Гадание

Тихий Ветер
Мне было тогда лет 11-12. К началу учебного года детвора съезжалась из отпусков по домам. Каждый день кто-то возвращался, такой повзрослевший, изменившийся. Вечером, устав от беготни по двору и восторженных рассказов о проведенном лете, мы затихали, делились на кучки. Девочки постарше понизив голос до шепота с выпучиными глазами рассказывали разные страшилки. Кто-то отдыхал в деревне. Рассказы пошли про церковь и старые времена, про гадания. Я слушала, затаив дыхание, стараясь запомнить все подробности. Ночь провела без сна, томясь желанием увидеть суженого. Ах, как сладко замирало сердечко от этих мечтаний! К утру созрело решение – буду гадать. Выждала момент, когда никого не было дома. Надо сказать, это были редкие минуты счастья, т.к. с нами жила бабушка. Слямзила мамино кольцо. Еще несколько дней ходила в предвкушении этого события. И вот я решилась.

Вечером время тянулось бесконечно, как на скучном уроке. Сердце то замирало, то скакало мячиком в груди. Еще дольше было ожидание, когда все уснут. И вот он – долгожданный миг, когда можно начинать.

Достала из укромного уголка припрятанные колечко и зеркальце. На цыпочках, тенью пробралась на кухню, взяла четыре разномастные свечи, спички и стакан. И со всеми этими драгоценностями зашла в ванную комнату. Набрала в стакан воды, в него бросила колечко, сверху положила зеркальце. Дрожащими руками с нескольких попыток зажгла свечи. Расплела косу и, расчесывая волосы, повторяла про себя волшебные слова, призывающие суженого.

Девчонки говорили, что он появится сначала в виде точки, потом будет увеличиваться до силуэта и, наконец, можно четко увидеть его лицо. Вот тогда надо быстро задуть свечи и перевернуть зеркальце, а потом его сполоснуть холодной водой.

Страх был такой, что я готова была отказаться от этой затеи, но любопытство пересилило. И вот срывающимся голосом я шепчу слова. Всматриваюсь в глубину зеркала. Повторяю слова снова и снова… И вдруг… Появилось! И не только появилось, а еще и двигается! Я завизжала во все горло, махнула рукой – все полетело: свечи, стакан, колечко покатилось! Ворвались перепуганные родители и бабушка. А я ору, прыгаю на одном месте и руками машу. Родители включили свет, с криками меня успокаивали, хватались за сердце, выясняли, что случилось. Когда выяснили, все посмотрели на потолок, а там… Ползали тараканы. Один из них и был моим суженым.