Аза. Опубл. в журн. Русский Штутгарт

Neivanov

Азалия была девицей кровей заоблачных, княжеских! Мы с Вами по сравнению с ней – бродяги подзаборные. Она же, будто начисто забыв о высокородных предках, была вовсе не заносчива, а очень даже демократически приветлива, ну а те, кто на неё при этом гавкали – так сами и виноваты. Она своих зубов и не скрывала – улыбалась во всю ширину мощных челюстей...

Ах, да, простите, я же забыл представить её по всей форме и с полным именем: Азалия Валентинино Счастье Розовое Облако фон Кёнигсберг, десятимесячная сучка, шарпая светло-рыжей масти.

Нет, правда, очень мила! Шарпай – это из тех, что шкуру заказывают размеров на пять больше туловища (на вырост, наверное).

Ну вот, представили себе это милое существо? Розовый пятачок почти свинской масти, разве поменьше, глазки раскосенькие, много-много шкуры с короткой шерстью, мощный корпус с широкой грудью, лапки крепенькие такие, устойчивые и ко всем целоваться лезет. Хвостик этот виляющий бубликом, приземляющий слегка величественную картину, смешит, но сейчас в Европах даже боксёрам и спаниелям очень многие хозяева хвосты и уши не рубят – жалко!

И так у неё, у этой милой дамочки семейные обстоятельства складываются, что предстоит знакомиться с новыми хозяевами. Уж так и сяк прикидывали – некому с ней гулять. Один раз ещё кое-как наскрести можно, а остальные не получаются. А животина то в чём провинилась? Стали искать ей новую семью.

И гложет что-то внутри, и не по себе как-то: ну как это члена семьи… и, вдруг, продавать?! И привыкли, и не в любые руки отдавать хочется, однако пришедшие по объявлению производили приятное впечатление.

Ещё по телефону они рассказали, что собака в семье была и не один год. Однако умерла. Еле-еле вытерпела семья положенный после смерти прежнего пса 12-месячный карантин и, созвонившись, явились на смотрины. Та, прежняя была шарпай и той же масти.
Трое детей было в этой семье и родители, замешкавшись в прихожей, настороженно следили за сценой знакомства Азалии с детьми. Встреча прошла на высшем уровне в тёплой, облизательной обстановке взаимного доверия.

С местом в новом доме княжны тоже проблем не предполагалось – у них был большой, собственный дом и двор, но имелся ещё один повод для беспокойства, то есть два… вернее один, но в двух экземплярах. В доме жили ещё две сиамские голубоглазые кошечки.

С детьми, похоже, отношения складывались благополучно - Азалия играла с ними очень осторожно. Тут надо было смотреть, чтобы только дети её не заездили, а вот как сложится с кошками?.. Не придётся ли по этой причине отвозить с извинениями собаку обратно? Кошки – это вам не дети, им не запретишь, с ними не договоришься!

Азалию подвели ко входной двери и впустили в квартиру первой. Как опытный солдат старослужащий она провела полную разведку по комнатам (все двери были предусмотрительно открыты). Однако главное было впереди…

Кошки, как и Азалия, обе были дамами. Одна с тихим шипением от встречи дипломатично уклонилась, сиганув на сервант. Встреча же со второй, Матильдой, достойна отдельного описания.

Дамы медленно сближались в центре гостинной, осторожно припадая на передние лапы, обнюхались… галёрка затаила дыхание, оркестр затих, лишь барабанные палочки выбивали чуть слышную дробь, то усиливаясь, то вновь почти умолкая, подобно весеннему ливню… И тут началось…

Это был дикий восторг, встреча родственных душ и общее облегчение. Если бы в доме присутствовали зэки, ими было бы несомненно отмечено, что Аза прописалась нормально, даже где-то круто.

Это официальная версия (для стенгазеты), а на самом деле зрители и ахнуть не успели, как две дамы, спешно обнюхавшись, бросились на сближение. Буквально через несколько секунд Матильда стала мокрющей и такой зализанной, будто её набриолинили. Это Азалия её так тщательно вылизала, будто собственного щенка. Зрители с опаской ожидали взрыва негодования, но услышали только довольное мурлыканье Матильды. Она была просто в восторге от подобного обращения. Чудеса да и только!
 Вот тебе и «кошка с собакой» - клевета, зависть и враки, вот что это такое!

Началась дружба взахлёб. Подруги спали вместе в обнимку, Матильда иногда каталась на Азе. Не так чтоб проблем вообще не было. Была одна, но и та смешная: Азалия и Матильда желали кушать исключительно «хором» и из одной миски, но вот беда: когда Аза засовывала свою не маленькую мордаху в миску, места для Матильды уже не было. Пришлось купить укрупнённую модель – двухспаль… пардон, двухмордную.

Азалия предпочитала сухой корм, напоминающий по форме морскую гальку, Матильда же прежде употребляла желеобразное рагу с кусочками мяса и сосисок. Теперь же, подражая подруге, она давилась огромными кусками собачьей «гальки», но стояла на своём…

По прошествии нескольких дней и вторая кошка перестала сторониться Азалии, хотя до дружбы было ещё далеко…
Как развивались события дальше автору неизвестно, но он очень надеется, что всё там у них путём.