Карамельная осень

Анна Федяева
Осень еще жила в городе. Она пряталась в закоулках, робко проглядывала в солнечных лучах, но жила. Город постепенно тушил пожар листвы, сбрасывая засохшие листья, словно прогорклые, пепельные следы, хрупкие, готовые рассыпаться от малейшего прикосновения. Густое, тягучее тепло августа давно забыто, смешано с тончайшим ароматом карамели. Этот запах опустился на город в сентябре и до сих пор властвовал там. Запах осени: ранней, робкой, с едва наметившейся рыжинкой в зеленой шапке деревьев.
Осень еще жила в городе, когда мягкие лапы тумана начали трогать ее и подталкивать к выходу. Осень понимала и не понимала, умирала и возрождалась, угасала и вспыхивала. Она еще жила: карамельная, буйно-рыжая, с голубым чистым небом и солнцем, похожим на апельсин.
Она уворачивалась от зимы, обманывала ее, путала следы и возвращалась с неожиданным теплом, с ворохом опавших листьев, ласковым ветром, так непохожим на колючие ледяные снежинки.
Осень еще жила в городе, но в мире ее уже не было. Она просто задержалась здесь, зацепилась за тихие улочки, за струны ветра и облаков, и превратила город в сказку. Пусть ненадолго, но город стал самым красивым на Земле, благодаря своей карамельной осени.
Спасибо ей за это!
9.11.02