Ведьма учится летать! Дашины сказки

Любовь Сушко
ВЕДЬМА КАК ВЕДЬМА

( Приключения маленькой ведьмы-писательницы Алина, кота Макара и вороненка Кара в заповедном лесу)

Эти сказки могли появиться только после того,
когда автор познакомился с удивительными и неповторимыми
 работами художника-иллюстратора Виктора Чайчука
 в серии «Любимые сказки» и «Сказочный мир».
Его персонажи шагнули на страницы рукописей.
Это настоящее чудо нашего времени

Ты мне сказку написала?
Даше, главному читателю и маленькому другу.

Поросенок цвета хаки, и чертенок цвета беж
В мир врываются некстати, в сказку просятся к тебе.
И бросая все поэмы, и рассказы все бросая,
Снова в лес мы заповедный, уходили, исчезая,
Там все было так туманно, и такое там случалось,
Что смеялась я нежданно, в зеркале не отражалась.
И водили нас во мраке, и бросали в Пекло снова,
Поросенок цвета хака, и чертенок, он взволнован
Потому что наша Даша не узнает продолженья,
И подруге не расскажет, как врываясь в мир весенний,
Эти звери, эти духи, веселили нас порою.
Поросенок цвета хаки мир фантазии откроет,
И куда теперь без сказки, так серьезной быть устала,

И звонок в туманный вечер: - Ты мне сказку написала?
И уже гляжу с опаской в бездну зеркала немого,
- Дописала, -отвечаю , - подожди еще немного.

Волку мы лечили лапу, и от пчел спасали мишку,
И с лягушками гуляли, а вокруг летали мышки,
Эта вязь повествованья, где нас снова встретит лес,
Поросенок цвета хаки, и чертенок цвета беж



Сказка 1. А ВОТ И ВЕДЬМА

Жизнь в заповедном лесу текла своим чередом. Здесь почти никогда и ничего не менялось, даже когда в мире людей происходили какие-то важные события, одни князья сменяли других, захватывали трон или умирали, духи к этому относились спокойно.
Люди смертны и век их очень короток. И стоит ли волноваться и суетиться из-за них. Не успеешь, что-то устроить, а этот властелин уже умер, и другой пришел, и снова надо будет суетиться, и все переделывать. Нет, определенно, люди не стоило того, чтобы духи из-за них копья ломали.
Теперь никто из них уже не смог бы сказать точно, когда она появилась, эта маленькая девушка с огненно-рыжими волосами и такими зелеными глазами, что трава рядом с ними уже не казалась такой яркой и изумрудной. Но однажды она появилась в доме Лешего и сообщила, что никуда уходить не собирается, а жить станет именно тут.
- Мне приснился заповедный лес, и никакого другого мне не надо, - очень самоуверенно сказала зеленоглазая девушка.
Леший и не собирался ей отказывать. Ему накануне тоже сон был, о том, что у него должна появиться ведьма. Сколько времени уже лес существует, а ведьмы у них все еще не было, да и взять особенно негде. Не каждая согласится рядом с самой Ягой жить, все они старались где-то подальше селиться. Эта оказалась на его памяти первой. И девушка ему сразу очень нравилась, и от сна никуда не деться:
- Алина, - говорила она, - меня зовут Алина.
Больше ничего она прибавлять не стала, да и он рассудил о том, что все со временем и станет понятно и известно. А то, что говорит о себе сам человек, какое это имеет значение. Слова так словами и остаются, а вот когда начнут происходить какие-то события важные, тогда и видно будет все сразу.
Леший никогда не рубил с плеча и ко всему подходил основательно. Ведьма так ведьма. Она была молодой и такой хорошенькой. Да и Яга все время рядом, бояться ее не стоит, старуха хоть и строга, да справедлива, и черти ее в обиду не дадут. А уж скучно ей в их мире точно не будет, - так размышлял Леший, когда соорудил для нее избушку, очень похожую на избушки Яги, только была она наполовину меньше, и не поворачивалась пока в разные стороны - зайти в нее было значительно проще. Не хотелось ему, чтобы Яга потом попрекала. Все-таки ее хоромы должны от остальных отличаться. Не простая же она колдунья. Но и девушка со временем получит именно то жилище, какого она и заслуживает. Леший тоже старался быть справедливым по отношению ко всем обитателям заповедного леса.
Девушка оказалась очень смышленой. Она смотрела за всем, что там происходило, и что-то в свитки, с собой принесенные, гусиным пером записывала. И это очень понравилось Лешему. Если у них будут свои книги, разве это не замечательно?
- Уже давно пора появиться летописи заповедного леса, столько всего случалось с нами, - говорили духи и звери друг другу. - У нас будет своя книга. Теперь мы ничего уже не забудем, и вечером, у огня можно будет почитать своим детишкам о том, что происходило с нами в разные времена, память- то не резиновая, что-то все время и забывается невольно, а тут все записано, уже легче вспомнить, что и как было.
Первым к Алине прилетел вороненок и уселся в окошке, ему очень хотелось познакомиться с ведьмой. И она приветливо улыбнулась.
- Привет! - каркнул он, - говорят, ты с нами жить собираешься.
- Я давно этого хотела, но теперь сбылось.
- Тебе здесь понравится, со временем ты будешь знать все больше и больше, но спрашивай, если что-то непонятно. Я приведу к тебе своего кота Макара, он очень славный кот, на него можно положиться, он надежный.
Девушке очень понравилось то, что вороненок так о коте отзывается. Она сразу ему поверила, потому что была все-таки ведьмой и в людях, и в птицах разбираться уже научилась.

- Другого у такого вороненка и быть не может, - ласково говорила Алина.
 И он стал очень гордым, и улетел сообщить остальным о том, что уже успел познакомиться с ведьмой.
- Вороненок и кот, как славно, говорят, у них волчонок поросенка охраняет, на то он и заповедный лес, чтобы и такие чудеса тут случались.
 И она стала снова писать свои сказки. Но это среди людей они могли казаться сказками, а когда ты переступил рубеж и оказался в заповедном лесу, то уже и не понять, что сказки, а что правда самая настоящая.
Вороненок свое обещание исполнил, к вечеру он появился в ее жилище вместе с котом Макаром.
- А вот и мой кот, он тебе поведает все, что хочешь.
- Я бы даже поселился у тебя, - заявил Макар, - но мне не хочется Ягу обижать, она ко мне привязалась. Хотя она и не жалуется никогда, но ей одиноко будет, и даже поговорить вечером не с кем.
- Она нам всем еще очень может пригодиться, - подтвердил вороненок.- Уж без совета ее, а то и помощи никто еще в лесу нашем не обходился.
 На том они и сошлись.
Они попрощались, и уже по дороге кот спросил у вороненка:
- А может к ней Баюна поселить, он такой одинокий и неприкаянный в последнее время.
- А с каких это пор ты о Баюне волнуешься, не забыл, что добрыми делами дорога в Пекло стелется. Нет, пусть он держится от нашей Алины подальше, уж если Яга с ним жить не захотела, то ей - то на что Баюн.
Вороненок видел, что коту показалось, что он поступал очень жестоко, и тогда тот прибавил в свое оправдание:
- Да и не уживутся два сказочника рядом.
По молчанию кота вороненок понял, что тот ничего пока для себя не решил, вот он и стал следить за тем, чтобы Макар не совершил очередную глупость, и новых сложностей не создал, а ведь все только по доброте своей.
Так как Баюн околачивался поблизости, то он не мог не слышать того, что говорили эти двое, возвращаясь от ведьмы Алины.
- Сплоховал я, - думал в ярости Баюн, - давно надо было вороненка слопать, тогда и жизнь моя не была бы такой тяжкой и одинокой. А если не слопать, вряд ли он особенно вкусный, то хотя бы придушить и выбросить в овраг, даже Макар за меня заступается и сочувствует, а с этим пернатым нет никакого слада. Но что лапами после драки махать, раньше надо было думать, теперь его не поймать и не усыпить, не поддавался он заговорам кота, хоть ты его тресни, не поддавался и все.
- Вот паршивец какой, - возмущался совенок, когда Баюн пересказывал ему этот разговор, - и как только небеса таких еще носят.
- Лучше, чем всех остальных. Почему он у ведьмы раньше, чем ты оказался. Я бы уже себе и жилье, и подружку нашел, а так и останусь бродячим котом.
Совенок не полетел к ведьме, потому что не хотел там с вороненком столкнуться, а еще и потому, что боялся, что Баюн к ней переметнется, а про него и забудет.
Но ведьма поселилась с ними надолго, и особенно торопиться не стоило.
Самое главное, что она пришла невесть откуда, всем понравилась, и созданием была славным. На этом сошлись даже те, кто никогда и ни в чем прежде сойтись не могли.
- У нас ведьма есть, - сообщил Макар,- как только вернулся домой.
- А что ты еще тут до сих пор? - спросила Яга, про ведьму она все и без кота знала и была уверена, что Макар с Алиной останется.
- А я старых друзей не бросаю, - гордо заявил кот. - Это ты Яга, а она что - ведьма как ведьма и только.
Ничего на это Яга не сказала. Макар и не мог по-другому поступить. Она устыдилась оттого, что плохо о нем подумала. Но всякое на ее бесконечном веку бывало.
- Там Баюн к ней уже лапы навострил, ты посмотри, чтобы он особенно на многое не надеялся, - предупредила его Яга, решив немного загладить свою вину.
- Да уж, вороненок мне успел сообщить, что надо ее от кота нашего охранять.
- От кота надо всех охранять, с тех пор, как ты его обскакал во всем, он озверел совсем, никакого с ним сладу нет. Но ложись, за эту ночь ничего не случится, а утра вечера мудренее.
И в своей избушке засыпала Алина. Пока она была всем довольна, почти счастлива.

Глава 2 ДВА ИЛИ ОДИН

Совенок подумал, подумал и решил, что он должен все-таки своего кота к сказочнице пристроить, чтобы потом не случилось. Если Макар сам ушел к Яге - это его выбор, пусть там и остается. Он же поселит Баюна у Алины, и пока разберутся, что и к чему, она к нему уже привыкнет, сживется, и все утрясется, он ему поможет, если что. Ясно, что характер у него не простой, скорее сложный. Но где вы видели котов с легкими характерами. И Макар только прикидывается рыжим и пушистым, хотя совенок должен был признать, что того кота особенно упрекнуть не в чем, хотя он и придирался к нему на каждом шагу, где надо и где не надо.
 А там со временем и Баюн станет одним из героев сказок, потому что совы мудрые, и никакие вороны им в подметки не годятся.
Баюн за разговором и не заметил, что на рассвете, когда Алина вышла на крыльцо своего домика, чтобы на рассвет полюбоваться, он сидел уже на пороге и внимательно на нее взирал.
- Макар, ты вернулся, - усмехнулась она, - я рада тебя видеть.
Баюн хотел ей поведать, что он не Макар никакой, а значительно круче, но почему-то промолчал, решив, что так будет меньше забот и хлопот. Тут она увидела совенка, и тот так заворожил ее, что она и не стала особенно разглядывать кота. Совенок именно на это и надеялся, потому что если приглядеться, то он все-таки очень отличался от Макара, хотя издалека и можно было перепутать, но она вроде ведьмой была.
- Наш кот, - говорил загадочно совенок, станет главным рассказчиком, подумай сама, какая эта прелесть, когда кот мягкий и пушистый (он покосился на Баюна), сказки рассказывает. А сколько он их знает.
Алина заподозрила что-то неладное, она понимала, что и совенок не ворон, и какие-то речи его слишком вкрадчивые да сладкие. Но ей некогда было что-то подробно выяснять.
И когда прилетел вороненок, он понял, что опоздал. Совенок к тому моменту куда-то исчез бесследно. Кот тоже успел спрятаться в один миг.
- А куда это Макар делся, - удивленно спросила Алина. Подозрения в душе ее нарастали.
- Макар в это время владения свои обходит, - заявил вороненок,- и если появится совенок, то это не Макар с ним, а совсем другой кот, ты вроде ведьма у нас.
- Мне это тоже показалось странным, - согласилась Алина, - но я ведь еще никого не знаю тут.
- Совенок приставлен к Баюну, и лучше ни с тем, ни с другим дел не иметь. Он тут был полным хозяином, пока к нам Макар не пришел. Но вскоре все поняли, чем черная душа от белой отличается. Ничего кроме беды от Баюна ждать не стоит. Разве ты сказок не читала, как его с колпаками и кнутами ловили. Конечно, после этого он присмирел немного, но не особенно.
Как обидно было Баюну из кустов слышать такое карканье, страшно даже подумать. Но ничего больше ему и не оставалось. Иногда приходится и коту ученому правде в глаза посмотреть.
- Какие тут вещи интересные происходят, у вас оказывается даже котов два.
- А как же, все по парам, ведь и Доля все вместе рядом с Недолей ходит, и если появился кот с черной душой, то рано или поздно и с белой появится.
Вороненку даже самому понравилось то, что он тут накаркал, так мудро получилось. И Алина могла оценить, насколько он умный и разумный сделался.
Но в тот момент совенок, решивший, что не стоит особенно трусить перед наглым вороном, тем более, когда терять ему особенно нечего, и набросился на него.
И пришлось Алине довольно прытко к ним прыгнуть, схватить совенка в руки и отогнать вороненка.
- И что это вы тут устраиваете. Хорошо, что кота два, и в сказках и в лесу всем места хватит. Только обманывать не стоит. Рассказали бы все, как есть, а я бы уж сама разобралась, что да как.
- Он тебе расскажет, - с окошка каркал вороненок, - для него кот самый лучший, и зачем только черт его в Пекле спасал, там ему самое место, и этот мудрец бы пыл свой убавил, смотришь.
- Хорошо, - наконец согласилась Алина, - пообещайте себе, что ссориться вы не будете больше, я теперь знаю точно, что с Макаром у нас вороненок появляется, с Баюном совенок, и постараюсь не перепутать. Разберемся.
Птицы должны были пообещать, что тут им всем места хватит, хотя и поглядывали они друг на друга косо. Вражда -то у них не нынче началась, и кончаться не собиралась.
- У нас есть два кота, которые внешне похожи друг на друга, но разные по натуре,- отмечала в своем дневнике Алина. Она знала, что со временем может увлекательная сказка получиться. Но надо пожить и посмотреть на то, что да как еще будет.


Сказка 3 Больной от одиночества черт Артем.


Когда коты и птицы уже стали ее верными друзьями и помощниками, и сумели даже как-то договориться между собой, Алина и призналась им в том, что ее всегда черти полосатые больше всего волновали, и ей очень хочется с ними познакомиться.
- А у нас не все черти полосатые, и другие есть, - сказал совенок удивленно.
- И другие пойдут, - согласилась Алина, - но говорят, полосатые черти, особенные.
- Это точно, столько шуму и проблем с другими не случается, я даже одного встретил, - прокаркал вороненок, радуясь тому, что у него уже есть, то, что Алине нужно. И именно он и окажется ей полезным.
Она не заставила себя долго ждать, и они отправились вместе с Макаром туда, куда их вороненок и поволок.
- Ты их совсем не боишься? Черти все-таки, а не какие-нибудь зайчики или собачки ручные, - на всякий случай по дороге спросил Макар. Он должен был убедиться в том, что их ведьма не из робкого десятка.
- А что мне их бояться, знаешь, люди говорят, чертей бояться, в лес не ходить, а раз я уж пришла, то не боюсь.
Вороненок вспомнил такую поговорку не про чертей, а про волков, и решил, что и с их волком он Алину обязательно познакомит, потому что волк - то у них как раз совсем и не такой, как принято считать.
- Если ты с людьми жил, то никакие черти не испугают, - каркал коту вороненок, хотя не очень понятно было, откуда ему это известно, вроде бы сам он среди людей и не жил вовсе.
- У нас тут есть черт Стас, твой соратник по перу, но с ним мы немного позднее познакомимся, сейчас меня и пугает и тревожит другой.
И они с прямой тропинки свернули на кривую дорожку, которая между кустами и деревьями петляла.
Домик был маленький и какой-то убогий очень, но Алина еще и не знала, в каких домах должны жить черти. Они вошли туда и огляделись и увидели, что какой-то полосатый черт лежал на сундуке, и тихо скулил , как собака.
- Хватит ныть, - усмехнулся Макар,- мы тебе ведьму в гости привели.
- Я не просил вас, я ведь тебе говорил, что болен.
- А черти полосатые тоже могут болеть?- удивленно спросила Алина.
-Болеть могут все, - с серьезным видом заверил Макар, - ну может быть лапы, рога и хвост у него в порядке, только ведь это не главное, у нашего Артема болит душа, а это пострашнее, чем когда хвост отвалился будет.
Алина смотрела на кота, она не понимала, иронизирует он или ей только кажется..
- Одиноко мне, слова сказать некому, - просто сказал черт, - уж и не знаю, что делать дальше.
- Ну, такая болезнь поправима, пошли у меня погостишь, может, полегчает.
Она смотрела на печального черта и не заметила, как Макар с вороненком переглянулись.
- Теперь мне за двумя следить придется, был кот сердобольный, теперь еще и ведьма такой же оказалась, - сокрушался он, - я понимаю, что она чертей не боится, а этот еще и печальный, но стоит ли так шустрить, черти все-таки, а этот еще и полосатый?
Черт прислушался к их словам, и понял, что они могут помешать ему обрести друга в лице Алины. Но она их вроде и не слышала.
- Что тебе одному валяться, а мне может и советов, каких дельных дашь.
- Это точно, он тебе насоветует, только потом в каком пекле мы тебя искать станем, - уже довольно яростно твердил вороненок.
 Он просто хотел показать ей, какие бывают черти, а она уже готова его в друзья записать. Ну что за ведьмы такие пошли, прямо с ног с ними сбиться можно.
Артем хотел немного поартачиться и набить себе цену, не соглашаться же так просто, но, понимая, что она может слышать карканье ворона и передумать, особенно долго противиться не стал.
- Я немного у тебя побуду, может, развеюсь, а вдруг я тебе пригожусь, - вспомнил черт слова серого волка из сказки кота Баюна.
- А что, у царевича был серый волк, а у ведьмы будет черт полосатый, - говорил Макар вороненку, - сказка наверняка другая получится, но можно и попробовать.
- А у нас есть выбор? - спросил его вороненок.
Пока выбора у них не было, ясно было только то, что пока черт Артем будет грустить и гостить у Алины, за ним нужен глаз да глаз, а с другой стороны - пусть привыкает, в лесу все-таки живет, сколько ей еще чертей разных попадется. И ясно, что Артем, хоть и полосатый, но это не худший вариант черта, а отговаривать ведьму бесполезно.
Так все на том и сошлось. Черт забрался на печку, и пока от него не было слышно ни звука. Он наблюдал за тем, что происходило в избушке ведьмы, и думал о том, что это конечно не хоромы на курьей ноге Яги, но тоже ничего, со временем у нее может, будут еще лучше. И надо подумать о том, как заставить чертей, да и всех остальных мастеров новую хатку для их ведьмы и возможно и для него тоже построить. Он пока не знал, как это сделать, но со временем что-то обязательно придумает.
Вороненок понимал, что он все время за чертом следить не может, потому поймал летучего мышонка, потребовал, чтобы тот еще парочку таких же захватил, и в разных углах избушки их рассадил.
- Следите за чертом, если что-то сразу ко мне крылья вострите, а там разберемся, и всем вместе не спать, только по очереди.
Мышата оказались ответственными и незаметными, Артем и не подозревал, что за ним неустанно шесть глаз следят.
- Ты ведьму черту оставил? - удивленно спросил Макар, когда он к нему вернулся.
- Он во все углы мышей напихал, - усмехнулась Яга, - а уж они покажут ему, где раки зимуют. Вот что, значит, быть молодой ведьмой, обо мне никто так никогда не заботился.
Макар посмотрел на старуху. Издевалась она над ними или только шутила, как знать?
Но первый черт уже был около ведьмы, и все остальные гадали и никак не могли понять, как это все Артему так просто удалось. Вроде валялся дома, никуда не выглядывал, и вот тебе ведьма уже рядом, а тут суетятся, стараются привлечь внимание, и словно их и нет совсем.

Сказка 4 Мышонок Мук со сломанным крылом.


И так бы и оставались наши мышата незаметными охранниками ведьмы, если бы один из них не зазевался, и не свалился прямо на черта
Черт задремал или глубоко задумался, кто его знает, только от неожиданности он подпрыгнул и копытом мышонка и ударил. Тот грохнулся на пол и от такого удара сломал себе крыло.
При всех этих событиях Алина была дома, а кот Макар только заходил к ней в гости, он первым к мышонку и подбежал.
- Что это с тобой? - спросил он, разглядывая Мука.
- Шлепнулся на черта, да и перепугал его, вот и полетел, - признался честно мышонок, ему не хотелось на Артема наговаривать.
- Ну, поднимайся, - потребовал кот.
- Да не могу вроде, крыло у меня поломано, кажется.
Он встал на свои ножки, и кот увидел, что крыло и на самом деле сломано.
Но в тот момент уже Алина к нему подходила. Она, как и все девчонки, с детства боялась мышей, но тут даже и вида не подала. Взяла его на руки и взглянула в темные глазки.
- А что ты тут интересно делал? - поинтересовалась она.
- Тебя от черта охранял, - просто ответил мышонок, он знал, что Макар был честным, и соврать не даст.
- Его вороненок приставил к черту, потому что ему никак тебя доверить не может.
- Понятно все с вами, - задумчиво говорила Алина, - раз ты охранник, придется лечить.
Она усадила мышонка на стол и заявила.
- Пока не вылечим тебя, здесь оставайся, и нечего прятаться, ничего черт не сделает, я думаю, он у нас смирный.
- Правильно, потому что из тихого омута, - заявил Макар, - но особенно доверять не стоит.
- Макар знает, - прокаркал Вороненок, - он сам уже не одного спасал от таких вот смирных чертей.
Артему надоело слушать все, что про него там говорили звери и птицы.
- Что-то я не понял, я уже чем-то запятнал себя, кто-то пострадал.
- Вон мышонок из-за тебя крыло поломал, - напомнил Макар.
- Да он сам свалился, а я тут не при чем.
Это была чистая правда, от которой никуда не деться. И никого другого подозревать бы не стали, но ведь это был черт полосатый, потому ни вороненок, ни Макар успокоиться никак не могли.
У мышонка крыло, конечно, болело, но он даже радовался, потому что Алина теперь лечила его и уделяла ему больше времени, чем всем остальным, болеть хоть и не особенно приятно, но все-таки не так плохо, как кажется на первый взгляд.
Потом притащили еще одного мышонка, которого поклевал какой-то вороненок.
- А что ты на меня смотришь,- возмутился Карр, - не думаешь ли ты, что это я был? - его даже передернуло от такого открытия.
- Конечно, не думаю, но ты поговори со своими, что клеваться, не особенно красиво.
- А ты его спроси хорошенько, он сам, поди, и виноват, а теперь прикинулся больным и заклеванным, вороны конечно разными бывают, - размышлял вороненок, - но просто так они не клюются.
Мышонок молчал, из чего можно было заключить, что мышонок вероятно и на самом деле был сам виноват.
Но компания в домике ведьмы тем временем подбиралась шумная и довольно веселая.
- А это что за мышь? - спросил Баюн, как только заглянул к ведьме. - сдается мне, что это тот, который на вороненка нападал.
Так они выяснили, что Карр был в главном прав, мышонок оказался забиякой.
- Пока он раненный и у меня в гостях, - спокойно говорила она,- и не стоит к нему приставать.
- Да я и не собирался, - согласился он, понимая, что она всегда будет защищать других, - только и мыши всякие бывают, эта вон чуть черта не прибила, а та на ворона бросается.
Оба мышонка молча сверкали глазами, и понимали, что против кота идти не стоит, еще хуже будет. Но со временем все утряслось. Здоровье и того и другого мышонка пошло на поправку.
- Наши мыши совсем обнаглеют, а если что, у Алины прятаться будут, - каркал вороненок, когда они остались вдвоем с котом.
- Ничего, а вы им повод не подавайте, и все будет нормально.
Хорошо говорить коту - повод не подавайте, если вот что они творят. Но одно понятно - надо было как-то уживаться, другого леса у них все равно не было - это точно.
И все они очень старались ужиться.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ