Перелет после долгой разлуки. 4. 1

Зульфия Салко
Борисполь, аэропорт. Жутко волнуюсь, лечу в Узбекистан, на родную землю. Хотя большую часть своей жизни прожила на Украине, и она стала моей второй Родиной, я прикипела к ней всей душой, но так устроен человек, родной землей всегда является та, на которой ты родился, где жили твои предки. В последний раз дома, аж страшно подумать, была 9,5 лет назад.



Сумка собрана, вроде все положила, не мешала бы лечь пораньше спать, но волненье мешает этому, выпив чашку зеленого чая, засыпаю кое-как в час ночи. Не смотря на это, проснулась и встала в четыре утра довольно легко. В пять утра покидаю свой любимый и родной город, уже через два часа прибываю в Киев. Доезжаю до вокзала на метро, пересаживаюсь на маршрутку до аэропорта. Теперь нужно подремать, впереди трудный перелет с пересадкой в Ташкенте.


Ташкент - самый солнечный на всей земле. Красивый, колоритный город, который был таким для меня во все времена. Несомненно, он изменился, прошло десять лет с момента последнего визита …
Восточный базар, его шум не раздражает, наоборот интересно слушать и ощущать атмосферу, которую не передать словами. На нем стоит побывать хоть раз в жизни. Запах лепешек приятно шекочет мой нос, прохожу мимо и сворачиваю к фруктовым прилавкам. Вот здесь меня всегда покидает чувство меры, здесь я готова оставить все свои деньги. Виноград, множество сортов, красивый и сочный плод так и просится в рот ...
 Сон, какой прекрасный сон и такой реальный.


Подьезжаю к аэропорту. Регистрация уже началась и я не спеша становлюсь в очередь. Пасажиры все разные, но в большинстве своем это жители Узбекистана. Слушая чисто узбекскую речь, по акцетам и произношениям стараюсь понять кто с какой местности. Узбекский язык такой же певучий и красивый , как и украинский. Сумка сдана в багаж, паспортный контроль пройден, второй этаж, с нетерпением жду объявления на посадку и с неменее большим нетерпением звонка. Наконец-то раздается долгожданный звонок. Проговорив с мужем по мобилке получаю еще один заряд положительных эмоций.


Вот и салон, стюардессы вежливы и тактичны. На мою просьбу пересеть на другое место, которое свободно, дают согласие. Что может быть прелестней в самолете, чем сидеть в самом конце салона у окна, да еще без соседа рядом? Как раз, то что нужно моему состоянию души - ни какой беседы с незнакомыми мне людьми, а только сплошной отдых. Речь пассажиров, такая родная оглушает меня эмоциями. Завтра, уже завтра в такое же время буду в Нукусе. Сестренка сказала, что встретят, только кто? Она с мужем и детьми или она с мамой? Или все вместе? Мама, милая мама, как же я виновата перед тобой за расстояния в года. Самый дорогой человечик, как же тебе тяжело. Сразу вспомнился отец. Если бы он был жив, если бы ... Хочется представить какие они- мои племянники. Старшенькой уже пять лет, племяннику два года. Я никогда не видела их, но я их люблю, люблю всем сердцем и душой, чему не могут помешать ни какие расстояния в километры и расстояния в года.