Ангел-Хранитель

Череватая Ирина
 Кто он? Невидимый и неосязаемый "доброхот" по нашим земным делам? Иногда почему-то становящийся зримым? (Об этом, кстати, много свидетельств). Или, может быть, некто - родственник, друг, знакомый, живущий рядом с нами на протяжении лет и лет? Мы знаем о нём (о ней) то и то, и что при нужде всегда на помощь придёт, и сами, порой, зовём такого человека (в переносном смысле, конечно) ангелом - хранителем.
 Иногда я наверное так и думала о покойном своём муже, с которым - слепым на один глаз фронтовиком - познакомилась на танцах в студенческом клубе МГУ. А если б не пришла тогда на танцы, если б не заметил он меня? Поверьте, я то уж обстоятельства собственной жизни знаю как никто - скверно, очень скверно пришлось бы мне, и до сегодняшнего дня, уверена, не дожила бы!
 Однако нищая девчонка, о которой родители, имевшие другие семьи, практически не заботились, попала-таки, как сказали бы по-английски, "в нужное время, в нужное место", т.е. в тот клуб, на те танцы. И тот парень пригласил её.
 Фокстрот мы танцевали под навсегда запомнившуюся песенку:
"В жизни очень часто так случается,
По весне, когда растает снег,
На пути на жизненном встречается
Человеку человек.
Он хорошим парнем называется,
Ей такого не сыскать вовек..."
 Именно так всё и получилось. Cыграли студенческую свадьбу - вскладчину. Наряды на женихе и невесте были не свои, заёмные, с чужого плеча. И коляску - родившемуся через два года сыну - купили "ребята с нашего двора".
 Он был юристом. В тогдашнем Советском Союзе им платили гроши. Она - филологом и работала от случая к случаю, на постоянную работу очень долго не могла устроиться. Но это всё пустяки. У многих случается.
 Однако и драматические складывались обстоятельства. Опасные. Не раз и не два.
 И не будь его рядом, не выбралась бы я ни из одного из них.
 Минули десятилетия. Семья оказалась в эмиграции. Меня, как уже знают читатели, Господь удостоил дружбы с замечательным служителем Своим - о. Иоанном Сан-Францисским (Шаховским) и его духовной дочерью - монахиней Галиной. Много страниц здесь посвящено им.
 О семье моей о. Иоанн знал только то, что она есть. Не уверена, что он помнил имя моего мужа, хотя приветы ему неизменно передавал. О "личном", семейном, мы ни с Владыкой, ни даже с Галиной, много не говорили.
 И вот как-то, незадолго до его смерти, беседуем мы с о. Иоанном по телефону. Долгая получилась беседа, и я с беспокойством подумала, что пора бы старику лечь отдохнуть. Намекнула на это.
 Он: "Да, Вы правы." И потом, как-то взволнованно, произносит: "Мужу Вашему
передайте сердечный привет, Ирина!"
 "Передам, отец Иоанн. Спасибо."
 "Подождите минуточку, - слышу, - мне Вам что-то сказать надо."
 "Cлушаю." В трубке молчание. И снова: "Подождите, пожалуйста..."
 Да что там происходит? С кем-то ещё говорит? Не слышно...
 Наконец, медленно: слово - короткая остановка, слово - остановка - звучит голос Владыки:
 "Мне надо сказать Вам, Ирина, - и Вы запомните это: Ваш муж - Ваш Ангел-хранитель!"
 Меня в жар бросило...
 Во мгновение ока вся жизнь передо мною пролетела. Всё, что я знала о себе и о нём. Но, ведь Владыка-то не знал этого, не мог знать!
 "Откуда, - не спросила - крикнула в трубку, - откуда Вы это?!..." "Знаю? - раздался добрый старческий смешок. - Да уж знаю, поверьте, Ирина, знаю."
 После кончины о. Иоанна я рассказала об этом разговоре Галине.
 -Так Владыка ясновидящим был, - ответила она. - А вот почему, зная тебя не год, не два, только теперь эту информацию принял, - усмехнулась в трубку Галина, - и тебе передал, сказать не могу."
 Подумала секунду-другую и продолжала:
 - Может, потому, что недолго уже оставалось ему прозябать на земле, вот и приоткрыл тебе тайну твоей жизни. Чуть-чуть...

 Так что же такое Ангел-хранитель?
 Невидимый - понятно, если верим в него, хоть и не видим.
 А если "видимый" - который всегда рядом? Он что - сотрудник тому, небесному? И сам этого не знает? Знают за него?
 Вспомнилось, что в войну, пройдя от Бреста до Берлина, муж два или три раза попадал в такие ситуации, когда вокруг не оставалось в живых никого - кроме него.
 Запомнила его рассказ про погибших в блиндаже, накрытом снарядом.
 Там, воспользовавшись передышкой, отдыхали солдаты. Вошёл и Семён - подремать, если удастся. Врезался ему в память паренёк, чем-то похожий на брата Ивана, погибшего под Москвой. С таким же прямым носом и большими глазами. Приткнувшись у "окошечка", парень писал письмо. Сеня устроился где-то позади него, в конце блиндажа.
 И сразу же оглушён был страшным взрывом: в блиндаж попал снаряд. Последнее, что он увидел, ползущие бревна, которые накат за накатом накрывают ребят, и того, который на Ивана был похож. Все там погибли, кроме Сени, который был только контужен...
 За неделю до окончания войны был сбит самолёт, в хвосте которого сидел мой муж - стрелок-радист. Объятый пламенем, самолёт рухнул на землю. Лётчик и ещё четыре человека сгорели. В госпитале муж узнал, что и его, сильно обгоревшего , сочли мёртвым...
Тогда и лишился он правого глаза...

 Так что же - его хранили для меня?
 Мысль, настолько ошеломляющая - особенно если всем существом осознаeшь свою незначительность и задумаешься о тех, у кого сложилось иначе, - что лучше в неё не вникать.
 Воистину, путь каждого приходящего на землю - индивидуален. И над каждым - Господь. Случайностей и промашек у Него не бывает.
 На поминках по мужу батюшка сказал: "Теперь он станет помогать Вам оттуда."
 И всё, прошедшее с тех пор время, я, необъяснимо чувствуя это, с радостью думаю:
 "Как же иначе: ведь он - мой Ангел-хранитель, и делает привычное для себя. Придёт время, и я многое пойму."
 
 А пока... пока - наполнилось моё решето.


Несколько слов на прощание...
Благодарю за помощь Марину Пашенкову и Сергея К.,
а также - Максима Доровкова, Ирину Мантельман,
Илью Мицеля, Владимира Шнайдера и Наталью Пиосковски