Не с ними

Геннадий Решетников
НЕ С НИМИ.

 Интересная эта штука – ум, каждому кажется, что он у него есть. Любому барану кажется, любому дураку. Вот у меня ума – целая палата, а разве это кто-нибудь заметил? Как же плохо жить среди баранов, тупые они. Зато весело за ними наблюдать. Ох и смешная жизнь у этой суетной толпы. Бегут куда-то все, спешат. И все в одном направлении. Всей толпой за колокольчиком. Я вообще-то слышал от пастухов, что когда стадо гонят на убой, его ведёт специально обученный вожак, с колокольчиком на шее. Потом вожака в отдельную калитку, а стадо в ворота, под электроток. Хотя мне-то наплевать, ведь я не с ними. Это они стадо, а я просто рядом иду, они – по дороге, я – по обочине, вот и всё. Ну не идти же мне как эти двое, что всем навстречу прутся. Идиоты. Головы втянули, молчат. Я хоть и иду со всеми, но только за компанию. Я не среди них. Зато меня не так толкают, не ругают и не матерят, как этих. Да они даже и не огрызаются. Бараны, они и есть бараны. И эти, вместе с которыми я иду – тоже. Но я уж точно не с теми. Хотя и не с этими. Но те – вообще конченые. Впрочем, эти – тоже. Бараны, бараны, но ведь какие козлы, а? Своими копытами, по моим ногам… Вот и иди вместе с ними после этого. Я им тыщу раз пытался что-то объяснить, доказать. Бесполезно! Что с них возьмёшь, с этих баранов. И вообще, когда это у нас слушали гениев? А впрочем… рядом с ними хоть забавно идти. Шагается легко и дышится свободно. И демократия вокруг. Одни – плачут, другие – скачут, эти вообще идут пляшут. А те трое, хохочут до упада. Во, стадо. А впереди ещё и колокольчик звенит. Такое впечатление, как будто их куда-то вожак ведёт. Эх, бараны! Вот сделают из вас шашлык, узнаете тогда, как гениев не слушать. Но мне-то что до них, ведь я не с ними. Даже веселей идти и можно помурлыкать под колокольчик:- «Динь, динь, динь. Динь, динь, динь колокольчик звенит…» А как забавно он звенит, впереди, этот колокольчик. И как забавно кто-то там впереди заблеял. Ой, а эти… Прямо толпой впереди заплясали. Да так смешно, просто обхохочешься. И пляшут, и с ног валятся, будто их электротоком бьёт. Вот где ци-и-рк. Смотрю на них и веселюсь. Что один делает, то и все. Одно слово – стадо. Жаль только, что впереди колокольчик затих. А эти, вокруг меня, уже и без этой музыки подпрыгивают. Да так смешно, но бездарно. Им кажется – они талантливы и так великолепно подпрыгивают. Да что им объяснять. Я бы это сделал в сто раз талантливей и грациозней. Если б захотел. Но я не собираюсь плясать ни под чужую дудку, ни под чужой колокольчик, как эти бараны. Но мне-то что до них, ведь я не с ни… Ой!...