женщину на свете. Подпись – твой пластилиновый Рыцарь. Девчонки визжат от восторга.
В это же мгновение слышится звонок телефона.
- Ты получила моё поздравление?
- Да. Спасибо. Я думала ты забудешь.
- Не имею права.
- Это почему же?
- Мужской кодекс. Я тебе говорил. Может, встретимся завтра?
- Зачем?
- Ты обещала поиграть со мной в ладушки - шутит он более уверенно чем вчера. Подрос наверное. За сутки.
Я смеюсь как школьница. Этот юнец начинает мне нравиться. Я не сказала ему ни да, ни нет. Как всегда. Ходила вокруг да около. Лепила из пластилина своей нерешительности разные фигуры. То это была фигура сильного мужчины. То фигура маленького мальчика с пухленькими ручками. Он обещал позвонить мне на следующий день. Я положила трубку и глотнула холодного вина.
- Как его зовут? – спрашивают мои подруги. Я не знала, что им ответить. Я действительно не знала как его зовут.
- На открытке же написано – Пластилиновый рыцарь- отвечаю я, и удаляюсь танцевать.