Обзор Восьмого Конкурса Прозы. Зинаида Королёва

Фонд Всм
НЕ ВПУСКАЙ В СЕРДЦЕ ЗЛО И НЕНАВИСТЬ
(Обзор восьмого конкурса Прозы)


Вот и восьмой конкурс завершен. К большому сожалению, он оказался самым малочисленным. Авторы никак не могут привыкнуть к новым правилам проведения конкурсов. И тут мы сталкиваемся с несостыковкой: у молодых или начинающих авторов нет баллов, а писать рецензии кто не умеет, а кто ленится, но у большинства авторов маленький ресурс интернетовского времени. Те же, кто хотел бы участвовать в конкурсах, имея и баллы, и навыки в написании рецензий, они перешагнули читательский порог. Очень жаль, что из-за увеличения тарифов изменены правила.
Но в то же время надо понять и учредителя Фонда ВСМ, когда написание рецензий сократилось, поредела и спонсорская помощь, и проведение конкурсов, да и само существование оказалось под угрозой. Стали искать выход из создавшегося положения. Сколько раз Григорий и председатель Попечительского Совета обращались к авторам, но это приравнивалось к гласу вопиющего в пустыне. Вот и были приняты ныне существующие правила. Что будет дальше, покажет время.

Что же мы имеем по конкурсу, каков наш багаж?

ЛЕНА ВОВЧЕК
СКАЗКА НА ЛЬДУ

Это действительно сказка – в вихре танца, глаза в глаза, слияние тел… Как может здесь не зародиться любовь?
Тема раскрыта, образ героини раскрыт, вот только жаль, что из образа Игоря видна только одна скромность. Чуть-чуть доработать и миниатюра будет завершенной.
Удачи автору.


ОЛЕСЬЯ
ДУШЕВНЫЙ РУФИНГ

Чтобы понять, что ему хочется, герой миниатюры сидит на крыше и созерцает птиц, движение внизу. А может быть это и хорошо, что он задумывается и пытается понять смысл жизни?
Но где же образ героя?
Удачи герою и автору.


ЕЛЕНА ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН
ВОРОН И КРЫСА
Образами Ворона и Крысы превосходно описаны ненависть и зло. И только красота встаёт на их пути. И переполнившись отрицательными эмоциями, они превращаются в камни, а затем в мелкие песчинки..
Замечательная концовка: «Пусть сердце твоё, милый друг, полнится любовью и не впускает в него зло и ненависть», Замечательно!


АЛЕКСАНДР ГРЕБЕНЮК
РОЛИ, КОТОРЫЕ МЫ ИГРАЕМ.

Жизнь актёра в его ролях. Автор показывает, что для актёра весь мир вмещается в театр, солнце – это прожектор, горы, чернеющие вдали – фанерные макеты, а люди – актёры. Так ли это? Автор убеждает меня в этом. Но пусть рассудит читатель.
Миниатюры, где не раскрываются образы героев, плохо запоминаются.
Желаю автору успехов.


ГОНЧАРОВА ЮЛИЯ
ФЕВРАЛЬСКИЙ АНГЕЛ

Он и Она… Миниатюра написана отрывочными фразами, зачастую не объясняющую ситуацию. Особенно концовка.
«Уловил момент. (Какой момент, в чём?) Повернулся. Напугал. (Чем напугал?) Опустила взгляд. Он долго стоял и не мог понять. (Чего понять?) Минута... две... пять... Она выпустила его руку и убежала...
Люди собирались парами, кучками и шли, гуляли, говорили.
Чувствовал, что замёрз. Думал и не мог понять. Что-то изменилось.
Движения стали плавные, как будто полётные. Руки были тёплые, живые. Глаза – радужные».
Здесь явные противоречия: замёрз, а руки тёплые, живые. Такого не бывает. Живое существо начинает замерзать с конечностей.
А как могут быть движения плавными. Если Он стоит неподвижно?! Как Он узнал, что глаза радужные? Зеркала нет, Она убежала……
«Думал и не мог понять».
 Вот и я не поняла, хотя трижды прочитала. А Произведение должно быть доступно и НЕПОНЯТЛИВЫМ.
Юля, у вас есть хорошие произведения, у вас хорошая логика мышления и изложения мыслей. Подумайте и подработайте и получится хорошая вещь.
Успехов вам!


ФАРИДА ИБРАГИМОВА
ЦЕННОСТИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Прекрасно отображена тема одиночества и беспомощности. К сожалению, как в реале, так и в интернете она многим знакома и становится всё актуальней.
Прекрасно показана помощь цветов. О том, что они реагируют на отношение к ним человека – знала давно. Слышала, как погибали некоторые цветы после ухода Хозяйки. И не из-за отсутствия влаги, а потому, что не стало ЕЁ.
Здесь очень тронула сцена гибели Алоэ ради воскрешения Хозяйки.
 Рада познакомиться с Автором.
Успехов Вам!


АНДРЕЙ ДУДАРЬ
ПРОПАДИ ТЫ ПРОПАДОМ

Фамилия у героя замысловатая, но как миниатюра о такой фамилии – меня не вдохновила. Считаю, что необходимы какие-то штрихи для полного раскрытия темы.


КОНСТАНТИН ГРИГ
ЗАБЫТАЯ ТЕТРАДЬ

Скажите, вы такое количество миниатюр объёдинили под одной обложкой с какой целью? Для объёма? Но ведь конкурс ОДНОЙ МИНИАТЮРЫ.
Рассматривала только одну – ВЕРНОСТЬ. (а почему Верность, когда рассказ наоборот, о неверности?) да и рассказ ли это? Монолог Автора. А ведь из этого можно было сделать прекрасный рассказ с действиями героев. А тема интересна.



ОЛЕГ КРЮКОВ
МЫ И ОНИ

Социальные проблемы нашей современности отражены превосходно. А вот сравнение не удалось. Для этого необходимы одинаковые классы общества. Если хотели в противовес своим героям показать закордонную семью, то и надо было искать точно такую же. А для их наркоманки у нас уже сотни тысяч своих есть с нашей собственной «социалкой». Концовка меня расстроила.
Желаю успехов.


ГОЛОВАЧЁВА ЕЛЕНА
ТУК… ЦОК…

Раскрытие образа девушки через её походку и цокание каблучков – оригинальная находка. Обязательно включите этот эпизод в какое-то произведение, это будет его украшением. На самостоятельное произведение это не дотягивает.
Желаю успехов.