3. Ни о чем

Анна Федяева
Мудрые старцы
с седыми главами
веками внушают нам
опыт былой.
А мы – дети ветра,
Потомки иль предки,
Воздушные замки
возводим нередко,
и ищем дороги
и чужд нам покой.
 И.Сорин
Мы учимся всю жизнь. Учимся самой жизни. Причем, не всегда сами. Нас поучают, тыкают в ошибки, приговаривая, что лучше все-таки учиться на чужих, чем допускать свои.
Да, мы все понимаем, киваем согласно, или даже не киваем, а улыбаемся… И продолжаем делать по-своему.
Как нам – молодым – понять старшее поколение, если мы большей частью живем в своем мире, где под гулкие аплодисменты ветра рисуем собственную жизнь, какой она должна быть в нашем, полудетском, восприятии. Где гораздо чаще можно беззаботно лежать на ароматном ковре трав под пронзительно голубым куполом неба, чем можно это сделать на самом деле. В этом, пожалуй, и заключается разница между старшим и новым поколением. Возможность уйти в мечту, если в реальности становится плохо и тоскливо.
Нам легче отбросить регалии жизни, легче сосредоточиться и уйти в себя, чтобы там – тепле и покое, под звездным небом, под шорох дождя, или ласковый шепот моря – разобраться в проблеме и найти верный путь к ее решению.
Никто не может обвинить себя в том, что он молод, энергичен. Это смешно, потому что ненадолго. Время торопится пройти полный оборот, и никто не замечает старческого блеска в глаза только что родившегося младенца.
Время молодых – это лихой гонщик на быстром автомобиле. Гонщик чуточку пьян и весел от своей свободы, бесбашен, и готов день и ночь давить на педаль газа. На блестящем боку авто надпись ЖИЗНЬ, а у гонщика на бэджике стоит пропечатанное черными буквами имя – ВРЕМЯ.
Прозаично? Смешно? Дилетантски? Да, согласна, ведь я – новое поколение. Я мыслю также, как гонщик – быстрей, быстрей! Все успеть, везде побывать, все попробовать. Пусть с ошибками, пусть непоправимо, но ведь это жизнь. Нас учат жить, учат спешить и не торопиться, бежать и идти прогулочным шагом, побеждать и проигрывать.
Мы не устаем слушать старших… Улыбаетесь? И правильно. Мы не устаем только потому, что привыкаем к ним, и, что хуже всего, перестаем обращать внимание. Хотя стоит признать, что если бы хоть на йоту следовали из советам, то несомненно успевали бы больше.
Говорят, если события, произошедшие совсем недавно, кажутся тебе детскими воспоминаниями, то стареешь. Я не знаю, что буду делать, когда почувствую, что это происходит со мной. Вероятнее всего, сяду в кресло, укутаюсь в теплый плед, и буду учить, как жить своих детей и внуков. Ведь я уже не буду молодым поколением, и мой гонщик сойдет с трассы незаметно для самого себя, а время совершит еще один полный оборот.