Утерянные земли России. От Петра I до Гражданской

Мальхан
ШИРОКОРАД А.Б. «УТЕРЯННЫЕ ЗЕМЛИ РОССИИ». От Петра I до Гражданской войны. – М.: Вече, 2006. – 464 с. Тираж 5000 экз.

Исторические хроники свидетельствуют, что во времена Рюрика Руси принадлежало южное побережье Финляндии, и именно Рюрик принес эти территории «в приданое» славянам. О принадлежности руссам всего северного побережья Финского залива свидетельствуют не только скандинавские саги, но и находки археологов.
В XI-XII вв. племена в Финляндии, называемые на Руси емь (тавасты), равно как и карелы, и чудь заволочная, регулярно платили дань Новгороду. После этого территория Финляндии попала под власть шведов и только в сентябре 1809 г. по мирному договору между Россией и Швецией вся Финляндия перешла под власть России, получив статус Великого княжества.
В 1869 г. поэт А. Алквист в стихотворении «Так могло случиться с Финляндией» обращался к братским угро-финским народам:

О, вогулы, мордва и вотяки,
И прочие угорские народы,
С которыми мы, финны, свояки –
Вы жалкое подобие породы!
Не знаете вы даже языка –
Не ведаете собственного слова,
И до сих пор никто еще пока
Не навязал вам ничего чужого!
Чего достигли вы своим трудом?
В невежестве и дикости живете…
(…)
Немым подобно тщитесь вы сказать
Бессмыслицу, которую нечаянно
В слова вам удается облекать
Дыханием смрадным-
хриплым и отчаянным.
Язык ваш как вода в болотной жиже,
Что тухнет без подпитки родниковой!
С Финляндией могло случиться так же,
Если б Господь не восхотел иного.

Переходя к истории взаимоотношений с Польшей автор напоминает, что даже в 1938 г. Польша была единственным в Европе государством, которое имело территориальные претензии ко всем без исключения соседним государствам: Германии, вольному городу Данцигу, буржуазной Литве, СССР и Чехословакии. Но еще в XVI в. Польские магнаты во главе с Юрием Мнишеком пожелали посадить на московский престол самозванца. А как к этому отнесся его величество Сигизмунд III? Да никак! Ну, шалят паны, а вмешиваться в их личные дела вовсе не королевское дело. Польские паны и в личной жизни жили не по законам, а «по понятиям». Сильный пан мог отнять у более слабого соседа землю, хлопов, любимую женщину и при этом полностью игнорировал королевскую власть. Можно вспомнить, что поводом к восстанию Богдана Хмельницкого стало нападение шляхтича Чаплинского на хутор сотника Хмельницкого. Чаплинский умыкнул любовницу Богдана и несколько копен сена. Богдан поехал жаловаться королю Владиславу. Тот немного посочувствовал, а затем спросил, зачем чигиринский сотник носит саблю. Богдан все понял и отправился к запорожцам.
Но о том, что Великое герцогство Финляндское и Царство Польское входили в состав Российской империи, знают даже старшеклассники. А вот о том, что в Средиземном море несколько лет существовала губерния Российской империи, помнят, наверное, только узкие специалисты. Мало того, большинство жителей этой губернии были… пиратами. В течение нескольких месяцев 1770 и начала 1771 г. двадцать семь населенных островов Эгейского моря были заняты русскими или добровольно перешли на их сторону, причем население островов обращалось к командованию Российской эскадры с просьбой принять их в подданство Екатерины II. Несколько лет русские корабли основательно теснили турецкий флот. В июне 1772 года русские захватили Бейрут. В октябре несколько российских судов отправились «за зипунами» в устье Нила. Ими был захвачен порт в Дамиетте, после чего эти суда корсарствовали у сирийских берегов. Российская губерния в Восточном Средиземноморье существовала до конца 1774 г.
Любопытна история Карской области. Крепость Карс («Город дверей») основан армянами в IV в. Какое-то время он даже был столицей армянского царства. Но в XVI в. Эта территория перешла к Турции. Впервые русские войска подошли к Карсу 16 марта 1806 г. Три раза русские завоевывали эту крепость и … уходили. Пушкин описал свои впечатления от города Карса в своем «Путешествии в Арзрум во время похода 1829 г.». К 1893 г. русские в Карской области составляли только 6% населения, армяне – 21%, турки – 24,1%, курды – 17%, греки – 13%. Кроме того, в области проживали лезгины, евреи, эстонцы, немцы и т.д. К примеру, у немцев было одно село и у эстонцев одно село.
Любопытно, что большинство турок были этническими грузинами, принявшими ислам. Большинство из них еще не забыло грузинский язык, но они осознавали себя турками и очень обижались, когда русское начальство расспрашивало об их грузинском прошлом.
У нас любят говорить – «советское правительство», но давайте выясним конкретно, кто же отдал Карс и Ардаган, неоднократно омытые русской кровью? В марте 1921 г. Ленин был уже мало дееспособен. Все вершил Троцкий, при поддержке Каменева и Зиновьева. Сталин был против уступок Турции. Уж не за прошлые ли заслуги через 6 лет Кемаль предоставит убежище Троцкому, когда ему откажут другие страны?
Впервые русы – смешанные отряды славян и варягов – появились на юге Каспийского моря в 880 г. По свидетельству арабского историка Ибн Исфендийара, они напали на город Абаскуна. А в 1723 г. русские войска вступили в Баку. Персия была вынуждена уступить весь южный берег Каспийского моря. Такое положении продолжалось до 1739 г.
Любопытна история Желтороссии. Так называлась полоса отчуждения Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Официально работы начались 16 августа 1897 г. Дорогу охраняла Охранная стража численностью 25 тыс. всех родов войск. В ее рядах в разное время служили прапорщик А.И. Гучков – будущий министр Временного правительства, А.И. Деникин, Л.Г. Корнилов, а также Е.И. Мартынов – впоследствии главный начальник снабжения Красной армии и генерал-лейтенант. В 1900 г. при подавлении восстания «боксеров» войска интервентов, в состав которых входили и русские части, захватили Пекин. История КВЖД закончилась 23 марта 1935 г., когда советские дипломаты были вынуждены заключить соглашение о продаже КВЖД по бросовой цене, почти в 5 раз дешевле нижней границы ее реальной стоимости.
История русских открытий в Северной Америке началась в 1648 г., когда кочи казачьих атаманов Семена Дежнева и Федота Алексеева прошли через пролив, отделяющий Азию от Америки. В августе 1798 г. была учреждена Российско-Американская компания. Права России на Аляску были подтверждены русско-американской конвенцией 1824 г. Мало того, у русских в 1818 г. были соглашения с королем одного из племенных союзов Сандвичевых островов по имени Тамари об их желании присоединить Сандвичевы острова к России. Но император Александр был слишком увлечен мистицизмом и совершил целый ряд непонятных историкам поступков. Так что вполне возможно, что отказ от Сандвичевых островов объясняется отклонениями в психике «Благословенного царя».
А с 1811 г. в 100 километрах к северу от залива Сан-Франциско было основано поселение, которое сегодня носит имя Форт Росс. Этот поселок был продан швейцарцу Джону Суттеру из Нью-Гельвеции за 42857 рублей и 14 копеек.
А как насчет нынешней моды на «возвращение утраченного»? Сегодня мало кто вспоминает об утерянных землях России. Это, скорее всего, потому, что их нельзя использовать в пропаганде «обличения большевизма».