Кто ты?

Александр Рожков
КТО ТЫ?

- Кто ты?
- Я… друг.
- А где я?
- Ты у меня дома.
- Что со мной случилось?.. Помню яркий свет на встречу… и пронзительный крик… Жанна, что с ней?!
- Тихо, тихо. С ней все в порядке. Она уже идет на поправку.
- А, что случилось?
- Ты попал в аварию. Вылетел сквозь лобовое стекло. Она ведь просила тебя пристегиваться.
- Да, она все время это повторяла... А ты откуда знаешь?
- Она иногда разговаривает во сне.
- Я могу ее увидеть?
- Можешь, но не сейчас… позже.
- Но почему?
- Ей надо отдохнуть,… да и тебе тоже.
- Да ты прав – я устало откинулся на подушку. – Надо немного отдохнуть. А завтра ее увижу?
- Увидишь. Обещаю.
 Я закрыл глаза. Проснулся оттого, что солнечный зайчик играл на моем лице. Открыл глаза. Все тот же белый потолок и белые стены. Рядом ваза с цветами. Мои любимые белые гвоздики. Это наверно она принесла? Только она знает, что я люблю белые гвоздики. Она… значит у нее все хорошо?! Ну, когда же я смогу пойти к ней, где этот доктор?
 В дверь тихонько постучали.
- Да войдите.
- Доброе утро – сказал вошедший врач. Он, как и вчера, был одет в белый халат и шапочку. – Как вы себя чувствуете?
- Спасибо хорошо. Скажите я смогу увидеть Жанну?
- Да конечно. Но хочу предупредить вас, что у нее сейчас шоковое состояние и она может не отреагировать на вас.
- Понятно. Но мне хотелось бы прямо сейчас повидаться с ней.
- Хорошо. Пойдемте со мной.
 Мы вышли из палаты. Я оглянулся. Белый… идеально белый коридор уходил далеко в стороны от меня и исчезал, кажется…
- Кажется, что он бесконечный – произнес я.
- Все так говорят. Ну что мы идем?
- Да, да конечно.
 Мы молча шли по коридору. Прошли стойку, за которой должна была сидеть медсестра.
- А где персонал? – поинтересовался я.
- Я здесь один обитаю.
- Что и никто не помогает?
- Нет. Я сам со всем справляюсь.
- И не тяжело?
- Я уже привык – ответил мне доктор, и легкая улыбка тронула его губы.
- А где Жанна лежит?
- Она несколькими этажами ниже.
 
 Мы вошли в лифт. Врач нажал на первый этаж. Кабина, тряхнув нас, пошла вниз. Примерно через пару минут дверь открылась и на меня сразу навалилась смесь звуков. Кто-то где-то кричал, по коридору бегали люди в белых халатах.
- Да, дурдом тут у вас – сказал я.
- На первом этаже всегда так,… хотя изначально все не так задумывалось.
- А где Жанна лежит?
- Семнадцатая палата… Я провожу.
 Да здесь просто сумасшедший дом подумал я оглядывая весь этот хаос. Врачи, медперсонал - все куда-то спешили. Врачи кричали что-то медсестрам, я не вслушивался. Те бросались в одну из палат, выбегали оттуда, кидались в следующую, а потом еще в одну.
 Врач привел меня к семнадцатой палате. Я тихонько постучался в закрытую дверь. Доктор чему-то, усмехнувшись, открыл ее и пропустил меня вперед.
 Палата… одноместная. Кровать, а на ней… Жанна, моя Жанночка. Лежит, бедная, опутанная проводами, вокруг какие-то приборы, капельницы и все это подключено к моей любимой Жанночке. Она лежит и теребит в руках… белую гвоздику.
- Жанночка, любимая – бросился я к ней. – Дорогая как ты? Я так переживал за тебя. Я никогда… слышишь, никогда больше не ослушаюсь тебя. Я всегда буду пристегиваться. Любимая…
 Жанна молчала и не реагировала на меня, и только цветок в ее руках указывал на то, что она не спит.
- Доктор, что с ней?
- Я же предупреждал, что она может не среагировать на вас. Последствия аварии.
- А долго это продлиться? Когда она придет в себя?
 Доктор достал блокнот из кармана халата и, полистав, открыл нужную страницу.
- По моим данным она пробудет в таком состоянии еще недели две.
- А потом?
- Потом – доктор как-то тяжело вздохнул. – Потом она выйдет из больницы… у нее будут дети… У нее все будет хорошо, не переживайте.
- Жанна ты слышала, у нас будут дети, у нас все будет хорошо. – Я обнял ее. – Поправляйся любимая, скоро… совсем скоро мы будем снова вместе.
- Вам пора, - сказал доктор. – Ей необходимо отдохнуть… Да и вам тоже.
- Да-да, конечно. Любимая я завтра опять приду, - я поцеловал ее.
 Мы ехали в лифте. Доктор что-то писал у себя в блокноте, ставил галочки, подчеркивал и порой что-то яростно зачеркивал.
- А что на остальных этажах? – почему-то поинтересовался я.
Доктор посмотрел на меня и, убрав блокнот сказал:
- На втором держат тяжелых больных. На третьем - реабилитационная, там стараются спасти как можно больше людей. На четвертом – морг. На пятом… – тут он задумался. – Ничего, там ничего нет… На шестом лежите вы.
 Мы вышли из лифта, и он повел меня в палату.
- А на этом этаже еще кто-то лежит?
- Нет… только вы.
 Я уснул быстро. На душе было некое облегчение. Жанна жива и с ней все в порядке, я сам это видел. Скоро она поправиться.
 
 Всю последующую неделю я приходил к ней. Сидел с ней рядом держа за руку и разговаривал. Я говорил о том что было, что есть и что будет. А будет у нас все хорошо. Она скоро поправиться и выйдет из больницы. Мы заживем новой жизнью, где у нас будет еще больше любви, у нас будут дети.
 В палату иногда заходили медсестры и врачи, о чем-то говорили. Снимали показания с приборов, делали Жанне какие-то уколы, подсоединяли или наоборот убирали какие-то трубки и провода от ее тела.
 Прошло десять дней с тех пор когда я очнулся в больнице. Я чувствовал себя прекрасно, на теле не было не ран, ни порезов, даже синяков не было видно. Странно учитывая, что я вылетел через лобовое стекло машины. Меня не подвергали никаким процедурам, частенько заходил доктор, мы очень много разговаривали. Оказывается он работает в больнице с первого дня ее открытия. И всегда работает один.
- Мне так проще – объяснял он.
 
 Одиннадцатый день. Хорошо. Я только, что проснулся. В вазе мои любимые белые гвоздики.
- Любимая, три дня, всего три дня и мы снова вместе.
 Вошел доктор. Сегодня, в отличие от других дней, он был в черном халате и черной шапочке.
- Доктор, что-то случилось? – встревожился я. – Что-то с Жанной?
- Нет-нет, не беспокойтесь… с ней все в порядке… Прошу вас пойдемте со мной.
 Мы вошли в лифт.
- Нажмите на пятый этаж – попросил доктор.
- А мы не к Жанне едем?
- Нет… Нет, не сегодня.
 Я нажал на кнопку и вдруг увидел, что в лифте появилась кнопка седьмого этажа. Могу поклясться, что раньше ее не было. Я уже хотел спросить об этом доктора, но двери лифта открылись, и он вышел.
 Белый коридор… нет, местами стены были серыми и даже черными. В коридоре толпились люди: дети, старики, мужчины, женщины. Кто-то стоял, кто-то сидел, кто-то ходил. Что странно все люди были в белых одеждах и босыми.
- Что это? – поинтересовался я.
- Пойдемте покажу.
 Доктор повел меня через толпу. На нас смотрели. Кто-то смотрел исподтишка, некоторые отводили взор когда я в ответ смотрел на них. Несколько людей показывали на меня пальцем. В толпе произошло какое-то шевеление:
- Опять без очереди – ворчала какая-то старуха. – Я здесь с самого утра очереди дожидаюсь.
- Да сколько можно ''своих'' приводить – поддержал старуху чей-то молодой голос. – Мы все здесь честно занимаем, а вы каждый раз приводите кого-то без очереди…
- Правильно, не пускать их, - раздался грубый мужской голос. – Хватит! Пусть как все сидит и ждет своей очереди.
 И тут толпа ''взорвалась'':
- Правильно!... Правильно!... Своей очереди!... Совсем обнаглели!… Не пускать его!... В очередь!...
 Народ напирал со всех сторон. Видимо решили ''вынести'' меня в конец очереди.
- ТИ-и-и-ХО-о-о!!! – раздался над толпой голос доктора. – Тихо я сказал.
 Толпа как по мановению волшебной палочки затихла и прекратила перебранку. Что было дальше, я помню смутно, не знаю почему.
Меня ввели в какой-то светлый кабинет, где сидело несколько человек. Они говорили о чем-то, что-то спрашивали у меня, а потом…

 Очнулся я в своей палате. Рядом с кроватью сидел доктор опять весь в черном.
- Как вы? – поинтересовался он.
- Все хорошо… А что произошло?
- Ничего… Все прошло очень хорошо. Ваш обморок нормальная реакция на произошедшее.
 Я сел на кровати.
- Я могу увидеть Жанну?
Доктор прикрыл глаза рукой.
- Саш понимаете – как-то глухо произнес он.
- Что?! Что-то с Жанной? Ей плохо… о Боже она умирает!
- Нет-нет, успокойтесь, она чувствует себя превосходно.
- Тогда в чем дело?
- Вы… Саш вы… Вы никогда больше не увидите Жанну.
- Что?! – я вскочил с постели. – О чем ты говоришь?
Я схватил доктора за ''грудки'' и ''припечатал'' к стене.
- О чем ты говоришь?! – я тряс его. – Что значит, больше не увижу? Что с ней? ГОВОРИ!!!
 Я так сильно тряс его, что у него слетела шапочка. Я опешил,… у доктора над головой висел черный нимб.
- Да кто ты, черт возьми?
- Я… ангел… Ангел смерти.
Доктор снял халат и распахнул… черный крылья за спиной. Отступая, я наткнулся на кровать и, споткнувшись, упал на нее.
- Не бойся, я не причиню тебе зла – ангел подошел ко мне.
 И тут у меня в голове произошел ''взрыв''. Опять вскочив с кровати, я снова набросился на ангела.
- Ты не получишь ее! СЛЫШИШЬ!!! Ты никогда не получишь ее! Она не твоя! Ты не смеешь… ты не должен… я… я тебя…
 Обессилив я сел на пол и заплакал. Ангел приобнял меня за плечи.
- Не бойся… Она мне не нужна.
- Тогда… кто?
- Ты уже знаешь.
- Тебе нужен… я?... Но почему именно я?
- Она ведь просила тебя пристегиваться, а ты…
- А я никогда не слушал ее… Жанна, Жанночка… Я могу увидеть ее?
- Это запрещено правилами.
- Еще раз… последний… Прошу тебя.
 Ангел молчал,... а потом щелкнул пальцами… На кровати сидела моя Жанна рядом с ней лежала белая гвоздика. Она смотрела в окно.
- Она меня слышит?
Ангел отрицательно покачал головой. Я не мог говорить, да она и не услышит меня. Чувства переполняли меня… я упал на колени и снова заплакал.
- Жанна,… Жанночка… что же я наделал… любимая…
 Я плакал. Слов не было, но так хотелось сказать ей, все, что не было сказано.
- Нам пора… Тебя ждут, – ангел поднял меня.
- Нет, НЕТ!!! Я не хочу… ЖАННА Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!! – мой крик заполнил палату.
- Саша?
 Она… она повернулась и посмотрела на меня.
- Саша, это ты?... Нет... просто показалось…
 Последнее что я слышал, прежде чем ангел закрыл дверь:
- Где бы ты ни был… я люблю тебя.
 
 Ангел завел меня в лифт и нажал кнопку седьмого этажа. Все вокруг начало менять свои очертания. Кабина лифта ''поплыла''. Я проваливался в обморок.
- Она тебя любит и это главное – услышал я голос ангела, после чего наступила темнота.

 Я очнулся. Вокруг деревья, поют птицы. Я лежу на траве. Надо мной склоняясь стоит старик. Белые волосы, белая борода, белая одежда,… а в глазах такая теплота.
- Кто ты?
- Я… друг.