Яйцо

Виктор Акимушкин
 Работал я в одной из братских славянских стран, на лесоповале, и вынес оттуда множество веселых и не очень , воспоминаний. Веселых - потому, что был молод и не все понимал, смотрел на вещи с юмором, а грустных потому, что еще не все понимал, и не осознавал, насколько это смешно...
 Разгребали мы старые завалы бревен, скопившихся за лесопилкой, и под одной из куч нашли гнездо. А был по соседству с нами один дом, куры которого, существовавшие среди леса на подножном корму, возомнили себя независимыми, и устраивали гнёзда где не лень. Да так много было этих и кур и гнезд, что сами несухи часто забывали, где они оставляли свои яйца ( яйца в хорошем смысле). Так вот, нашли мы гнездо, а в нем яйцо. Вначале обрадовались, так как по негласному договору с хозяином кур -все яйца, снесенные на территории лесопилки - наши, думали: о! обед! А яйцо крупное, аппетитное. Токо смотрим по внешнему состоянию, лежит оно в этом гнезде, ну никак не меньше месяца -затёртое какое-то, выщербленое, грязное... Ну кто-то и говорит, что мол тухлое, выбросить надо подальше его. А пекло в том году было дикое. Местные говорили, что не помнили такой жары. На солнце было 46 градусов. Ну, думаем, в такой печке за месяц оно точно - или засохлое или хорошо тухлое. Наслышаным буде, как яйца тухлые пахнут, решили кидаем его, на хер, в лес подальше. И вот товарищ мой, Гога, размахивается, что есть силы и кидает его. Но проблема - хоть Гога и подкачался за лето на лесоповале, но физкультурой не занимался и предметы кидать не умел, или рука у него подвернулась - кто его знает, только летит это яйцо не вперед, а вверх. Красиво так, свечкой, взмывает ввысь, и устремляется доле, практически в точку запуска. А стоит нас внизу человек шесть и трактор, Урсус 380. У трактора этого рычаг переключения скоростей расположен под рулём справа, как у американских машин некоторых. И вот у тех, кто стоит внизу, реакция на ситуацию разная. Одни начинают смеятся, другие разбегаться. Я смеюсь и смотрю яйцо падает точно на трактор. Кабина без крыши и летит снаряд прямехонько на голову Леху, флегматичному такому типу. Длится всё это - бросок и падение, ну секунд, может , три-четыре, но происходило все как в замедленном кино. Народ, частично хватается за животы и падает наземь, частично пригнувшись, буд-то по ним стреляют бросается к ближайшим бревнам, чтобы за ними спрятаться. И только Лех, смотрит точно вверх, и вслепую дергает этот гребаный рычаг, пытается переключить передачу, чтобы отьехать. И с каждым неудачным рывком, все более судорожным и паническим, чем предыдущий, он громче и громче бормочет, а под конец кричит: курва! Курва! Курва! КУРВА! и видя, что не успевает отъехать, как сидел, не понятно чем оттолкнувшись, вылетает из трактора с криком истошным "К-У-Р-В-А!!!!" вниз головой на траву, и захлёбываясь слюной и матами, выдерая когтями траву пытается отползти подальше. Все кто лежал здесь и за брёвнами просто умирают. И тут происходит нечто! Яйца пролетает буквально через долю секунды после прыжка Леха и, попав в мягкое сидение трактора, отскакивает и подлетает снова вверх. Все! Лежат все. Истерика повальная. Эти три секунды полёта яйца растянулись в роман о падении, и роман этот получил продолжение. Мы не представляем, что будет дальше и чем все закончится. Но яйцо, подскачив всего метра на три, благополучно упало на пол кабины и разбилось о педали. Что тут началось. Все катаются по полу, давятся от смеха, а в радиусе метроав пяти от трактора подымается такая вонища, что близлежащие к нему, начинают смеятся и блевать одновременно. Это вызывают такую бурю веселья у тех, кто лежит за бревнами, что судя по тихому хрюканью оттуда, они больше не говорить ни двигаться не могут, и ближайшие пять минут навряд ли смогут.
 Ну, а нам с Гогой пришлось уже потом, когда все отсмеялись и запах частично развеяло ветром, зажав носы, пучками травы вытерать с педалей то что осталось от яйца.
Вот так я узнал, как пахнут тухлые яйца!