Крылья

Юлианна Лекс
 И крылья спокойно лежали на воле,
 Готовые к небу,готовые к боли,
 А люди навстречу работать спешили,
 Они свои крылья давно заложили...
 Диана Арбенина

Все младенцы рождаются с крылышками.Только не все доживают с ними до совершеннолетия.Деньги.Вернее,их нехватка-вот причины продажи или залога крыльев.Глупые-ведь вторых не достать!И никогда ты не воспаришь над домами,мостами,дорогами,над теми,кто идёт или едет в машине,купленной на окрылённые деньги.

Дедушка рассказывал,что во времена его молодости в небе были пробки,а на земле-пустота и свобода.А теперь народ считает,что Ниссан Мурано лучше,чем 2 простых белых крыла за спиной.Впрочем,это ещё не самое страшное.Люди,заработавшие деньги и не потерявшие крыльев(бывает и такое),навешивают на них различные украшения.Их не волнует,что после этого уже не взлетишь.Главное,что если,не дай Бог,возникнут проблемы с финансами,можно выгодно продать брюлик из крыла.

У моих ролителей тоже нет крыльев-заложили.Я хорошо их понимаю-надоело толчься вчетвером в 50-метровой квартирке.Теперь мы переехали в шикарный особняк на Рублёвке.Живём по соседству с элитой шоу-бизнеса.Только дом пустой(на новую мебель денег не хватило,а старой,с лихвой заполнявшей 2 комнаты,на 2 этажа недостаточно).
У моих ровесников стало неактуальным "носить"крылья.Теперь в моде сладкие блёстки для губ Ив Роше и белые широкие брюки Кельвин Кляйн.Именно это,а не что-то иное.

В школе,как всегда,шум и гам.Я пролетаю над толпой.Несколько оскорбительных выкриков вслед.Ну и пусть!Залетаю в класс.Неужели,моей лучшей подружки(крылатой,как и я)нет?Тут заметила парочку,страстно целующуюся в углу.Один из них был первый школьный красавец Игорь,а второй-девушка в потрясающих широких белых,льняных штанах с чёрной витиеватой вышивкой
Кельвин Кляйн и короткими волнистыми волосами.
-Игорёк,пойду поздороваюсь с моей глупенькой белокрылой подружкой.
Дыхание перехватило.Я чувствовала,как крылья судорожно бились за спиной,пытаясь удержать меня в воздухе.
-Светка,как...как ты могла?Мы же хотели свадьбы наши в воздухе сыграть,детей в облаках родить...В полёте умереть хотели!
-Ой,подруга!Ну ты даёшь!До сих пор осталась при мечтах 10-летней давности!
-Света!Неужели ради какого-то пацана ты готова...
-Ради какого-то нет,а ради Гоги...
Гога подошёл и обнял мою теперь уже бывшую подружку за талию.
-Он,оказывается,давно по мне сох,но как может самый крутой парень встречаться с девушкой без сладких блестящих губ и одетую чёрте-во-что?За мои крылышки дали очень и очень хорошие деньги.Хватило ещё на уплату всех родительских долгов!
Это абсурд.Так не может говорить Светка!Та Светка,с которой мы летали,взявшись за руки,над крышами домов!
-Юлька,советую поступить также.В тебя,между прочим,один весьма крутой парень влюблён!А белые брюки отлично подойдут к загару,которого ты так упорно добивалась у бабушки на даче.
Сказав это,Светлана слилась в поцелуе с Гогой,чьи пальцы накручивали её кудряшки.
Я вылетела в открытое окно.Сейчас нужно немного успокоиться,а потом вернуться обратно.Сбегать-удел слабых.Я облетела вокруг школы,стала спускаться,но прямо перед моим носом окно захлопнулось со словами,саказанными мерзким голосом нашего классного руководителя:"Не надо думать,что если вы живёте на Рублёвке,вам позволено влетать в класс через окно!"
Бедный!Наверное,забыл,что ещё в 1-м классе,это считалось нормальным.Через минуту я постучала и влетела в класс через дверь.
-Милочка,а пройти вы,как мы все низкие и бесчестные,не можете?
-Могу.Но не стану.Потому что нам разрешено и ходить,и летать.Я хочу использовать крылья по прямому назначению!
-Как ты смеешь хамить учителю?!
-Я ответила вам честно и вежливо!
-Вон!Немедленно вон отсюда!Завтра родителей в школу!Ты и так уже на грани исключения!
Я поискала глазами Свету.Она сидела,обнявшись с Гогой,на задней парте и даже не смотрела в мою сторону.Ещё вчера подружка сломя голову ринулась защищать меня,а сегодня...Как сільно меняются люди,спускаясь с небес на землю!
-Ты оглохла?Немедленно пошла отсюда!Хамло рублёвское!
Меня не надо было упрашивать.В момент вылетела,не захлопнув за собой дверь.В сердце не было обиды ни на Валерия Олеговича,ни на Светлану.Пустота.И,наверное,удивление.

Дом встретил холодом.Я поняла,что не выдержу ни одной секунды здесь и вылетела на улицу.Скорей в наш добрый старый район Солнцево,где одинаковые дома с крышами,по которым так удобно бегать,с которых так хорошо прыгать,с которых так хорошо прыгать и взлетать вверх,зная,что крылья не откажут подарить тебе секунды счастья.

Домой вернулась поздно.Родители сидели за столом и ужинали.
-Юля,у нас к тебе серьёзный разговор.
Сердце ухнуло вниз.Теперь ещё мама с папой будут промывать мне мозги из-за разговора с Валерием Олеговичем.Но нет.На поверку всё оказалось гораздо хуже.
-Юля,я знаю ты со Светой поссорилась.Она к нам пришла.Мы хотим расставить все точки над "ё".
Я слышала,как мама сделала ударение на слово "пришла"...
-Привет,Юлька.
-Здравствуй.
-Насчёт БЖ не волнуйся,я всё уладила.Ну ты понимаешь.Мы же подруги,всё таки...
Из-за внушительных габаритов мы зовём нашего классного руководителя Большой Жопой,но родители,разумеется,об этом не знают.
Света подошла и положила мне руку на плечо,пощипывая крыло.Я отлетела.В Светлане появилось что-то такое,чего не было раньше,что пугало меня.Я поняла по тому,как она сказала,каким образом был улажен конфликт с БЖ,и меня чуть не стошнило.
-Свет,ты ниже плинтуса упала!
-Вот спасибо,подруга детства!Я поворачиваюсь словно вор на ярмарке,а ты!..У тебя только одни идиотские мечтания,которые ставишь превыше всего!Хорошо.Я говорила тебе продать крылья и потратить деньги на себя,но поезд ушёл.Теперь лишишься своих крылышек из-за родительских невыплаченных кредитов.Чао!
Она вышла,оставив за собой аромат приторно-сладких духов.Вот и всё.

Сегодня мы идём закладывать мои крылья.Я вылетела в окно рано у тром(поздно ночью?)и встретила рассвет на крыше.За завтраком все молчали.В школе всё тоже самое-бескрылая серая масса.Неужели,завтра и я буду среди них?Также войду в класс,также буду стоять в очереди в столовой,также покроюсь запретами и невозможностями вылететь на крышу,прыгнуть с неё,миновать пробки,слышать шорох за спиной?..
Света и Гога всё те же.А я такой не буду.Ведь из любой ситуации есть выход,просто он не всем нравится.И всех этих ужасов,которые я напридумывала,тоже не будет.

Подлетела к маме с папой.Жалко их.
-Никогда.Никогда вы не отнимите у меня крыльев!И мне плевать на ваши долги!Я буду по ночам работать и деньги эти заработаю!
-Нет.
-Что?
-Нет у нас никаких долгов.Мы просто хотели купить тебе сладкие блёстки для губ Ив Роше...
-И белые брюки Кельвин Кляйн!..
В ушах зазвенело.Обратного пути не было.
-Прощай!
-Нет!
-Да.И ещё:знаешь,не поможет даже Ив Роше,знаешь,не поможет даже Кельвин Кляйн.уезжай.
Я взлетела в небо.Эти строчки,принадлежащие одной потрясающей певице с замечательными крыльями были мне дороже всего на свете.