Насколько передовое мышление абсурдистов является передовым?

А.Гафнер
Ответ на произведение "Передовое мышление абсурдистов"
http://www.stihi.ru/2007/02/08-2276

Насколько передовое мышление абсурдистов является передовым ?
или несколько слов о нечёткой логике

Я, как человек не особо грамотный и постоянно глупеющий на глазах всего честного люда хотел бы искренне изумиться мнением администрации ордена абсурдистов в вопросе передового мышления этого ордена. Ведь даже такой несведущий человек как ваш покорный слуга и тот удивлен некоей определенной неосведомленности своих коллег (а ведь я надеюсь что после этой статьи мои позиции в ордене только укрепятся).
Возникает такое ощущение что уважаемые главы администрации остановились в изучении троичной логики на этапе её зачаточного состояния. Я бы хотел поделиться со всеми вами удивительным фактом. ЭВМ "Сетунь" это не тупиковая ветвь развития. Существует целая теория нечеткой логики (fuzzy logic) которая находит практическое применение и в наши дни. Можно было бы обратиться к передовым разработкам в области оборонных комплексов, но достаточно привести в пример пылесосы. Да, даже в пылесосах применяется эта самая фаззи логика. Что же это такое ?
Существенное продвижение теории нечеткой логики сделано 30 лет тому назад профессором Калифорнийского университета (Беркли) Лотфи А. Заде (Lotfi A. Zadeh). Его работа "Fuzzy Sets", появившаяся в 1965 году в журнале Information and Control, заложила основы моделирования интеллектуальной деятельности человека и явилась начальным толчком к развитию новой математической теории. В чем же суть его работы? Во-первых, он расширил классическое канторовское понятие множества, допустив, что характеристическая функция (функция принадлежности элемента множеству) может принимать любые значения в интервале (0;1), а не только значения 0 либо 1. Такие множества были названы им нечеткими (fuzzy). Л.Заде определил также ряд операций над нечеткими множествами и предложил обобщение известных методов логического вывода modus ponens и modus tollens. Дальнейшее описание сути этой теории можно запросто найти в интернете, введя термин fuzzy. Но тем не менее еще несколько моментов.
Уже к 1990 году по проблематике нечеткой логики было опубликовано свыше 10000 работ, а число исследователей достигло 10000, причем в США, Европе и СССР по 200-300 человек, около 1000 - в Японии, 2000-3000 - в Индии и около 5000 исследователей в Китае.
 В последние 5-7 лет началось использование новых методов и моделей в промышленности. И хотя первые применения нечетких систем управления состоялись в Европе, наиболее интенсивно внедряются такие системы в Японии. Спектр приложений их широк: от управления процессом отправления и остановки поезда метрополитена, управления грузовыми лифтами и доменной печью до стиральных машин, пылесосов и СВЧ-печей. При этом нечеткие системы позволяют повысить качество продукции при уменьшении ресурсо и энергозатрат и обеспечивают более высокую устойчивость к воздействию мешающих факторов по сравнению с традиционными системами автоматического управления.
Нечеткая логика, на которой основано нечеткое управление, ближе по духу к человеческому мышлению и естественным языкам, чем традиционные логические системы. Нечеткая логика, в основном, обеспечивает эффективные средства отображения неопределенностей и неточностей реального мира. Наличие математических средств отражения нечеткости исходной информации позволяет построить модель, адекватную реальности.
Заканчивая эту статью, по сути нагло содранную из введения по книге по нечеткой логике, я бы хотел сказать от себя, что заниматься практическим применением нечеткой логики можно и у себя на компьютере,но я увы слишком глуп для того, чтобы дать практические и дельные советы по этой теме. Насколько я слышал, велись (а может уже и есть!) разработки чистых fuzzy-компьютеров, т.е. имеющих соответственную элементную базу, но на мой взгляд их применение не выйдет из промышленных и военных рамок. Хоть такие компьютеры и ближе к человеческому мышлению чем их двоичные собратья, творить мысль и ДУМАТЬ они не смогут. Как пессимист я в этом абсолютно точно уверен.