Сказка о скульпторе

Наташа Хмелевская
 Жил-был скульптор. Он был очень известным, так как мастерски выполнял свои работы. У него всегда было много заказчиков. Иногда у него не хватало времени доделать те скульптуры, которые он мечтал выполнить, так как все его заказчики занимали высокие посты в государстве и не любили ждать.

 Однажды вызвал к себе мастера властелин востока и заказал сделать скульптуру с него. Он славился своим богатством, огромной властью и жестокостью. Товарищи посоветовали мастеру угодить заказчику. А он послушался их только на половину и сделал статую огромных размеров, чтобы тщеславие правителя было удовлетворено, но лицо скульптуры было гневное. Мастер показал настоящий характер правителя. И ему это, конечно, не понравилось, но он не подал виду, щедро заплатил мастеру и отпустил его домой. Правитель заставил уничтожить скульптуру, а про мастера пустил слухи, что он бездарность. Некоторые люди поверили, а некоторые просто побоялись правителя, зная о его власти и жестокости. Так или иначе, все отвернулись от мастера, и даже собственные дети перестали его уважать. Самолюбие скульптора было так ущемлено, что он ушел далеко в горы и стал жить там в полном одиночестве.

 Спустя много лет один богатый человек, любивший искусство, решил устроить конкурс. Он пригласил всех известных и малоизвестных скульпторов и предложил им сделать свои работы изо льда. Выигравший должен был получить огромную сумму денег. По счастливой случайности, услышал о конкурсе и наш мастер и решил принять участие. Не всю же жизнь прятаться в горах. Он задумал сделать скульптуру молодой девушки, ту о которой он мечтал, но жизнь не связала их вместе, она погибла еще в молодости.

 Настал день, который должен был определить победителя. Конкурс проводился в главном парке, и все жители и гости города собрались здесь. Стояло солнце, лед блестел, участники взволнованно щурились возле своих работ. Были здесь и скульптуры сказочных героев, и реальных гениев, и животных, и даже растений. Но самой лучшей оказалась статуя молодой девушки, казалось, она вот-вот выйдет из оцепенения и пойдет плавной походкой. Жюри определило победителя, им стал мастер.

 Фотографы фотографировали, художники набрасывали эскиз, зеваки просто аплодировали. Это был успех. Слава вновь вернулась к скульптору, но на этот раз она не вскружила ему голову. Он понял, что сегодня люди тебя хвалят, а завтра с легкостью отвернутся.

 Каждый день мастер приходил к своей скульптуре, он хотел запомнить каждое ее очертание и сделать такую же из мрамора. Иногда он беседовал с ней, он рассказывал ей о своей жизни, о жене и детях, о годах, проведенных в горах. Но больше всего она любила слушать о первых весенних цветах, о жужжащих пчелах, о песнях соловья, о золотистой пшенице. Мастер был честен с ней и сказал, что весной ее не станет.

 Прошел февраль, за ним март, настал апрель, все люди радовались весне, а мастеру было грустно, его самая лучшая работа – ледяная девушка – растаяла. Правда, она выполнила свою роль, к нему снова вернулась известность, появилось много заказчиков. На этот раз он всем отказал, у него еще осталось достаточно денег. Он нашел огромный кусок мрамора и стал делать новую скульптуру молодой девушки. Он долго трудился над своей работой и знакомые говорили ему, что выходит замечательная скульптура, но он понимал, что это не то. Та, другая, изо льда была намного лучше. И он бросил свою затею.

 Однажды рано утром, пока город еще спал, мастер вышел побродить по улицам. Когда он уже возвращался, то возле дома он увидел свою ледяную девушку. Она ему улыбалась, скульптор улыбнулся в ответ. Он понял: если ты вкладываешь в работу всю душу, то она будет жить вечно.

 Говорят, что если к человеку пришла беда, то ему нужно встать рано утром. Если он увидит скульптуру ледяной девушки рядом со своим домом хоть на миг, то жди добрых перемен. Один человек так сделал и ничего не увидел, и ему сказали, значит у кого-то беда хуже твоей, она сейчас помогает там, нужно надеяться и ждать.

 А впрочем, может, все это слухи.