Забавное пророчество про комариный рай

Владимир Шмель
Что-то давно, а может и недавно, но за давностью дней не вспомню когда, да и незачем вспоминать, всё уже прошло, всё уже испещрено молитвами и сословиями, чопорностью и вычурностью, боязнью и маразмом. Всё что так теплилось и дышало, в одночасье исчезло навсегда и вот уже трамвайчик катит меня по Бронной к домику моему покосившемуся, и одинокий прохожий мелькнёт где-то впереди за два дома и исчезнет в переулке неслышно. Всё-таки я люблю свой край, где трава растёт сквозь снег, где лужайки полны мусора и бегемотики скачут по полянам. Воскресить бы лупоглазеньких оленей, да макнуть в крамольные красочки сознаньем бытующих песнопений суздальских, непобедимых и пахнувших свежатинкой и мракобесием. Устал одиноко ползти на брюхе червячком, сгибаясь в коленях и ладонях, ползти как очумевший от холода и ран уж, как мародёрами замученный паук, оставляя паучачий след кровавый застывающий медленно и неторопливо. Может, нагадил я вам своим пророчеством, может, обескуражил постылым залихватским обещанием отторгнуть всё, что накопилось во мне прошлой осенью, но были бы вы рады - радёхоньки всецело перевозбужденными идеями на протвене своего сознания, курчаво бы вы сносили подати и высокомерно бы жалились на удавшийся накал страстей, и обезумевшею идею растворившуюся во мраке ночи поднебесной и всуе заснувшей на плече у ангела хранителя. Безбожно каявшись и нарушая законы Всевышнего несусветно вонзая в матерь землю, свои ноги и мыслями пачкая небо, отходили в нарисованный украдкой лик на скатерти и просто под стол, соловея падали. Невозможно паря над бездной осознавали могущество и невыполнимость содеянного и сказано было, что вопреки судачествам словесные мысли будут восприняты как лукавые и отступническия. А посему скажу напоследок вам вот что. Была бы возможность давно бы ушёл я и не нашли бы вы меня не на земле, не под землёй, не на небе, не под солнцем, и даже под светом. Не было бы меня боле под тростником в степи и около ручья на камне и под камнем. А посему скажу я вам что всё, что я скажу никому не ведомо и недоступно, потому что творю я сиё пророчество не зазря, а за просто так.