Вырождение ангелов

Прелестная Злюка
Когда-то, когда деревья доставали макушками до неба, а бабушка кормила меня с ложечки, мне рассказывали про ангелов. Особенно любили поговорить на эту тему мои прабабушки, родившиеся невообразимо давно (так мне тогда казалось) и жившие еще до революции. В этих историях ангелы были чистыми и прекрасными, словно сотканными из лунного молока и солнечных прядей. Они были везде, ходили за людьми и давали им мудрые и добрые советы.
Позже, ангел встретился мне в строках классика. Уже не как некий советчик, но все более обретающий образ воина и судьи:

«И Ангел строгими очами
На искусителя взглянул
И, радостно взмахнув крылами,
В сиянье неба потонул.»

Да, ангел в моих глазах уже начал терять образ всеведущего проводника душ, но обретал черты непримиримого противника демонических сил. Благость и смирение сменились яростью, ненавистью и броней.
Священники, с которыми мне доводилось общаться, убеждали меня, что ангелы – это слуги, посланники, не имеющие собственной воли и созданные только для поклонения и служения. Так превратились они из благородных воинов в халдеев, пушечное мясо, зависимое от чужих желаний и помыслов. Но в их ортодоксальных взглядах все еще просматривалась гордость и сила, пусть и забитая.
Вячеслав Бутусов четко показал, что ангелы, хоть и инвариантны, не чужды людских страстей, и вообще, очень себе даже люди.
После прочтения Сергея Садова, мне стало понятно, что ангелы опять поднимают голову и начинают претендовать на индивидуальность, самосознание и даже самоопределение.
Еще более подтвердил это Вим Вендерс, давший ангелам новое рождение. Представив их существами, которые незнакомы с внутренними тонкостями жизни мира людей, и дав четкую аллюзию на рождение и детство:

«Als Kind das Kind war…»

Ведь это об ангелах, о том, что они – дети. И даже, наверное, что дети – это ангелы.
И вновь в образе ангелов начала брезжить мудрость, высшая, отдельная от земной.

А потом в моей жизни появился ангел. Он не был образцовой картинкой, он ругался и курил, выпивал и мог вредничать и ворчать целыми днями. Но рядом с ним было светло и легко, уж не знаю почему, наверное, это особенность ангелов. Или этого, определенного ангела. В нем была и детскость, и какая-то особенная, детская же, мудрость, и стремление к прекрасному и чистому…
Недавно он сделал выбор в своей жизни. Простой и понятный для человека, но жуткий для ангела – он выбрал деньги.
Потом мы стояли и разговаривали. Он твердил, что не делал никакого выбора, что все это временно и не имеет значения. Но выбор был сделан, и его глаза говорили, что он тоже это понимает.
Хорошо, что я не ангел.
Грустно жить в мире, где ангелы выбирают деньги…