Привычка

Дина Абилова
Азнавур сидел за компьютером и писал новую программу. Он услышал, как открылась дверь. Алина стояла в дверях и выглядела усталой.
 - Как настроение? - спросил он, не отрывая глаз от компьютера.
- Неважно - ответила она спокойно.
- Отчего же? Солнце есть, день прошел, весна на месте…
- Поговори со мной – попросила Алина
- Одуванчик мой, мне нужно до завтра успеть дописать программу. Часто не поддаётся объяснению твой лёгкий ветер грусти. Давай поговорим завтра.
Алина опустила глаза, сдерживая слёзы. Его красивое равнодушие было похоже на поцелуй после пощечины. Почему он такой? Думала она, наблюдая за его увлеченностью работой. Всего несколько минут, пара минут, чтобы выслушать её разве это много? Она потеряла сегодня работу, и весь день блуждала по городу, пытаясь потерять свои мысли в суете города. Потом торопилась домой, чтобы поделиться с ним. Женщине нужно понимание. Несколько минут понимания. Прижаться к стене его плеч и утонуть в запахе его кожи смешанной с запахом сигарет и одеколона. Почувствовать тепло его поцелуя. Так она стояла у порога несколько минут, завязывая ленточкой боли свою обиду.
- Алиночка, мне бы чашку кофе с твоих рук и я самый счастливый мужчина буду этим вечером – сказал он, продолжая своё блуждание в недрах сети.
- Налей себе сам, отдохни от счастья – ответила она из чувства мести.
- Что случилось моя принцесса? – продолжал он не чувствуя её тон
- Ничего, просто переполнилась счастьем
- Ты, почему такая интересная сегодня? Спросил он, наконец, заметив перемены в голосе.
- Какая есть, всё?
- Еще...
- Что еще?
- Я люблю тебя и точка... А теперь шагом марш почистить зубки и спать! произнёс он спокойно
 - Неправда! И не смей мне приказывать!
- Спокойной ночи! – не реагируя на её гнев, отвечал он
 - И вообще иди ты к чёрту со своей работой!
- Господа, не обращайте внимания, это пройдет…
- Уходи! Навсегда! – сдерживая слёзы, начала она кричать
- Это же Алина, мой котёнок, вот такой она мне и нравится
- Я тебе серьёзно говорю... Нарываешься на хамство? – Алину раздражало его продолжающее красивое равнодушие.
- Нет, я, наверное, только и преуспел в том, что не понимаю свою розочку
 - Я буду обзываться, и мне не будет стыдно, не доводи меня до этого – требовала к себе внимания Алина
- Не хочу я тебя доводить, не дождёшься – он улыбался, отвечая ей и не отрывал глаза от компьютера
- Ты меня хорошо понял? – она выдавливала из себя грубость, и Азнавур чувствовал фальшь в её голосе.
- Отлично!
 - Я не буду казаться лучше, какая есть. Хамка, невоспитанная, вредная, понятно?
- Понятно …- он запнулся на формуле и не мог вспомнить нужный коэффициент
- Так что отдыхай, красавчик!
- Понял…
- Ну что? разочаровался? Это и следовало доказать. Женщины как ветер. Закрой глаза от пыли. А ты думал твоя Алина ангел? Ты ошибался! – пытаясь вывести его из себя, она искала подходящие для этого слова. Она зашла в комнату в сапогах и пальто и размахивала руками.
 - Я разочаровался не в тебе, а в том, что мне надо было поговорить с тобой, тогда бы ты так не рассердилась. Милая моя, мне, правда, нужно успеть сделать эту работу. Прости! - он стал листать книгу, глазами бегая по своим пометкам.
- Ты идиот! – крикнула Алина, швырнув журнал в его сторону
- Вот как? Значит я идиот? – он выразил удивление, не отрываясь от книги.
- Да!
- Значит мужчина, который говорит, то, что думает - идиот? Он, наконец, посмотрел на неё, пытаясь понять её поведение.
- Обижайся! – приказала Алина
- Нет! Алинчик, я так занят – сказал он и снова утопил взгляд в книге
- Обижайся, я сказала!- крикнула она еще громче и швырнула в него другой журнал со стеклянного столика, что стоял возле дивана.
- Вот теперь я по-настоящему разочаровался! – он бросил книгу на пол в ярости.
- Вот и отлично! Прощай! – она стала собирать свои вещи в чемодан, бросая всё, что попадётся под руки.
- Ты еще успокоишься и вернёшься…
- Никогда!
 - Всегда! И точка! Ты моя маленькая шалунья. Погорячились, и хватит! Ложись спать, а завтра мы с тобой пойдем вечерком погуляем – говорил Азнавур следуя за ней по комнате.
- Давай разозлимся и расстанемся. Так лучше. Так правильно. – предложила она под маской дружелюбия.
- Не время шутить – сказал он и снова сел за компьютер
 - Я сказала - Прощай! Что не понятно? Не нарывайся на грубости, я не шучу.
- Милая, милая, милая – начал он петь, не отрываясь от монитора.
- Точка – произнесла она угрожающе.
- Многоточие - напевал он. Алина уже стояла у порога собираясь уйти
- Давай мириться? Я в расчётах сейчас ошибся из- за тебя - сказал он, улыбнувшись и оторвавшись от монитора компьютера.
- Ха-ха-ха как мне смешно!
 - Не смешно - он снял очки и потёр глаза. Как она любила смотреть на его глаза без очков. Ей хотелось броситься в его объятия и целовать его глаза.
- А мне смешно – продолжала она играть эту чужую для себя роль.
- Отнюдь, отнюдь…
- Так тебе и надо! Чтоб у тебя компьютер сломался! – она решила довести эту ссору до конца.
 - Ну, давай мириться, ну что ты, в самом деле? Он щурил глаза от света.
 - Я сказала, нет! - ей всё еще хотелось поцеловать его глаза.
 - Я же знаю, что после бури должно выглянуть солнышко.
- Я сказала все! - он смотрел на неё. Как она любила, когда он смотрит на неё, так прищуриваясь от света без очков.
- Перед грозой так пахли розы. И вот теперь ты думаешь, я смогу работать? Да черта с два! Он приподнялся и подошел к окну.
- Я ухожу - сказала она с ноткой обиды.
- Ну, если тебе так угодно, тогда ладно…Теперь и мне всё равно.
- Да мне так угодно
 - Теперь мне осталось ползать перед тобой на коленях…Не делай из меня тряпку! Он смотрел в окно и теребил пальцами по стеклу, словно хотел решиться на какой-то шаг.
 - А теперь красиво попрощайся со мной и я уйду. Быстро! – приказала она
 - Ты меня утомила, так долго сопротивляться - ты побила свой собственный рекорд. И не приказывай - у меня куча работы!
- Буду приказывать! Шагом марш курить и злиться! – она не верила сама себе. Она никогда не говорила с ним в таком тоне.
- Сама марш! Да, так мне и надо! Если бы я не церемонился с тобой, то закончил бы уже половину своей программы. В жизни не буду больше унижаться, всё равно не оценят.
- Ну- ну!
 - Не делай, выражение лица победительницы при плохой игре…Чего ты добилась? Я не на шутку зол и вряд ли теперь отойду пару дней, а то и боле…
 - Мне всё равно
- И мне все равно. Да вот! Жестокости во мне больше чем ты думал. Убейте меня за это! Проклинайте! Обзывайте! Вот так- то лучше! Справедливей. Я знаю, что ты меня ненавидишь. И правильно! – она стала пинать его обувь в коридоре
 - Неправда, я просто устал и хватит на сегодня, прошу тебя.
- Нет, не хватит! Хочу ещё доставать тебя! Не наигралась! – она зашла в комнату и стала бросать со стола его книги и чертежи.
- А ну! Марш спать уже, детское время кончилось! – сказал он рассердившись
 - Что хочу то и делаю! – не переставала она. Хотела понимания, а закатила истерику - подумала, виновата Алина. Но теперь уже было поздно говорить об истинных причинах. Она бросила на пол книгу, которую Азнавур только, что положил на стол. Пусть он ненавидит меня! Пусть ударит! Пусть мы расстанемся! Мне всё равно! Я не нужна ему - думала она, продолжая бросать предметы со стола. Азнавур наблюдал за ней. Она была похожа на ребёнка, который знает, что его не накажут за проделки.
 - А ты не права, по-моему
 - Женщина во всем права.
- Зачем же я тогда нужен?
- Так, для фона…- она перестала бросать предметы. Они встретились глазами. Алина хотела обнять его и попросить прощения, но Азнавур вышел из комнаты. Она собрала чемодан и направилась к двери.
- Прощай! Ты такой равнодушный – сказала она с подъезда
- Ты словно по погоде судишь обо мне – послышалось из кухни
Оказавшись в подъезде, она ждала, что откроется дверь, и он выйдет за ней, прижмёт к себе, и она скажет ему слова, которые не могла сказать все эти минуты. Он не вышел.
Приближаясь к перекрёстку, она решила успеть перебежать дорогу на зелёный свет светофора. Внезапно она поскользнулась и упала. Послышался крик человека из машины, которая резко остановилась в метре от неё. Она лежала без сознания несколько минут. Придя в себя, она не могла открыть глаза. Но слышала вокруг голоса. Много голосов. Кто- то схватил её и, приподняв на руки понёс. Она открыла глаза и увидела лицо Азнавура.
- Как ты? – в его глазах был испуг.
- Верни меня на землю, я сама пойду. Азнавур придерживал её. Алина медленно ушла вперёд. Она слышала за своей спиной его шаги. Вытирая слёзы, она повернулась к нему.
- Я люблю тебя! Прости меня…Я сегодня потеряла работу.
- Я только что чуть не потерял тебя… Я тебя тоже люблю... - сказал он, усталым голосом обнимая её. Алина плакала, обнимая стены его плеч. Он слышал, как она вздрагивает плача, уткнув лицо в его грудь.
 - Ты плачешь мне в самое сердце. Перестань! Я не знаю, что на меня нашло тоже. Это я один во всём виноват.
 - Я сама себя такую не люблю. Прости меня … Я тебя вывела из себя. Я хотела, чтобы ты меня ненавидел.
 - Ах ты, лисонька моя! Тебе просто было грустно – сказал он с нежностью.
- Не оправдывай меня! Я знаю, что я была не права. И самое страшное, что я ещё буду не права. Потому что…
- Ты только грозилась, изрядно перевернув с ног на голову мои чувства. Твоей правоты и неправоты мне дороже то, что ты рядом со мной. Так почему ты была не права и ещё будешь не права спросил он, улыбаясь ей в лицо.
- Потому что…Я хотела поцеловать твои глаза, а ты был равнодушен.
- Я идиот! Прости меня - он поднял голову вверх, и несколько снежинок коснулись его лица. Наверное, в детстве на новый год ты была снежинкой? Спросил он улыбаясь.
- Нет, лисой. Мама пришила хвост из лисьего воротника своего старого пальто, и меня все дёргали за него – сказала Алина и они рассмеялись.
- Значит, я не зря называю тебя лисой. Это частица твоего детства.
- А кем был ты? – спросила она, поправляя воротник его пальто.
- Я был мушкетёром.
- Мой мушкетёр! Она сняла его очки и стала целовать его закрытые веки. Поглаживая руками его волосы.
- Я люблю тебя Алина! Ты самая красивая и у тебя самый кроткий характер - говорил он громко. Она смеялась, а он продолжал что-то шептать ей в ухо. Мимо шли прохожие, поглядывая на них словно на рекламный ролик о счастливой беззаботной жизни.
- Лисонька!
- Ещё скажи ласково - просила Алина.
- Радость моя! - Он прижал её к себе и стал страстно целовать.
 - Люди же смотрят, Азнавур хватит!
- Ммм, какие сладкие твои губы – продолжал он осыпать её поцелуями
Мимо шли люди. На их головы, плечи и руки падал снег. Чемодан Алины с рассыпанными на асфальте вещами лежал у тротуара.
 Счастливые! – подумал проезжающий мимо на машине мужчина. Когда я вот так целовался посреди улицы, под падающим снегом при свете фонарей? Очень давно, лет 15 назад. Мужчине стало грустно. Как - будто никогда этого и не было. Как будто всегда так жил. Дом, работа, привычка жить рядом с женой и детьми. Привычка ехать домой в это время. Привычка наблюдать за прохожими. Привычка сожалеть о чём - то. Вся жизнь большая и вредная привычка. Мужчина завернул на повороте и заехал на стоянку. Жена сидела в темноте. Свет экрана телевизора поблескивал на поверхности хрустальной вазы, которая стояла на горке напротив телевизора.
- Ты одна? – спросил он, присаживаясь рядом с ней на диване.
- Костя ушел на день рождения к кому - то.
- А давай выйдем, прогуляемся во дворе, там снег...
- Зачем?
- Будем целоваться - сказал он, затаив дыхание.
- Успокойся, ужин на столе – ответила она привычно.
 Некоторые « личные привычки» мы не способны сами изменить. Нужна помощь тех, кто живёт рядом. Он сел за стол на кухне, и ел жареную картошку с мясом по рецепту матери жены. У этого блюда привычный вкус. Рецепт это тоже привычка. Иногда привычки передаются по наследству, как рецепты жареной картошки. Подошла бы и поцеловала что-ли? Подумал он. Ну да ладно. Не обидно. Она всегда такая. Я привык.