Космические часы

Руслан Шафиев
Космические часы.
CE HOMO? Что есть человек? Биологический всплеск природной активности. Имеющий способность к рассуждениям, сопереживаниям, мучениям, страданиям, к подведению итогов, к любви, к заботам. Но кто может утверждать, что этому нет повторения, аналога.
Природа заложила в свой всплеск все лучшее, что могла дать. Но кто может утверждать, что эта удивительная особа не припрятала свой элексир жизни еще

ECCE HOMO

 где-нибудь? Можно ли попробовать создать аналог? Человек- аналог. Машина, более совершеннее выполняющая некоторые механические функции человека уже есть. И чем дальше, тем совершеннее следующее порождение разума. Разума! Вот в чем зацепка. Создание исскуственного интеллекта давно занимает многие умы. Но вот первыми увлеклись этим все же фантасты. И то что создано и описано ими не так уж и комично. Трагично – это да. Эстахостично – да.
Но ведь это предупреждение. Разумные - будьте бдительны. Игрушка должна быть безобидной. Иначе история может снова повториться. И в который уже раз.

Есть ли в доме Internet?
Море как молоко.
Солнце закатывалось быстро и было заметно его движение за горизонт. И прозрачная морская гладь растворяла в себе неспешную суету прошедшего дня. И если повернуться к горизонту, то водная поверхность поглощает полностью. И в полной мере можно почувствовать фразу «безбрежное синее море». А наутро снова было безупречно чистое море.

И вот снова я вижу босфорский залив. Огромные камни валуны на набережной Стамбула. Корабли на рейде. Жаренная хамса на берегу. Боязливая молдаванка Света у той же набережной у моста Галата. Была еще башня Галата. Аккурат на майские праздники.

«А как ты ко мне относишься?».

« Лучше всех».

«А корабль плывет…» к Дарданеллам.
Причудливое сочетание коранических сур на внутренних стенах Ак Софи. Такого я нигде еще не видел. Но в целом можно отметить бережное отношение к общему наследию. Топкапи, Ерибатан (цистерна или «ушедшая под землю»). Я бегло говорю на азербайджанском-турецком. Турки еще уступают даже на Золотом базаре, болгарин же нет.

Странное переплетение улиц в Митино. Иду по «Бродвею», петляющему по каменному лабиринту и выхожу снова к дому. Дракон Смог из Толкинена. Раскрывающийся в ночи бутон цветка.

Гора Моисея. Подъем в 2-00. До этого три часа в полудреме в ночном автобусе. «Кинг тут». Бедуины без копоти и пыли. Жующий что-то верблюд. Уверенные бедуины - ночные дети пустыни.

И с их участием разыгрывается это действо. Четыре стоянки. Почему его звали Саббах. «Сети Шарм». Последний подъем. 750 ступеней.

Восхитительный восход. Горизонт во всю пустыню. «Кто увидел краски богов – умрёт и родиться заново».

И приподнимается солнечный диск сквозь приоткрытую створку. Шириной во весь горизонт. И встает рассвет. Так его встречал Муса (Моисей). И медленно свет заполняет горы. Фантастический пейзаж. Обрывистые скалы. Причудливые силуэты. Люди молча встречают этот рассвет. Говорят – это отпускает грехи. Поднимите свои руки.

Синайская пустыня. И были откровения. Море прозрачное, сине-голубое. Легкие разноцветные рыбы на небольшой глубине, возле коралловых рифов.
Арабская музыка одурманивающе завораживает. Есть только звуки вокруг. Под пальмовым тентом блаженно вдыхать морской воздух. И не думать о завтра.

Завтра приходит само собой. «Хаббиба». Шарм-аль-Шейх. Небольшая бухта, где стоит городок Шарм.
Чистый воздух и вода. Номер на первом этаже с раскрывающимися створками прозрачных дверей. И ярко-красные цветы южного кустарника влезают в номер. Стоит закрыть глаза и сразу погружаешься в полумрак дремоты. «Хаббиба».

«Milk, milk, milk?». – Yes? восхищенно перепросил бармен-египтянин. В последний раз восхищенно. Такого давно не было.
В субботу едем в заповедник Рас –Муххамед. Пиратское судно, пиратские песни. Вода прозрачная, разноцветные рыбы, губка, морские ежи. Ныряю с маской. За стеклом проплывают стайки рыб. Полосатые.

Морские ежи на кораллах. Стоя на носу яхты видно как разбегаются бурунчики волн под быстроходной яхтой.

Стаи яхт сходятся и расходятся в месте действ. Это чудно. Дайвинг в Красном море. Egyptу. Финики, жаренные огурцы. Top secret travel.

Налоговый инспектор Вероника стала инструктором по дайвингу. Второй год здесь живет и работает. Шарм-аль-Шейх.
Тент на пляже. Old market в Шарме. У меня теперь своя маска с трубкой.

IBB. Банковский оператор. Один называет сумму для обмена, второй набирает на компьютере, третий снимает с принтера отпечатанную справку. Затем обратный процесс, до момента завершения обмена валюты. Но в целом хорошо.

Декабрь 2005

«Что мы кладем в рот сегодня» (реплика).
АЛь де Копполо

Валдай, валдайские дали..
В лесу в этом году впервые напали комары. Значит наступило лето. Сижу в беседке-корабле. Писательская беседка закрыта. Меня- писателя – не пускают.
Озеро Ужин подковой охватывает полуостров.
«Дайте килограмм апельсинов».
«И вот этот колокольчик»
Дача И.Сталина.
Комары жжужат к дождю. И ветровка «адидас» на любую погоду.

А какая здесь рыба.
Вечерний баскетбол. «Бросок на два очка». «Тридцать три». «Давай сыграем». «Сыграем».
Тянет костром. Играю в шахматы. Прилетают озерные ласточки и таскают с балкона кусочки хлеба, который я им крошу.
Лучший сувенир – валдайский колокольчик. Новгородские женщины. Светловолосые, голубоглазые. Северный тип.
Приезжают питерцы «выходного дня».
Дачной существование.

Закончилось лето. Закончилось оно концертом Михаила Плетнева в концертном зале Чайковского. Мазурки, ноктюрны, вальсы. Трижды выход на «бис». После остается светлое просветленное чувство.

«Ты будешь на книжной ярмарке 10-го?».
«Конечно, буду».

«…Закон был принят оглушительным большинством голосов».
Дорога Мебиуса. Темной ночью мимо Петрово-Дальнего выезжаем в «Сосны». Заблудиться в трех соснах - это про нас.
Ярко-красная машина рассекает отнюдь не путынное Рублево-Успенское шоссе. Держите меня… вместо сорока минут едем два часа.

Территория моего детства. Архангельское, Усово, Ильинское.

Вы знаете, что такое «пляжный лифт»?
Тогда посмотрите на это возле Петрово-Дальнего, что на Ильинском шоссе.