Письмо Мтави

Виктор Акимушкин
Мтави. Мне нравится твое имя. Оно напоминает мне вино. Нет. Я не это хотел сказать. Вернее это - твое имя напоминает мне вино, но не так как ты подумала. Оно созвучно, и когда я произношу : Мтави, я вспоминаю один вечер из своей..... Ну короче так было дело. Учился я тогда на первом курсе и был безумно влюблён в девушку по имени Ання, или Анхен, как она себя называла. До боли влюблен, и была она мне милее всех на свете, и грудь у меня рвалась наружу, клокотало всё внутри и доходил я, порой, до полного иступления, рвал на себе одежды и кричал, от перполнявшего меня счастья.
И случился у моего друга в то время день рождения. А друг, такой колоритный, мачо первостатейнеший, настоящий бретер и дуэлянт.Корешуем мы с ним давно - с трёх лет, и относимся друг к другу, можно сказать трепетно (он учил меня завязывать шнурки в детсаду, а я разбил ему голову камнем), но я отвлёкся.
Праздник конечно праздником, но время голодное было -год 199... и жили мы как-то обособленно, отдельно от родителей, он от своих, я от своих. Вместе тусили (хотя тогда ещё так никто не говорил) вмести на ****ки ходили.... Вместе деньги добывали. Правда к тому времни, как я говорил, я уже поступил в институт, поэтому, виделись мы хоть и часто, но жили уже каждый сам по себе.
А случилось так, что решил наш общий друг сдавать внаем квартиру в центре города, и на средства, полученые от сдачи с семьей существовать( с женой и ребенком). И с того моента начался у нас в жизни особенный период. Ведь перед сдачей, нужно сделать ремонт, хоть косметический. И совместными усилиями, мы этот ремонт делали... 8 месяцев. Естественно, все это время мы жили на этой квартире, и тусили - скажу целыми днями -совру, потому что праздник не прекращался ни на минуту. День и ночь, конечно не без алкоголя но временами и так, мы три здоровых лба, без высшего образовния, в окружении кучу веселых и не очень, девченок, радовались наступающей весне и новой нашей жизни.
Да, я отвлекся. А день варенья у друга моего, был как раз в начале весны. То есть снег лежит, зароботки по нулям (естественно, если всю зиму гулять да веселиться) А праздник этот, я решил, должен стать образцово-показательным, и на девушку мою произвести впечатление сногсшибательное. Пришлось мне пожертвоать своей коллекцией долларовых купюр, которые я старательно выдирал из оборота собственных денежных средств, тщательно выискивал, менял поношенные на более новые, чтобы в результате, так сказать, улучшить вид и получить полный набор в достойном состоянии. Ну, боннисты меня поймут....
Вы замечали, что у однодолларовых банкнот, слева от портрета президента, есть эдакая шестерёночка с помещённой в середину буквой. А по кругу написаны название штата и его столицы, произведшего эмиссию данной купюры. Всего же, из 50 штатов только 12 имеют право эмиссии, то есть всего есть двенадцать букв и игра заключается в том, чтобы собрать их все. Причем Нью-йоркские и Иллинойские доллары попадаются довольно часто, остальные реже. Особенно два -- уж не помню какие, помню только что охотился я за ними больше года. В общем собрал и очень этой коллекцией гордился.
Но тут, сами понимаете ситуация была из ряда вон выходящая, мозги у меня тогда уступали другим местам тела по способности принимать решения, и, святая святых - коллекция пошла в расход.
Трудно представить, чем были тогда 12 долларов, но хватило их тогда, на одну бутылку коньяку, килограмм замороженных овощей (оказавшихся говном со вкусом резины), два кг картошки, один килограмм мяса, кило лука и банку сметаны (объем банки, извините не помню). И два литра вина.
Причем вино я купил уникально. Скупался я по дороге из института, на привокзальном рынке, находившемся на месте нынешнего Южного вокзала...
Кстати как-то странно, что на месте, где сейчас стоит что-то монументальное, раньше находился рынок, с которым были связаны переживания и чаяния тысяч людей. Причем на месте бывших рынков, у нас строится непременно что-то монументальное, как будто именно эмоции и переживания народа заложили твердый фундамент будущего дворца и обеспечили ему процветание. Ну в любом случае, это лучше, чем строить на костях...
Да, так вот, я бродил по рынку, выискивая вино подешевле и получше. А я сильно разбирался в вине, и любил это дело. Покупать и пить. То есть хвастаться конечно тут не чем, питьём вина, а тем более количеством выпиваемого, но скажу, что в вине я разбираюсь и мог выпить хорошего продукта , за раз, много. Очень много. Не меньше чем Старина Хем за весь роман "Фиеста". Но только хорошего.
И тут мне случайно попадается на глаза вино в литровых пакетах, и называется оно Ркацители Мтсване. И стоит не дорого. Что-то около 85 центов за литр. Я смотрю по надписям - вроде сделано в Грузии, ладно думаю, и купил. два литра. на все остававшиеся деньги.
Ну естественно, друг принял все мои траты за жертву к его дню рождения, оценил их, как ему подарок и очень растрогался. Стали же думать: кого на день рождения пригласить?
Ну и вышло так:. Я приглашаю эту Анечку(солнце мое ненаглядное), друг мой приглашает тоже какую-то знакомую, ну и хозяин квартиры, соответственно, приглашает тоже, какую-то прошмандовку со старой дарницы. Всё чики-пики, праздник обещает быть веселым, и я довольный ходом событий, благодарю судьбу,предвкушая удовольствие хорошего впечатления. Вы же знаете, ка здорово, когда получается все так, как задумано, без накладок и срывов, и к вящему удовольствию всех присутствующих.
И вот наступает ожидаемый день. В голове моей трубят фанфары, все улыбаются, в холодильнике лежат продукты и вино, и я довольно потираю руки. Прихожу на квартиру по-раньше. Собираюсь начать готовить праздничный обед-ужин, размораживаю овощи (сварить и заправить сметаной), чищу картошку, чтобы , значит , переложив её луком и мясом, запечь, эдак по-польски, со сметанкой.
И тут раздаётся звонок в дверь. Я с хозяином квартиры, мы звали его Чаки, настораживаемся, как собаки при аппорте. Открываем двери и понимаем, что произошло худшее из всего, что могло произойти в этот вечер.
На пороге квартиры стоит его жена. Неделями она заглядывала к нам, ну в смысле к Чаки, на часок-другой, раз в несколько дней, чтобы урвать себе супружеских обязанностей, а так, все время развлекалась с подружками на Ширме (знаете такой, когда-то бывший местом притонов и воровских малин, райончик, недалеко от совских прудов, изобиловавший частными домами и глухими балками, между трёх кладбищ), а тут за два часа до праздника, на который еще и должна была придти краля к Чаки, появляется сама, его благоверная.
А она, мало того, что отличается очень суровым характером, выросла в трудной семье в трудном районе, так была ещё и спортсменкой. И хотя Чаки парень не маленький -- он очень добрый, и муж нежный, - никогда, не только не тронул её пальцем, даже не смел использовать силу для самообороны. И поэтому била она его почем зря. И чем попало. Раз даже, при мне, когда мы с ней чистили картошку, и Чаки, войдя на кухню, (а кухня маленькая была) повернулся к ней , извинити , сракой - был тут же наказан за своё такое поведение, вонзённым в, эту самую сраку, ножом. Но нож был маленький, и руки у Масика (так Чаки называл свою жену) были мокрые, и поэтому лезвие вошло не глубоко, рука её соскользнув по рукрятке, была раасечена в кровь, что вызвало бурю нарицаний и жалоб с её стороны, и освободило от дальнейшей чистки картошки.
И вот представьте, она появляется на квартире, где полным ходом идут приготовления, и скрыть их уже невозможно. Ну о её нраве, вы уже представляете. НО! Чаки мужественно берется всё устроить, и обещает мне:
А. Выпроводить её до прихода гостей.
Б. Поставить картошку в духовку.
То есть, к назначеному времени, квартира будет пуста (Чаки поедет провождать жену) и мы, встретив девченок возле метро, придем и откроем двери своим комплектом ключей.
Ну понятно, что обещания обещаниями, а нервов это забирает. Праздник ещё не начался, а проблемы уже посыпались. И где гарантия, что:
А. Чаки её таки спровадит.
Б. Она его там не убъёт.
В. Она не съест все наши продукты, которых и так было не очень-то много.
И главное, мобильных тогда не было, ну у нас, по-крайней мере, и контролировать процесс невозможно. Поэтому оставалось верить в удачу и мужскую дружбу.
И вот (в этом месте фанфары делают Пум-пупум), в шесть часов, мы с моим корешом, пусть его зовут Шаней, встречаем девчёнок возле метро. Тут его подстерегает измена, потому что, хотя мы и прождали двадцать минут, его шмара не приехала.
Вы кстати, не обращайте внимания, что я тут девушек по всякому называю - я к ним отношусь трепетно, и позволяю себе такое только в третьем лице. И то редко, для эмоциональности.
Ну вот. Представляете, какой подлом. Его день рождения -и он же без половинки. А эти две уже ноют, им холодно (а была тогда погода в минусе) и они хотят веселиться. И что интересно, видели они друг-друга первый раз в жизни, уровень социальный и культурный у них кардинально разный, даже одеты они совершенно отлично одна от другой - а ноют на одной ноте: Ми-минор! Интересный научный факт, надо будет его исследовать.
Ну что Шане остаётся, тем более, что я, под влиянием великой, воспетой поэтами, любви, скурвился, и сам, чтобы угодить своей зазнобушке, ною с ними, почти, в одной тональности.
И вот, мы вышли. на улицу и двинулись в сторону дома. А идти там минут двенатцать-пятнадцать - кто как ходит. Ну снег лежит, ну прохладно, ну, как всегда у молодых мальчиков, язык у меня примёрз, и не шевелится, а девчёнки хотят праздника. Хохота, катания по снегу, искрометных шуток... Ну, про Шаню я не говорю -он расстроился (хотя обычно за словом в карман не лезет) и идёт, понурившись. А я -- большой любви ошарашеный, за друга расстроен, к тому же, что там в квартире сейчас- даже боюсь представить. Такое у меня было на душе.
Тут я отступлюсь. С Анхен у меня слкладывалось плохо. Влюбился я в нею с первого взгляда. А в случаях таких, быват с мужчинами проблемы. Ей-то на меня , в общем наплевать, она ждет когда её будут покорять и завоёвывать, а меня только и хватало, чтоб ловить её взгляды, да ждать - вдруг чего захочет, я и побегу исполнять, как собачка... Ну и сами понимаете какое у меня было настроение, и какие надежды я возлагал на этот вечер. Ведь на дворе поздняя зима, холодно - сильно не погуляешь. На кафе-клубы у меня денег не было. А голуба моя - амбициозна. Ей девятнадцать лет, она стройна и красива, ну и все-такое... Ну и выходит, что мы впервые окажемся в помещении и, совсем как у Зощенко, я увижу её без шубы.
Вернемся к празднику. Девчёнки, не даром, что молодые, как-то столковались, и вроде лепечут чего-то, смеются, нашли язык какой-то -- в общем не сильно скучают. Я же варюсь в собственном соку, вперемежку с говном, и иду ни жив, ни метрв, не замерзши, не оттаявши....
А уже темно, где-то пол-седьмого, и впереди, за домами, в той стороне, куда мы идем, стройка, видимо, какая-то была и зарево от сварки на пол-неба отсвечивает. Кто-то из девченок и спроси -что это, мол, такое. И тут я и пошутил, наверное и не очень смешно -Это, де, Чаки картошку жарит. И сам же чуть не обосрался. Ко всем моим переживаниям, к страхам, к заморозкам головного мозга, я вдруг подумал: если Чаки жену провожать поехал, а картошку в духовке без присмотра оставил....