Маты и приматы

Копирайт
Светлана Лось

Ничего не могу с собой поделать. Не люблю псевдонимов. Равно как и анонимов, неизвестных читателей, непризнанных гениев, таинственных незнакомок, сексуально озабоченных, но половонезрелых маньяков пера, которые прикрываясь демократичностью и свободой слова портала «ПРОЗА.РУ», трусливо гадят на своих и чужих страничках в стихах и в прозе.

Создатели сервера установили правила, предписывающие не употреблять нецензурные выражения в рецензиях и замечаниях. Но разве за всеми уследишь?

Понятие «нецензурная лексика» довольно расплывчато. Демократизацию и её плоды народ огромной страны раскусил очень быстро, окрестив весь процесс дерьмотизацией.
Родное слово оперативно отреагировало на социальные изменения в жизни носителей языка. Под натиском свободы рухнула тонкая перегородка культурного слоя.
Надоевший всем официоз постылой власти канул в Лету.
Пользователи языка упиваются тюремной лексикой, открывают для себя выразительность и меткость русского мата, смело используют ненормативную лексику в устной и письменной речи.
Слово «отлуп» сделалось обычным. Никто и не вспоминает о его корнях. Говорят, кстати, что таких корней, которые достоверно прослеживаются в русском мате, только девять. Зато комбинаций - бесчисленное множество.
Филологи и их консервативная наука пока что стыдливо отводят глаза и традиционно занимаются выяснением более насущных вопросов употребления и написания слов, типа «не надо или не нужно».

Наш верный слуга и помощник, наш друг и наш враг!
Родное, любимое, непереводимое русское слово!
Наш, чуть ли не ставший визитной карточкой русского человека, универсальный мат, сочный, грубый, меткий. Знакомый каждому с детства.
Другие языки чахнут от зависти, пытаются заимствовать, но куда там! Наш дух сильней, наш мат грязней, наши чувства возвышенней!

Нецензурная лексика более эмоциональна по сравнению с общепринятой.
Начало выражения эмоций имеет вполне животное происхождение. По мере развития прямоходящих совершенствуется их речь, которая в совокупности с рукой, палкой, камнем становится основным признаком отличия человека от других видов, а также и от отдельных особей внутри вида.

Сила слова испокон веков осознавалась человеком. Слово – оружие, исключительно присущее только человеку. Словом можно ударить, причинить физическую боль, словом можно убить.
Вспомните библейские проклятия, народные заклинания, обычную ругань.
Оружие – древнее праславянское слово с тем же корнем, что и в словах ругать, бранить. Первоначальный смысл – попирать ногами. Из старославянского до нас дошло слово брань в значении битва, война. В русском языке оно приобрело переносный смысл – ссора, ругань. Отсюда и бранные слова. Ругательные, по-нашему. Матерщина – похабство, мерзкая брань, сквернословие. Так утверждает этимологический словарь.

Происхождение мата туманно и недостоверно. Словари избегают смысловых разъяснений.
Приходится довольствоваться смутными намёками на татарское происхождение мата. Видимо, присутствует завуалированное желание филологов идеализировать и приукрасить историю. Но каждый носитель языка без пояснений отлично представляет, что значит «послать по матушке».

Развивается человечество, развивается и язык. Вместо угрожающего рычания, устрашающих воплей и звериных криков приматов, мы имеем совершенный механизм современного русского языка.
Имена существительные, прилагательные и числительные, глаголы, причастия и деепричастия вместе с наречиями всегда под рукой для выражения чувств и эмоций.
Как их выражать, какой лексикой пользоваться? Выбор за нами!
Следует только помнить, что смысл слова от частого и неоправданного употребления стирается, меткость слова исчезает.
Все помнят выражение «пёс смердящий», но оно давным-давно устарело. Сейчас в подходящих случаях используется слово «вонючка». Хотя вполне можно употребить «дурно пахнущий».
Синонимов и эвфемизмов достаточно, чтобы обогатить нашу речь. Язык устный, и особенно письменный, свидетельствует об общем развитии и культуре человека.
Знание одного языкового пласта, пускай даже матерного, не даёт возможности считаться полноценным членом человеческого общества.

Однако, вернёмся к нашим баранам, говоря словами французской пословицы. Обратимся к «ПРОЗЕ.РУ». Несмотря на лучшие побуждения устроителей сервера, свобода часто оборачивается на «ПРОЗЕ» анархией, а демократизм превращается в дерьмократизм.
Анонимность пользователей почему-то перерождается во вседозволенность хулиганских выходок.

Некоторые, с позволения сказать, авторы определяют себя сразу же при помощи псевдонима. Как правило, псевдонимы претенциозные, «глубокомысленные». Чуть ли не «Эмбрион всех сфинксов». Раскованная молодёжь, демонстрируя полную независимость, любит трусливо скрываться под разнузданными кличками.
 
Открываете страницы литературного сайта и вдруг, откуда ни возьмись, является вам
Мука Лудищев, недвусмысленно намекающий на родство с известным литературным персонажем. Но, - увы! – далеко ему до Луки Мудищева.

Рябит в глазах от Савраскина, грозно размахивающего своим неподцензурным эпитетом. Едва администрации удаётся его изгнать, как незамедлительно встречаемся с тем же Савраскиным, но кастрированным (в смысле без эпитета). Операция проходит удачно и безболезненно. Суть остаётся прежней. Более того. Спустя короткое время мы имеем возможность убедиться, что удалённая конечность была успешно регенерирована и стала только крепче и здоровее.

Завидное знание французского языка обнаруживает некто под псевдонимом « Ле Срук».
Присоединив французский артикль, но всё же сомневаясь в понятливости потенциальных читателей, Ле Срук поместил на авторской страничке небольшую птичку, гордо восседающую на свежепроизведенной кучке. Справедливости ради необходимо заметить, что эта французистая птичка опорожняет содержимое кишечника не только на своей страничке, но и на страницах других обитателей «ПРОЗЫ.РУ». Птичка дикая и наглая. Замечания оставляет незатейливые, но лаконичные: иди(те) в жопу!
Сравните у Жванецкого прямую речь улетевшего из клетки попугая: «Пролетая над городом Череповцом, посылаю всех к такой-то матери!» Так что при желании можно усмотреть кое-какую связь между говорящим попугаем и птичкой Ле Срука. Хотя образованность и владение словом у попугая покруче.

Многие авторы достаточно самокритичны и не надеются донести свой оригинальный образ до читателя только с помощью слова. Тогда они прибегают к фотографическому портрету. Авторское кредо подчёркивается заманчивым изображением полуобнажённого тела творца произведений. Следует понимать, что банная нагота является непременным залогом успеха и свободомыслия автора.

Литературные девушки и дамы ни в чём не хотят отставать от мужской половины. Гормоны ведь есть и у них. Да ещё и какие игривые! Представьте себе искусно сделанную романтическую фотографию, где на фоне освещённого луной плоского пейзажа виден изящный женский силуэт с воздетыми гору руками и чуть раздвинутыми ногами. Между ног, как раз на должном месте, сияет яркая звезда. Одинокая и печальная. Если вы, читатель, невольно срифмовали звезду с другим словом, то это уже ваша, читательская ассоциация. И вы вполне имеете на неё право.


Часто фотографии снабжаются соответствующими надписями. Например, Сергей Неупокоев: «Любишь меня – полюби и мою мошонку!»

Некоторые обитатели «ПРОЗЫ» рьяно отстаивают права на авторские запятые, независимую орфографию, нецензурную лексику и свободу поведения.

Макаров Тихон открыто заявляет о злокачественной опухоли мозга. И мы ему верим, легко отождествляя автора с его литературным героем. «Улицы и родные районы, где мы часто дрались с пацанами, лишались девственности». Источник тот же.

Монки Ди Луффи: « Быстро полнятся склада, корабли идут в порта». Впрочем, это простительно. Нерусский псевдоним позволят путать окончания.

Бедный, бедный портал русской прозы! Он не задумывался, по утверждению создателей,
для литературной элиты, он рассчитан на широкий круг интересующихся литературой людей любого возраста. Его достоинство – массовость. Но, возможно, пришла пора несколько сузить безмерно разросшийся круг, немного ограничив права распоясавшейся кучки хулиганов и неучей?
 
Владимир Куземко говорит: «Пусть уж лучше гадят на сайте, чем за его пределами».
Позвольте не согласиться с такой точкой зрения. Давайте не будем превращать
необходимый многим людям сайт в подобие общественного туалета, баню, приют, отстойник и дом свиданий.

Свобода личности включает уважение прав другого человека. Не так ли?