Весна!

Лиска Рыжая
Звонок в дверь прозвучал как выстрел. Он не был неожиданным, она ждала его, но все равно вздрогнула. Сердце скакнуло куда-то вниз живота и пульсировало там. Она еще раз взглянула на себя в зеркало и открыла дверь. В том, что она увидит его, сомнений не было. Она бросилась к нему на шею и втянула его в квартиру. Слезы от нахлынувших эмоций текли по ее лицу. Она покрывала поцелуями его глаза, губы , нос и щеки, не давая раздеться. Она так долго ждала его и так часто видела этот момент во сне, что когда он случился, она не могла поверить, что все происходит наяву.
- Ну, вот он, я! Здравствуй, птенчик! - сказал он и улыбнулся.
- Я так долго ждала тебя, Валеркин!
-А я не один, птенчик.
Таша отпрянула от него и увидела у него за спиной девочку лет шести.
Она стояла и задорно улыбалась. ЕЕ рыжие волосы были заплетены в косички с большим количеством цветных резиночек и торчали в стороны как у Пеппи -длинный чулок, а весь нос был усыпан крупными веснушками. В ее огромных зеленых глазах плясали чертики. Она была настолько яркой, что невозможно было оторвать взгляд.
Малышка сняла с шеи длинный яркий полосатый шарф, подтянула на одной ноге сползший гольф, такой же яркий и полосатый , и сказала:
 – Привет!
-Привет! А кто это? – спросила Таша.
-Не узнаешь? Ты же так ждала ее .
-Ждала?
-Ну да! Ты столько раз просила меня привезти ее, а теперь не узнаешь?
-Ну ладно, разберемся, кто есть кто, проходите,- и Таша повела их в гостиную.
 Они разговаривали, смеялись, пили чай и целовались, не стесняясь малышки. По комнате распространился тонкий легкий свежий аромат. Таша пыталась вспомнить этот запах, но пока не могла. Запах как сильный якорь.
Он привязывает к определенному моменту в жизни и притягивает ассоциации, которые возникают, когда ты вновь ощущаешь знакомый аромат. Этот аромат она уже, когда- то уловила, и он засел в ее подсознании. Таша поняла , что аромат исходит от малышки. Он был свежим и слегка дерзким . Так пахли первые клейкие листочки на деревьях, рождающиеся из лопающихся почек, согретых ласковыми лучами солнца. Так пах ветер, гуляющий по улицам в начале апреля. Так пах воздух, когда в город приходила весна.
Весна! Боже мой! Как она могла не узнать в этой рыжей девчонке весну. Ведь она ждала ее . Всегда ждала. И она всегда приходила.
Только иногда раньше, а иногда позже. Иногда робкая и застенчивая, а иногда смелая и напористая. Всегда разная. В прошлом году она пришла в образе молодой девушки с длинными светлыми волосами, в белом плаще и в красивых туфлях на высоких каблуках. В прошлом году вообще все было не так. Таша очень много работала и в потоке дел не заметила, как пришла весна. Просто в один прекрасный день она вышла из машины и поняла, что стоит посреди весело несущегося вниз по Красному проспекту ручья.
-Ну вот, заработалась! Уже весна на дворе, а ты и не заметила,- подумала она тогда.
А в этом году Таша ждала весну с особым трепетом. Она была влюблена. В ее сердце пришла весна еще в феврале, тогда, когда она впервые увидела его зеленые глаза и смогла поцеловать их. Но ей хотелось гармонии во всем. Гармонии своего внутреннего мира с внешним миром. В ее душе пели птицы, и светило солнце. Ей хотелось, чтобы и в природе было так же. Тепло и радостно. Светло и трепетно. Нежно и хрупко. Ей хотелось слышать радостный щебет птиц и звук капели за окном.Видеть улыбки на лицах людей и ручьи, стремительно уносящие остатки вяло сопротивляющейся зимы, куда-то под землю. Хотелось больше ярких красок в природе. Только весной бывает такое голубое небо и такая нежно-зеленая трава. Таше так хотелось, выйдя на улицу, вдохнуть в себя этот запах. Запах пробуждения . Запах весны.
И он привез ей Весну. Как и обещал. Он всегда старался сделать то, что обещал.
-Валеркин, а ты заметил, что у весны глаза зеленые? Как у тебя.
-Заметил… или у меня, как у весны…