Семь минут

Андрей Ястремский
Нужно красться почти неслышно. Если обнаружат, то бежать придётся без остановки до самого края леса. А дальше—поле. Трава низкая и росная. Двигаться будет гораздо труднее, так как через несколько секунд всё тело будет мокрым. Спасти может только одно—плотный молочно-сизый утренний туман. У реки он гораздо гуще, и там легче запутать следы. Очень не хотелось бы лезть в ледяную апрельскую воду… Но вокруг пока ещё лес. До поля чуть меньше километра, и ещё метров шестьсот до реки. Лес редкий. Туман в него заползает медленно, с неохотой, будто боится чего-то. А преследователи совсем рядом. С собаками. Подонки! Прошлой весной в этом же лесу они застрелили моего отца. За что?.. Есть надежда, что они пойдут в сторону ручья. Можно будет свернуть глубже в лес. Но тогда ветер будет дуть в лицо. Собаки могут учуять запах. Что же делать?.. Ещё, как назло, этот рассвет… Вчера весь день висели такие тучи, что вокруг стояли сплошные сумерки, а сегодня—ни облачка! На поле уже не сунешься—сразу возьмут в прицел. К счастью, в лесу ещё достаточно темно. Может притаиться где-нибудь, переждать? Нет. Собаки… В двухстах шагах уже учуют. Что же делать? И чем я им так насолил?! Стоп! Нужно сохранять самообладание. Слева овраг, справа—тропа, впереди—поле. Под ногами сплошной мох, мокрый и мягкий. Следы не запутаешь, зато двигаться можно практически бесшумно. Двигаться… Куда двигаться?! Ага… Вон дуб. Можно протиснуться между корней. Сердцевина ствола выгнила, и места в центре вполне хватит. Но есть одна проблема—чтобы добраться до дуба, нужно пересечь тропу. А эти сволочи как раз по ней сюда и направляются. Придётся рискнуть. Или всё-таки к реке? Собаки совсем близко. Времени на раздумья уже нету… К дубу!
Заметили! Бежать! Бежать!!! Спасай свою шкуру! Где это я? Ага, вон овраг. Успею! Ещё молодой. Сил много! Уйдём…
Что это?.. Моя нога! О нет, только не это! Откуда взялся этот капкан? Вырвусь! Главное не завыть. Ну же! Давай!!!
Поздно…
Вот и собаки примчались. Что? Боитесь ближе подойти?! Ну! Хоть один кто-нибудь подойди. Смелее! Что даром слюной брызгать и лаем заходиться? Это всё, на что вы способны? Доморощенные щенки! Вы даже не знаете, что такое СВОБОДА! Мне вас жаль…
А-а-а! Вот и вы, душегубы! Довольные, улыбаются, рассматривают… Чего рассматривать-то? Первый раз видите что ли? Ну, кто решится?
Так я и думал… Кто ж ещё?.. Отца-то моего хоть помнишь? Да где тебе запомнить… Ты уже навряд ли помнишь, сколько нас таких было. Лучше не подходи. Если дотянусь до глотки—нож тебя не спасёт. Можешь быть уверен! Не шути, стреляй оттуда, где стоишь…
Только в самое сердце!
……………………
Молодец!
 Попал…
 И совсем не больно. Только холодно и обидно…

 И за что ж вы, люди, так не любите ВОЛКОВ ?..


14.04.2007.
(дебют)