4. Ни о чем

Анна Федяева
Мокрый асфальт с прилипшими кленовыми листьями. Серое небо над головой, осень рыжая, туманная, прозрачная висит над городом. Деревья вспыхнули золотом огня, дома спят, люди спят. Всё спит. Ничто не вечно, и осень напоминает об этом – легко и ненавязчиво в сентябре, и настырно в ноябре. Всё спит или умирает. Никто не знает, будет ли он жить весной. Закат осеннего дня – размытые очертания августа. Запах дождя и мокрой листвы смешан в чистом, еще теплом воздухе.
Солнце медленно угасает, теряет летний лоск, лучи уже не греют, они просто созидают. Все также падают на дорогу широкими лапами, но не греют. Зелени нет, только трава еще стойко держится, изредка проглядывая сквозь хрустящий, рыжий ковер.
Осень любят все, иногда даже ненавидя. Она ставит печати лет в душах людей, и время дразнит нас алой тряпкой, заставляя мчаться за собой, а потом бросает на произвол судьбы и прячется. Предательски.
Мы – дети своего времени. Нам никогда не вернуть его, даже ценою собственных жизней. Каждый прожитый год отрезает по ломтю от времени и прибавляет новых впечатлений. Мы понимаем, что если тебе 18, то ты уже никогда не вернешься в 11-летний возраст, как бы хорошо там ни было. Осень дает это осознание, притупляя боль и остроту своим шорохом падающей листвы. Осень успокаивает природу. Мы – часть природы. Хотя многие из нас потеряли свое лицо, душу и все свои детские мечты об осени запрятали в уголки памяти. Буйство червонного золота, переплетающегося с желтизной лимона, рождает горький вкус. Поймай его губами, когда вдохнешь мягкий сентябрьский воздух, и ты поймешь – это и есть вкус осени.
Осень с голубым небом, с прохладным днем и с букетом задорных листьев клена в руках. Она такова в душе. И если ты еще человек, то способен увидеть ее истинное лицо.
Будь человеком!
23.09.02