Женщины-художницы и женщины-композиторы

Василий Пономарев-Полянский
Вчера спор вышел...

О чувстве прекрасного. У представителей разных полов.

Говорю: а назови хоть одну женщину-художника!
Мирового уровня, конечно, а то и тебя можно посчитать)

Молчит.

Говорю: а женщину-композитора?

Я-то знаю, но молчу.

Вдруг выдаёт: Кало!!

А, ну да, благодаря фильму с экс-супругой Эдика Нортона (который в молодости - вылитый я в молодости)) несчастную Фриду стали знать.
 
А композитор - это Софья Губайдулина. Мне, кстати, очень нравится. (А Фрида Кало как художник - не очень).

К стыду своему, других не знаю.

Вот даже в таких, казалось бы, мужских профессиях, как "кинорежиссёр" или "политик", женщин подозрительно много (Кира Муратова - мой любимый режиссёр, а Новодворская - ещё и писатель просто супер, "По ту сторону отчаяния" почитайте).

А вот художники, композиторы, даже музыканты-исполнители - почти все мужики!
(Конечно, не берём вокал и арфу какую-нибудь.)

 По-моему, большего удара по феминизму и представить себе нельзя.
 
А вы как считаете?


Апдейт: (http://www.proza.ru/2008/09/19/313 )

"Вы, наверно, забыли, что только последние сто лет женщинам разрешили работать и заниматься творчеством. Женщины вынуждены были называть себя мужскими именами, а в Европе их жгли, как ведьм.
Да и сейчас кого ставят начальниками - мужчин, а кто в школе и институте лучше учатся – женщины. "

Ольга Гуськова   01.05.2009 00:18   [Заявить о нарушении правил]   [Удалить замечания]




Так. Наверно, надо повториться. Действительно, уже БОЛЕЕ 100 лет как женщинам никто не мешает заниматься творчеством и другими не очень женскими профессиями. Мой любимый кинорежиссёр - Кира Муратова. Есть много хороших режиссёров, и театральных (Волчек). Большинство искусствоведов, редакторов, переводчиков - женщины. В политике женщин достаточно много, Даже в странах, к женской эмансипации относящихся настороженно (Пакистан - Бхутто, Индия - Ганди, Германия - Меркель, можно долго продолжать). Троллейбусы-трамваи водят. Бокс, футбол - пожалуйста. Скульпторы - есть (Мухину все знают). А вот художниц навскидку-то и не назовёшь. Вот в списке самых известных художников мира наверняка будут Дали, Малевич, Кандинский, Эрнст, Магритт, Пикассо, специально называю из ХХ века, так вот, женщин назовут ТОЛЬКО специалисты. Я вот самостоятельно лишь Надю Рушеву и вспомнил. Ну почему кино снимать никто не мешает, а картины писать - сразу про мужские псевдонимы XVIII века вспоминаем?


http://palette.org.ua/?p=1438

Обратите внимание на годы!


UPD 2023:

Прошло 16 лет, и захотелось дополнить.

Какие страны, по первому впечатлению, наиболее маскулинные, или в каких права женщин наиболее ущемлены, или где очень сильны мужские традиции? На ум приходит Индия, Шри-Ланка, Пакистан, Гондурас, Аргентина, Бразилия, республика Косово с 95,6 % исповедующих ислам, Диснейленд со смертной казнью Сингапур, Бурунди какая-нибудь, Центрально-Африканская республика, Гвинея-Бисау, Маврикий, брутальная Германия, брутальная Восточная Европа: Латвия, Литва, Чехия Словакия, Молдавия, Грузия, Венгрия; джентльменская высокомерная Великобритания; Израиль, и даже Тыва с Монголией.

В этих странах или прямо сейчас, или относительно недавно президентами (премьерами, канцлерами) были женщины. Причём правление многих из них было выдающимся (Ганди, Бхутто, Тэтчер с Елизаветой).

Было бы странно утверждать, что маскулинное сообщество не пустило их управлять страной.

Лидеры диссидентских движений, террористических организаций, политических партий, известные журналисты, редакторы, театральные и кинорежиссёры — часто женщины.

А теперь скажите мне, пожалуйста, как маскулинное мужское общество умудряется пускать этих женщин в политику и вооружённые конфликты, и при этом не пускает женщин в скрипачи?

Назовите мне женщин-скрипачек уровня Давида Ойстраха, Сергея Стадлера, Вадима Репина, Иегуди Менухина, Стефана Граппелли, Лакшминараяны Субраманиама, Джессе Спенсера, Давида Голощёкина, Эмиля Кунина, Жана-Люка Понти?

А пианисток уровня Святослава Рихтера, Вана Клайберна, Жени Кисина, Николая Петрова, Мишеля Петруччиани, Херби Хэнкока?

Женщин-композиторов уровня Стравинского, Шостаковича, Хачатуряна, Бернстайна, Гершвина, Шнитке, Свиридова, Ллойда Уэббера, Дж. Уильямса, М. Джаккино?

Голливудских женщин-режиссёров?

Вот советских женщин-режиссёров много, значит, ничего не мешает? А в толерантном Голливуде что мешает?

Есть женщины-саксофонистки. Значит, никаких противопоказаний, физических, там, анатомических — нет.

Но почему на одну Кэнди Далфер у нас сотни саксофонистов-мужчин? Женщинам не нравится саксофон? Или скрипка?

Но, извините, все симфонические, эстрадные, симфо-джазовые оркестры наполнены женщинами-скрипачками. А скрипачек мирового уровня, как Ойстрах или Граппелли, нет. Почему?



Вот ситуация в мире вокала показывает, каким могло бы быть соотношение, примерно 50 на 50. Почему же с пианистками не так? С саксофонистками? Со скрипачками? С художницами? Уровня Ван Гога, Малевича, Шагала, Моне, Мане, Дали, Пикассо, Поллока, Бэнкси?



http://proza.ru/2023/01/26/563