Принц, который гулял по проводам

Лемлех Лариса
Девушка в наивной панамке в 11 часов вечера возвращалась из университета, а небо за ее спиной из голубо-серого перетекало в чернильно-синий цвет,и ночь вырезала черной тушью ветви деревьев на его фоне. И, хотя уже зажглись фонари, и дорога под ногами со всеми своими коварными рытвинами-ямочками, опасными для тех, кто ходит в сумраке на "шпильках" (к ним относилась и сия девица), стала отлично видна, облегчения Ире это не принесло. Она спиной чувствовала чей-то упорный взгляд, но сколько не оборачивалась, так никого и не заметила. Улица была пуста. Да, мимо по трассе проезжали редкие автомобили, но не один из них не останавливался - все поскорее спешили к теплому дому.
Бедняжка Ира! Она даже не думала взглянуть не на дорогу за спиной, а много выше - на провода. По ним, так же уверенно, как мы ходим по тротуарам, безмятежно шествовал невозмутимый нарушитель закона всемирного тяготения. Он шел себе и шел, провода под ним легонько покачивались, словно от слабого ветерка,но юноша этого не замечал, потому что следил за девушкой. А девушка следила за дорогой. И она нервничала. Потому что когда принц - юноша точно им был - обходил аккуратно по проводам фонари, освещавшие трассу и тротуары,лампочки почему-то тихо потухали.И за спиной Иры (уникум отставал шагов на десять) образовывалась некультурная, возможно даже маньяково-матерная тьма. Студентка пугалась, ускоряла шаги, и принц, боясь, что давняя знакомая так быстро его покинет, тоже послушно переходил на бег, подобно горному козлу перескакивая через гнутые шеи фонарей. И так же послушно тухли за ним лампочки.
Идиллия кончилась, когда Ирочка, уже вопя во все горло от страха, добежала до своего дома, и нырнула в темный подъезд, а принц остался снаружи. Он ловко оседлал голову последнего фонаря, и тот старательно замерцал, усиливая накал. Свесив вниз ноги, принц стал думать. О том, что когда-то они вместе с Ирочкой учились в одной школе, в одном классе, и у него было даже имя, а не просто титул.
 Под фонарем уселась белая кошка. Она круглыми от удивления глазами посмотрела на принца и задумчиво зашевелила усами и хвостом, что говорило о сложных мыслительных процессах,которые происходили у нее в голове. Кажется, кошка пыталась понять, каким образом человечек умудрился забраться так высоко. Юноша приветливо помахал ей когтистой тонкой рукой. У усатой отвисла челюсть и, подумав, она зачем-то упала в обморок. Принц философски вздохнул, полюбовался на звезды и спрыгнул вниз. Спланировал на крыльях плаща на землю и пошел к подъезду Ирочки. Когда он проходил мимо автобусной остановки, пес, стоявший у урны, вынул свою черную чавкающую чем-то морду из бачка и тоже несколько недоуменно уставился на человека. И даже непонимающе склонил лобастую башку набок.Пса удивило, что несмотря на реальность этого человека - то есть он пах человеком, шума шагов принца не было слышно. Пес на вский случай испугался, и спрятался за урну.
А принц безмятежно подошел к подъезду студентки, вернее - к раскидистому дереву, которое росло рядом. И поднялся по нему. Просто взошел. То, что он двигался при этом параллельно плоскости земной поверхности и перпендикулярно плоскости самого дерева - самого принца ничуть не смущало. Вот и третий этаж, и такая удобная ветка. Толщиной с руку. Принц спокойно улегся на этой ветви - и она, как и провода до этого,лишь легонько вздрогнула. Отсюда было чудесно видно и комнату Иры, и саму Иру - она как раз снимала одежду, готовясь ко сну. Принц ностальгически вздохнул, вспоминая времена подглядывания за девушками в школьной раздевалке, и целомудренно прикрыл глаза ладонью. Когда он ее убрал, студентка уже лежала в кровати. Вот Ирочка протянула руку к тумбочке, выключила светильник, и затихла.
Принц подождал еще часок для верности, а потом спланировал на наружный подоконник, протиснулся сквозь приоткрытую форточку в комнату. Подошел к кровати, прислушиваясь к тихому дыханию девушки. Поправил задумчиво одеяло, отвел с лица Иры прядку, что щекотала ей нос. Еще подумал, наклонился. Едва ощутимо коснулся губами щеки студентки и уселся на пол. На прикроватный коврик. Как всегда.
И до рассвета охранял сны девушки, что-то беззвучно напевая. С первым лучом солнца он обратился в сизый дымок и легкий ветер вынес его обратно, на улицу.
Ира проснулась. Она не помнила, что ей снилось, но что-то определенно приятное и светлое - потому что настроение у нее было отличным. Она даже достала из тумбочки фотографию
одноклассника Сашки, который ей тогда, в школе, очень нравился. Ирка чмокнула в щечку смазливую мордашку на фото и положив снимок на тумбочку, полетела в ванную. Принц, находившийся в то время на пыльном, голубином чердаке дома Иры, улыбнулся сквозь сон и потер щеку.